Технический план - что это? Виды техпланов

Понятие технический план не так давно вошло в обиход владельцев недвижимости. В этой статье мы разберем что же представляет собой технический план, узнаем какие существуют виды техпланов и выясним каковы истоки появления технического плана.

Технический план - понятие 

Технический план – особый официальный документ, необходимый для каждого объекта недвижимости (за исключением земельных участков) с целью постановки ее на кадастровый учет.  Требования, предъявляемые к содержанию технического плана установлены ст. 24 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».  В техническом плане отражаются определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указываются новые сведения об объектах недвижимости, необходимые для кадастрового учета. Кадастровый инженер, приступая к подготовке технического плана, затребует необходимые, в соответствии с законодательством документы. Форма и подготовка технического плана регламентируется Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 «Об утверждении формы технического плана».

Чем отличается технический план от технического паспорта

Ранее, вместо технического плана на недвижимость выдавался технический паспорт, который и в настоящее время находится на руках у многих владельцев квартир, домов. Этот документ считается действительным и по сей день (статья 47, 221 -ФЗ «О кадастровой деятельности»), хотя с введением 218-ФЗ технический паспорт больше не выдается. Замена технического паспорта на технический план для простого жителя, имеющего в собственности имущество, не меняет ровным счетом ничего (ни место жительства его, ни адреса, ни чего-либо другого).

Представим нашу страну в виде крупной организации или концерна со своим уставом, имуществом и работниками. Любая организация держит на балансе и учитывает в бухгалтерии свое имущество. Наверняка каждому известно слово инвентаризация (проверка наличия собственности на балансе). Так вот, на нашем предприятии – государстве, такой проверкой занимается отдел бухгалтерии, и записывает все сведения таким образом, как на сегодняшний день этого требует законодательство. Естественно, что по истечении времени меняются законы, виды и формы документации. Ранее, в нашем государстве, инвентаризацией такого значимого вида имущества – как фундаментальные строения занимались БТИ. В бюро работали сотрудники, измеряющие и обследывающие недвижимость, выдающие документы – технические паспорта. Все сталкивающиеся со сделками (продажей, меной, дарением и т.п.) знали, что перед тем, как продать свою собственность, следует получить обновленный технический паспорт, с отметками БТИ.  Иногда проводилась и плановая инвентаризация, и менялись формы технических паспортов. С января 2017 года вместо технического паспорта на строение выдается технический план, имеющий свою установленную форму и требования. В техническом плане сведения об объекте недвижимости указываются более подробно, нежели в техническом паспорте.

Из чего состоит технический план

Технический план, это документ, к которому есть свои требования по оформлению и содержанию. Так как его готовит и подписывает электронной подписью кадастровый инженер, то и требования эти тоже соблюдает он. Так, например, существуют нюансы, касающиеся записи технического плана в электронном формате с учетом установленных правил.  Собственник же имущества, предоставляет кадастровому инженеру список запрашиваемых документов, и договаривается о встрече с геодезистами на объекте. Геодезисты, в свою очередь, определяют местоположение строения относительно земельного участка, составляют поэтажные планы, проводят необходимые наружные измерения и зарисовки контуров, готовят графические чертежи. Все работы по изготовлению технического плана требует не только наличия специального геодезического оборудования и умения им правильно пользоваться, но и разрешительных документов, кадастровых знаний, компьютерных программ. Все это приводит к затратам со стороны заказчика. В разных регионах нашей страны цены на технический план могут отличаться. При изготовлении техплана за расчет стоимости берутся такие показатели как вид объекта, его удаленность и другие особенности. 

 Технический план составляется путем заполнения сведений на бланке и состоит из графической и текстовой части.

В текстовую часть кадастрового технического плана сведения вносятся кадастровыми инженерами, на основе имеющихся данных и выполненных геодезистами измерениях. Кадастровые инженеры могут сами выполнять необходимые работы на местности при наличии специализированного оборудования. Также в текстовой части содержатся такие сведения как месторасположение, вид объекта, координаты, сведения о кадастровом инженере и пр. При оформлении технического плана, желательно иметь межевой план, так как объект недвижимости имеет привязку к земле.

Графическая часть технического плана содержит необходимые чертежи построений в виде схем с условными обозначениями.  В этот раздел включаются поэтажный план здания или сооружения. 

Неотъемлемой частью технического плана являются приложения в виде декларации, проектной документации, разрешения на строительство, уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции и др. Этот перечень документов меняется в зависимости от объекта недвижимости. Так, для изготовления технического плана на садовый дом или объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) требуются получить уведомление о соответствии параметров строительства, чтобы подготовить техплан на машиноместо нужно представить разрешение на ввод здания или сооружения, в которых расположено машиноместо, в эксплуатацию.

Виды технических планов

Технические планы выдаются как на  здание, сооружение, помещение целиком, так и на его части, а также требуются для регистрации машиномест, недостроенного объекта и единого недвижимого комплекса (его частей). В связи с тем, что объекты недвижимости имеют значительные различия между собой по конфигурации, размеру, внешнему виду и прочим признакам технические планы бывают следующих видов:

-  Технический план для домов (ИЖС, садовых),

-  Технический план для многоквартирных домов (МКД),

-  Технический план для объектов незавершенного строительства,

- Технический план для зданий,

- Технический план для сооружений,

- Технический план для квартир в МКД,

- Технический план для нежилых помещений,

-  Технический план на гараж,

- Технический план на перепланировку,

- Технический план для машиномест,

- Технический план на водопровод,

- Технический план на канализацию,

- Технический план на электросети

- Технический план на иные объекты.

Исторические факты и даты

Все фундаментальные постройки на сегодняшний день в России подлежат государственному кадастровому учету. При царствовании Ивана Грозного, в 1555 году произведена первая опись недвижимости с описанием порядка учета таковой. В СССР была создана государственная система регистрации недвижимого имущества с введением в 1927 году всем известных БТИ. Бюро проводило техническую инвентаризацию имущества, выявляло принадлежность, описание, определение технического состояния и давало оценку недвижимости. С 1994 года в рамках гражданского законодательства уже в Российской Федерации было прописано понятие госрегистрации прав на объекты недвижимого имущества. А с января 1998 начал работу Единый госреестр прав на недвижимость с аббревиатурой ЕГРП. В то время государственный реестр совместно с БТИ упорядочил работу по техническим учету и инвентаризации с выдачей технических паспортов с оценочной стоимостью имущества (сфера обязанностей БТИ), и регистрацией прав и оформления сделок по недвижимости (сфера интересов ЕГРП). С 2008 в стране начал действовать общий кадастр недвижимости (ГКН). Сведения о правовом статусе и существовании недвижимости содержались в двух информационных сводах: в ЕГРП и ГКН. Они регулировали права на одни и те же объекты недвижимости, друг от друга не зависели, при этом дублировали многие сведения в отношении объектов недвижимости. Закон «О государственной регистрации недвижимости», с января 2017 года объединил эти информационные базы в один реестр, а также обновил сам процесс регистрации прав на недвижимость и постановку на кадастровый учет. Новый свод сведений получил название Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он состоит из реестра объектов недвижимости, реестра прав, реестра сведений, реестровых дел, кадастровых карт и книг учета документов. Сведения в ЕГРН ведутся и вносятся Росреестром (Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии).

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.