Изготовление технического плана линейного сооружения

Техплан делается на каждый объект недвижимости – линейные объекты не исключение. Сейчас требования по изготовлению технических планов на здания, помещения, сооружения и прочие объекты содержатся в едином приказе Минэкономразвития № 953. До принятия единого приказа ранее на каждый вид недвижимости действовал свой отдельный документ: техплан здания готовился в соответствии с приказом № 403, помещения - № 583, а сооружения (в том числе линейного объекта) - № 693.
Несмотря на то, что требования, с принятием 953 приказа объединены, различия в изготовлении техпланов на отдельные виды недвижимости существуют, так как и сами объекты недвижимости принципиально разные. Особенности оформления технического плана на сооружение в виде линейного объекта разберем более подробно.

На какие линейные сооружения требуется наличие техплана?

Что такое линейный объект? Согласно ст.1 Градостроительного кодекса под линейными объектами понимают линии электричества, связи, трубопроводы, мосты, дороги (авто, ж/д и другие). Главным отличительным признаком линейного сооружения строительства будет его протяженность. По-хорошему все линейные объекты должны быть поставлены на кадастровый учет и сведения о них отражаться на публичной кадастровой карте. Об этом заботится собственник. Для того, чтобы поставить линейный объект на кадастровый учет, следует обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением техплана.

Особенности оформления подготовки технического плана на линейный объект (сооружение)

Часто линейные объекты имеют протяженность, измеряемую в километрах, проходят по территории нескольких кадастровых кварталов и даже муниципальных округов. Здесь важно понимать, что чертежи протяженных объектов делятся на условные части, однако в заключении всегда указываются общие показатели: на сколько частей разделен техплан. При этом в заключении техплана должно быть подробное описание месторасположения каждой условной части линейного объекта (Пункт 18 приказа 953).
Остальные требования к подготовке техплана общие для всех видов объектов. Заполняются графы текстовой формы, а также изготавливаются чертежи с учетом условных обозначений. Файлы с расширением PDF, JPG и др. крепятся в виде приложений. Более подробно, о порядке подготовки техплана читайте в статье: «Требования к техническому плану по 953 приказу».

Сведения и документы, необходимые для подготовки техплана линейного сооружения

Строительство линейных объектов и сооружений сопровождается проектной документацией, которая разрабатывается в соответствии с правилами градостроительного кодекса и постановления Правительства № 87 от 16.02.2008 (с изменениями от 06.07.2019 года). Помимо сведений, содержащихся в проектной документации для изготовления техплана линейного сооружения, необходимо предоставить:

  • Данные заказчика (реквизиты, ИНН и проч.);
  • Описание сооружения (его характеристики, протяженность);
  • Топографическую съемку;
  • Прочие документы, в зависимости от вида линейного сооружения.

Сроки оформления технического плана линейного объекта

Для изготовления технического плана опытному кадастровому инженеру, при наличии необходимой документации, требуется от нескольких часов до нескольких месяцев. На сроки влияют параметры самого линейного сооружения, сложность конструкции. Также следует учитывать загруженность кадастрового инженера и необходимость выполнения геодезических измерений объекта. Сама регистрация в Росреестре занимает около двух недель. Бывают моменты возврата документации на доработку, так называемая приостановка кадастрового учета, здесь сроки затягиваются на то время, которое необходимо для устранения недочетов.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.