Согласование перепланировки жилых и нежилых помещений в 2019 году

Для оптимизации площади помещения зачастую приходится произвести перепланировку. Процесс это сложный и ответственный. Несоблюдение требований к ее проведению, может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому, прежде чем приступить к работам, ознакомьтесь с нормами и правилами их проведения. А согласование перепланировки помещений (допустимой и безопасной) в 2019 году, разберем в нашей статье.

Что такое перепланировка?

Перепланировка – это изменение границ и формы помещения. Данные сведения подлежат обязательному внесению в технический паспорт конкретного объекта.
По закону такие изменения подлежат обязательному согласованию в уполномоченных на то инстанциях.

Согласование перепланировки жилых помещений

Для согласования перепланировки жилых помещений в 2019 году, необходимо обратиться в орган местного самоуправления (далее – «Администрация»), за получением соответствующего разрешения.
Именно Администрация уполномочена на согласование перепланировки жилых помещений. Она определяет возможность/невозможность проведения работ в конкретном помещении, учитывая его технические характеристики и параметры. Для этого проводится анализ исходной (кадастровой, технической и проектной) документации, а также проверяется правомочность заявителя.
Однако, если перепланировка затрагивает часть общедомового помещения, список необходимой документации увеличится, поскольку придется провести общее собрание собственников. По результатам такого собрания выносится решение, оформленное протоколом.

Согласование перепланировки нежилых помещений

Согласование перепланировки нежилых помещений в 2019 году (в многоквартирных домах) отличается от согласования жилых лишь содержанием документов, при их идентичном составе. Т.е. в соответствующих документах будет указано, что помещение является нежилым. Процедура согласования в обоих случаях полностью идентична. Поскольку в отношении помещений этих двух видов действует единый регламент согласования.

Этапы согласования

После получения технического паспорта помещения готовится проект перепланировки. Его разработкой занимается проектная компания, имеющая все необходимые допуски и свидетельство саморегулируемой организации на проектирование (СРО). При необходимости, проектная организация самостоятельно согласует проект на его соответствие правилам пожарной безопасности и санитарным нормам.
Когда проект полностью готов, необходимо обратиться в Администрацию для проведения согласования перепланировки.
Если перепланировку планируется осуществлять по типовому проекту, до начала работ потребуется дополнительный осмотр помещения Администрацией. Она установит возможность/невозможность воспроизведения подобной перепланировки в конкретном помещении.
По истечению регламентного срока (до 45 дней по ЖК РФ) Администрация выдаст решение о согласовании или отказ.

Согласование строительно-монтажных работ

После получения разрешения можно приступать к перепланировке помещения.
Вместе с согласованием вам выдадут журнал производства работ, заполнять который обязательно. В него необходимо поэтапно записывать все выполняемые работы, их качество, сроки исполнения и условия.
Окончание строительно-монтажных работ должно быть подтверждено актом о завершении перепланировки помещения (далее – «Акт»). Данный документ выдает Администрация, после поступления от вас соответствующего заявления.
Важный момент: заявление о завершении работ должно быть подано до окончания срока действия решения о согласовании (выдается на 1 год).
Наряду с требуемым пакетом документов и оформленным журналом к заявлению прикладывается договор на осуществление авторского надзора выполненных работ (если надзор осуществляла проектная организация). Данный договор не требуется, если по вашему выбору эти работы выполняла Администрация.
После регистрации запроса с вами будут согласованы дата и время проведения проверки. Для этих целей формируется специальная приемочная комиссия.

Проверка приемочной комиссии

В день проверки комиссии должен быть обеспечен доступ к помещению, в отношении которого осуществлялась перепланировка. В противном случае, вам будет выдан отказ в оформлении Акта.
Во время проверки оценивается на сколько сделанная перепланировка соответствует согласованному проекту. Если работы выполнены с нарушениями, председатель комиссии выносит решение об устранении несоответствий.
Если замечаний у комиссии нет, готовится проект Акта, который будет передан в Администрацию для дальнейшего оформления.
Готовый Акт является документом-основанием для последующего внесения изменений в техническую и кадастровую документацию помещения.

Согласование перепланировки в нежилом здании

В отношении перепланировки в нежилом здании действует упрощенная система согласования.
Работы выполняются на основании проекта, разработанного по всем действующим нормам и правилам. Инициатором/заказчиком выступает правообладатель здания.
Перепланировка помещения в нежилом здании не подлежит обязательному согласованию в Администрации, поскольку не регламентируется ЖК РФ и подзаконными актами. Однако, если производимые работы могут быть определены как капитальный ремонт или реставрация объекта, то производиться они должны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.   

Согласование через суд

Однако, если по непонятным для вас причинам, в согласовании было отказано, не стоит отчаиваться. Полученный отказ Администрации будет являться основанием для подачи иска в суд. Необходимое согласование перепланировки помещения будет произведено в судебном порядке. По своей законности такая форма согласования не уступает своему административному собрату.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.