Можно ли продать участок с незарегистрированным домом: что говорят эксперты

Петров А.В. давно мечтал о кусочке земли за городом и хотел построить большой дом, где будет проводить выходные с семьёй. Потратив месяцы на поиски нужного участка, наконец нашёл тот самый. Приехав на встречу с собственником и осмотрев территорию, Петров понял, что готов к покупке. Но на участке стоял жилой дом, не зарегистрированный как официальная постройка. Петрова смутила сделка с не учтённым в Росреестре жилым объектом и возник вопрос: «Можно ли купить участок с незарегистрированным домом и если да, что делать в таком случае?».

Почему владельцы загородных домов не регистрируют объекты

Причин не так много:

  1. Не хотят платить налоги на недвижимость.
  2. Не завершено строительство.
  3. Постройка признана ветхим жильём, непригодным для использования.
  4. Возведение проведено с нарушениями, о которых собственник предпочитает молчать.
  5. Трудности оформления (получение согласований и т.д.). 

В подобным ситуациях и собственник и покупатель не знают, как продать и как купить участок с домом, не поставленным на кадастровый учёт. Если первый чаще хочет «избавиться» от земли и не важно, что будет с постройкой, главное, получить деньги и желательно за оба объекта, второй, не разобравшись в нюансах продажи земельного участка с незарегистрированным домом, несёт риски.

Отметим, что подобные случаи частые в практике, и закон не налагает запретов на продажу земельных наделов с подобными строениями.

Что делать продавцу и покупателю

Заключить договор купли-продажи можно, предварительно уведомив покупателя об отсутствии документов на дом.

Например, Иванов А.С. выставляет объявление о продаже земли с домом. Чтобы не отпугнуть покупателей на первой стадии, не указывает на то, что дом не зарегистрирован. В момент просмотра участка клиентами,

Иванов сразу говорит о том, что земля продаётся с постройкой, документов на которую нет. Покупатель понимает, что его ждёт, соглашается, либо отказывается от заключения сделки купли-продажи участка с незарегистрированным домом.

Скорее всего Иванов оценит свою недвижимость по достоинству: включит цену и на участок, и на жилой объект. При таких сделках покупатель рискует и должен понимать, что после того, как купил участок с незарегистрированным домом, он обязан в дальнейшем поставить дом на кадастровый учет.

Жилой дом может быть объектом купли-продажи только если выступает как недвижимая вещь согласно ст.130 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), поставлен на кадастровый учёт по правилам главы 3 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и связан с земельным участком согласно пп.5 п.1 ст.1 Земельного Кодекса РФ.

Согласно нормам ст.551 ГК РФ, в ситуации с Ивановым и Петровым право собственности на дом только при желании собственника и покупателя нельзя зарегистрировать, так как «операция» не предусмотрена для объектов, которые юридически не существуют.

Петров, согласившись на продажу участка с незарегистрированным строением, становится владельцем только земли, поэтому нецелесообразно платить за жилой объект.

Не допускается использование и самовольной постройки зданий, домов и других объектов, которые возведены с нарушением градостроительных правил, либо построены на участке, не предоставленном или не предназначенном для подобных целей, в отсутствие разрешения на строительство.

Если на участке Иванова возведён такой объект, в силу п.2 ст.222 ГК РФ, гражданин не признаётся собственником и не может продавать, дарить и передавать строения.

Когда дом не достроен, согласно п.1 ст.130 ГК РФ, «земельные участки и объекты незавершённого строительства не выступают как неделимая недвижимость при купли-продажи». Строительство жилого дома должно быть завершено и зарегистрировано.

Если Иванов задумался о том, как продать участок с незарегистрированным домом, который вдобавок находится на этапе строительства, Петров должен уделить повышенное внимание сделке, поскольку подобные объекты регистрируются после окончания строительства, в противном случае покупателю придётся достраивать самому и ставить на учёт или сносить.

Иванов может помимо стоимости за землю установить сумму за уже купленные материалы для работ, заключив дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка с незарегистрированным домом. Здесь Петрову нужно проследить за тем, чтобы после оформления сделки бывший собственник участка не вывез строительные материалы. Дополнительный договор - гарантия для продавца о получении денег за продажу, а для покупателя о сохранении материалов на участке.

Минусы продажи участка с незарегистрированным домом 

  1. ФНС и Росреестр выявляют неплательщиков налогов и владельцев недвижимости, обходящих постановку на кадастровый учёт жилых объектов. После аэрофотосъемки собственники земельных участков получают предписание о регистрации строений и сооружений. Если в этот момент Иванов и Петров уже вышли на сделку купли-продажи и в договоре прописано, что на участке отсутствуют постройки, а соответствующие органы при регистрации прав провели проверку и выяснили о предписании постановки на учёт, сделка приостанавливается.
  2. Иванов, согласившись на официальную регистрацию дома, может потерять покупателя, который, например, передумает и уйдёт к другому продавцу пока идёт оформление.
  3. В случае самовольных построек, отсутствия одобрения администрации на строительство, других нарушений допускается риск судебного разбирательства на предмет сноса таких строений.
  4. Если Росреестр или налоговая вычислят незаконные объекты строительства, ответственность после продажи участка с незарегистрированным домомложится на плечи покупателя.
  5. Отсутствует гарантия возведения постройки по градостроительным правилам, что создаёт трудности для нового владельца, как и возможный отказ продавца от сделки при предъявлении требования или просьбы оформить дом.

Как продать участок с незарегистрированным домом

Выход для продавца следующий:

  • Завершить строительство и оперативно зарегистрировать недвижимый объект например, по упрощённой программе «Дачная амнистия».
  • Устранить нарушения постройки.
  • Уведомить покупателя об отсутствии постановки жилого дома на учёт в Росреестре.
  • Заключить дополнительный договор к основному, если собственник участка хочет выручить средства за уже закупленные материалы для дальнейшего строительства дома.

Купил участок с незарегистрированным домом: что делать в таком случае?

  • Зарегистрировать постройку, если о постановке на кадастровый учёт перед сделкой с бывшим собственником договориться не удалось. 
  • Снести или перестроить.

 

Купил участок с незарегистрированным домом: как зарегистрироваться и надо ли это?

Прежде чем зарегистрироваться (прописаться в доме) его необходимо поставить на кадастровый учет: обратиться к кадастровому инженеру за техпланом и подать сведения в Росреестр.

Кадастровые услуги платные. Чтобы узнать стоимость технического плана жилого дома  в своем регионе воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом расчета кадастровых услуг.

Только после того, как дому присвоят кадастровый номер можно будет получить прописку ( для этого обращаемся в МФЦ и местную администрацию).

 Вывод

Подводя итог, ответим на вопрос, можно ли продавать участок с незарегистрированным домом, так: можно, но и собственник и покупатель должны понимать возможные риски. Регистрация построек на участке земли гарант безопасности сделки купли-продажи и дальнейшего использования (дарения, передачи т.д.), а также подтверждение соблюдения требований строительных норм.

Если объект не поставлен на кадастровый учёт, покупатель получает приложение к сделке в виде дома, который может перестроить или снести. В первом случае лучше сразу зарегистрировать право собственности, чтобы не платить повышенные налоги и не переплачивать за оформление.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.