Подготовка кадастрового технического плана помещения – особенности

Для того, чтобы поставить на кадастровый учет недвижимость о ней надо заявить и сообщить государству. Росреестр – это официальная госструктура, которая учитывает в едином государственном реестре (ЕГРН) всю недвижимость и даже ее части. Но, прежде чем регистраторы внесут сведения в реестр они должны удостовериться в том, что постройка является законной и не нарушает ничьи права. В нашем государстве целая вереница законов, описывающих действия, которые надо предпринять для кадастрового учета. Первым и самым важным документом для кадастрового учета недвижимости будет технический план. Кто и как занимается подготовкой кадастрового технического плана жилого и нежилого помещения, каковы особенности подготовки существуют в 2019 году разберем в данной статье.

Техплан помещения и здания – в чем разница?

Здание, сооружение, помещение – в чем разница? Официально принятые определения здания сооружения и помещения закреплены в законе № 384-ФЗ о безопасности зданий и сооружений:
Здание – это постройка, включающая в себя помещения, инженерные сети и системы, которая необходима для проживания или деятельности людей (производство, хранение, оказание услуг и прочее).
Сооружение – это объемный, плоский или линейный объект строительства, созданный для производства или хранения чего-либо, для перемещения или временного пребывания людей.
Помещение – это часть здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
Таким образом, технический план помещения — это документ, описывающий отдельно взятую часть здания (например квартиру в многоквартирном доме, машиноместо или офис в торговом центре). Изготовление технического плана помещения обладает своими отличительными признаками.

Изготовление технического плана помещения

Техплан помещения, как и любого другого объекта строительства может подготовить только кадастровый инженер. Общий порядок подготовки техплана установлен приказом Минэкономразвития № 953. Чем же будет отличаться техплан на помещение от техплана на здание (сооружение)? Так как при подготовке кадастрового технического плана помещения будет браться во внимание лишь отдельная часть здания, то и соответственно все описания в графической и текстовой части техплана будут касаться лишь интересующего нас помещения. Однако, чтобы подготовить техплан помещения кадастровому инженеру необходимо предоставить сведения о здании или сооружении, в котором это помещение находится. Для этого, здание должно стоять на кадастровом учете. Для подготовки техплана помещения за основу берутся уже имеющиеся сведения в ЕГРН о той недвижимости, частью которой будет помещение. Поэтому, в отличии от подготовки техплана на здание целиком, в техплан помещения не включаются, такие сведения, например, как описание местоположения объекта на земельном участке, схема других помещений в здании.

Технический план нежилого помещения – основные требования

Кадастровый инженер обязательно включает в технический план помещения следующие сведения:

  • данные о выполненных работах кадастрового инженера;
  • характерные признаки помещения;
  • сведения о части или частях помещения;
  • вывод в виде заключения, подготовленного кадастровым инженером.
  • план здания или части здания (как правило это план этажа, на котором расположено помещение). В плане поясняется, где расположено помещение относительно планировки здания.

Технический план жилого помещения

Технический план жилого помещения готовится на общих основаниях, требования к подготовке такие же, как к техплану нежилого помещения. Однако для того, чтобы помещение было признано жилым оно должно соответствовать основным требованиям и параметрам: быть пригодным к проживанию; в помещении должны быть установлены отопительные приборы и возможность доступа к коммуникациям. Если все эти параметры не соблюдены, то регистраторы вправе отказать в оформлении кадастрового учета и признании здания жилым.

Что представляют технические помещения в плане дома

Технические помещения есть в каждом жилом доме и отображаются на техплане здания. Это помещения для размещения технического и вспомогательного оборудования: тепловых узлов, бойлерных, электрощитовых, вентиляторов, машинных отделений лифтов, и др. Также техническими или хозяйственными помещениями принято считать имущество общего пользования – лестничные пролеты, площадки, общие балконы, лифты, подсобки. Такие помещения регистрируются как нежилые и в многоквартирном доме считаются собственностью управляющей компании. В зависимости от вида помещения доступ к ним может быть ограничен.

Понятие технический план и техническое помещение никак не связаны между собой.

Технический план на часть помещения

Приказ Минэкономразвития о подготовке техплана предусматривает изготовление его не только на отдельное помещение (несколько помещений), но и на его часть. Он изготавливается в том случае, когда собственник хочет обособить (выделить) часть помещения чтобы можно было его считать отдельной единицей, например при продаже или аренде. После подготовки техплана на часть помещения его можно считать отдельным помещением.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.