Какие нужны документы для подготовки технического плана

Кадастровый инженер, прежде чем взяться за техплан объясняет заказчику кадастровых работ какие документы нужны для формирования технического плана. В зависимости от того на какой объект недвижимости делается техплан требуются те или иные документы основания для подготовки.

Определяемся на что нужен техплан:

  • Частный дом (индивидуальный жилой дом; или садовый);
  • Нежилое здание (торговый комплекс, склад);
  • Сооружение (линейное, строительной индустрии, для спорта и др.);
  • Многоквартирный дом (МКД) целиком;
  • Квартира;
  • Нежилое помещение в МКД;
  • Гараж, баня, сарай;
  • Машиноместо;
  • Объект незавершенного строительства (недострой)


Разберем каждый случай в отношении документов на техплан по порядку

Для начала, чтобы в тексте не повторяться перечислим документы, которые будут необходимы вне зависимости от вида недвижимого имущества:

Всегда требуются! Документы основания для технического плана – это Декларация; выписка ЕГРН; правоустанавливающие документы на землю, к которой привязывается недвижимость (право собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды и т.д.)

Где взять Декларацию? Ее помогает заполнить кадастровый инженер, на этапе подготовки техплана. Форма декларации установлена приказом Минэкономразвития № 953 от 18.12.2015 года. Выписка ЕГРН – это те сведения, которые уже содержатся в реестре государства о вашей земле, она же может подтверждать право собственности на земельный участок.

 

Документы для подготовки технического плана

Идем далее… Помимо Декларации и документов собственности еще потребуются следующие документы для техплана:

 

Объект недвижимости Дополнительные документы
Частный дом (индивидуальный жилой дом; или садовый) Вариант 1: Уведомление о строительстве + Уведомление о соответствии параметров
Вариант 2: Проектная документация
Вариант 3: Разрешение на строительство (полученное до 4 августа 2018 года)
Вариант 4: Заявление о выдаче разрешения на строительство (поданное до 4 августа 2018 года)
Вариант 5: по дачной амнистии никаких доп. документов (подробнее здесь)
Нежилое здание (торговый комплекс, склад) Вариант 1: Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
Вариант 2: Технический паспорт, изготовленный до 1.01.2013 и (или) акт о приемке в эксплуатацию
Сооружение Вариант 1: Проектная документация
Вариант 2: Проектная документация + документ технической приемки объекта в эксплуатацию
Вариант 3: Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
Вариант 4: Технический паспорт, изготовленный до 1.01.2013 и (или) акт о приемке в эксплуатацию
Многоквартирный дом (МКД) целиком Вариант 1: Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
Вариант 2: Технический паспорт, изготовленный до 1.01.2013 и (или) акт о приемке в эксплуатацию
Квартира Вариант 1: Разрешение на ввод здания в эксплуатацию + проектная документация + проект перепланировки и акт приемочной комиссии
Вариант 2: техпаспорт помещения или здания, изготовленный до 1.01.2013 и (или) акт о приемке в эксплуатацию
Вариант 3: иные документы (например договор долевого строительства)
Нежилое помещение в МКД; машиноместо Вариант 1: Разрешение на ввод здания в эксплуатацию + проектная документация + проект перепланировки и акт приемочной комиссии
Вариант 2: техпаспорт помещения или здания, изготовленный до 1.01.2013 и (или) акт о приемке в эксплуатацию
Вариант 3: иные документы (например договор долевого строительства)
Гараж, баня, сарай Никаких доп. документов
Единый недвижимый комплекс  Проектная документация
Объект незавершенного строительства (недострой) Вариант 1: Разрешение на строительство+ проектная документация
Вариант 2: Технический паспорт, изготовленный до 1.01.2013

 И это не исчерпывающий перечень документации. Необходимо быть готовым, что при оформлении техплана одно цепляет другое. Список документов будет зависеть как от самого объекта недвижимости, так и от вида разрешенного использования земли, на которой находится ваш объект.

Пример:
У меня построен дом на собственном участке в Домодедово и мне нужно поставить дом на кадастровый учет. Участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Обращаюсь к кадастровому инженеру. Право собственности на землю – есть. Инженер просит Уведомление о начале строительства дома и об окончании. Эти уведомления дает администрация городского округа. Иду в администрацию, там сообщают, что мой дом находится в приаэродромной территории, а значит нужно согласование с Росавиацией. Узнаю про это согласование… Оказывается для того, чтобы его получить необходимо предоставить заявление, схему расположения, и целую кипу других документов (подробнее здесь) и так до бесконечности. Когда пазл сложился и согласование наконец-то на руках – снова иду в администрацию и получаю эту важную бумажку – Уведомление. Отношу все это к кадастровому инженеру. Аллилуйя) – инженер начинает оформлять техплан. А ноженьки истоптаны, что аж подошва горит. Надеюсь, у вас пройдет все гораздо проще.

И еще один важный момент – после изготовления техплана он сдается (лично или кадастровым инженером) на регистрацию (обычно через МФЦ) в Росреестр. Регистраторы не всегда с первого раза пропускают техплан, порой его приходится переделывать или дополнять, о чем подробно можно познакомиться в статье о приостановке. Случается и такое, что после проверки регистраторами диска приходится доставать и использовать еще дополнительные документы.

Технический план – нормативные документы.

Самым главным нормативным документом по изготовлению техплана является Приказ Минэкономразвития № 953 от 18.12.2015 (интересные подробности читайте здесь). Приказ, как подзаконный акт, опирается на федеральный закон № 218-ФЗ от «О государственной регистрации недвижимости» (статья 24). Пожалуй, эти два основных документа и будут той нормативной базой, которой руководствуются кадастровые инженеры.
Дополнительно и попутно при создании техплана инженер пользуется и другими нормативными актами, например: Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, 221-ФЗ от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности», 267-ФЗ от 02.08.2019 и т.д.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.