Проект перепланировки квартиры для согласования - кто делает?

Приступая к ремонту в доме, в квартире, в нежилом помещении мы должны учесть многие нюансы. Особенно если это касается объединения комнат путем увеличения дверных проемов, возведения дополнительных перегородок, переноса сантехники, уменьшения (увеличения) жилых площадей и прочих изменений. Следует помнить, что все, что отражено документально (содержится в техпаспорте на квартиру или помещение) должно соответствовать действительности. Это не касается укладки напольных покрытий или оклейки обоев, это касается изменения общей конфигурации.

Перепланировка это

Перепланировкой квартиры считают изменение ее конфигурации, требующей внесения изменений в техпаспорт квартиры (ст. 25 ЖК РФ).
Следует помнить, что любая перепланировка не должна противоречить нормам и правилам, содержащимся в действующих законах, СНиПах и ГОСТах.

На заметку! Чего нельзя делать при перепланировке:
- ухудшать условия проживания граждан, и эксплуатации дома;
- нарушать стойкость несущих конструкций;
- уменьшать (убирать) вентиляционные короба;
- превышать нормы нагрузок на несущие конструкции;
- переносить батареи, на лоджии и балконы;
- встраивать подогрев в пол от общедомовых систем водоснабжения, отопления;
- объединять жилую комнату с кухней, если на кухне предусмотрено газовое оборудование;
- увеличивать помещение за счет лоджий и балконов;

Согласование перепланировки

Любую перепланировку квартиры или нежилого помещения в МКД надо согласовывать в местной администрации. Это прямо предусмотрено Жилищным кодексом (Глава 4).
Как проходит процесс согласования жилых и нежилых помещений читайте тут, а узнать кто делает согласование перепланировки можно здесь.
Проект перепланировки квартиры для согласования будет являться одним из самых важных документов без которого ни согласовать, ни узаконить перепланировку невозможно. Остановимся на проекте перепланировки квартиры более подробно.

Что такое проект перепланировки

Проект перепланировки помещения представляет собой документ, который готовится специализированной организацией (имеющий допуск СРО) в соответствии с требованиями градостроительного кодекса, постановления правительства от 16.02.08 № 87, ГОСТа Р 21.1101-2013. Он состоит из текстовой и графической части и в своем приложении имеет комплект документов, необходимых для организации того или иного вида работ.

Требования к проекту перепланировки

Проект перепланировки квартиры для согласования с местной властью должен не только соответствовать общим нормам федерального законодательства, но и выполняться, основываясь на требования районной администрации.

Проект в зависимости от проектируемых работ должен содержать:

  • планировочные, архитектурные, конструктивные, технологические решения;
  • решения по охране окружающей среды, противопожарным мероприятиям;
  • решения по организации производства работ;
  • чертежи, расчеты, сведения по элементам
  • исходные материалы БТИ (план этажа, технический, кадастровый паспорт);
  • пояснительные записки, заключение о техническом состоянии конструкций и пр.

Куда обратиться за проектом перепланировки

Кто делает проект перепланировки квартиры? Этим занимаются специализированные организации, имеющие допуск СРО. Как правило, в таких организациях в штате работают не только инженеры-проектировщики, но и дизайнеры и строители и кадастровые инженеры. Если сомневаетесь, в какую именно организацию обратиться за проектом перепланировки в своем районе – воспользуйтесь отзывами, а лучше, уточните у сотрудников местной администрации, какая организация зарекомендовала себя на рынке данного вида услуг.

Для чего нужен проект перепланировки

Если дизайн-проект квартиры нам нужен и важен для эстетического восприятия своего будущего жилища. И от визуализации его подготовки зависит наше понимание того, как квартира будет выглядеть воочию, то проект перепланировки квартиры для согласования имеет несколько другую цель – уточнить и пояснить какие работы будут проведены в ходе перепланировки, рассказать о соответствии этих работ нормам и правилам, что приведет к принятию положительного решения со стороны согласующих органов.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.