Кадастровые работы по изготовлению технического плана

Для того, чтобы недвижимость была оформлена должным образом, ее следует поставить на кадастровый учет. Если на учет ставится земля, тогда готовится межевой план, если другая недвижимость (дом, гараж, баня, дороги, линии связи, коммуникации и прочие сооружения и здания) – тогда технический план. Кадастровые работы по изготовлению техплана выполняются на основании договора подряда, в соответствии с установленным законом порядком.

Порядок кадастровых работ по подготовке технического плана

Технический план – это документ, который делает кадастровый инженер. Только инженер обладает правом подписи техплана и несет ответственность за информацию, которая отражается в документе. Подробнее о том, как готовится техплан в соответствии с законодательством мы разбирали в статье: «Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году».
Кадастровые работы по изготовлению технического плана выглядят следующим образом:

  • Заключение договора на выполнение кадастровых работ;
  • Первичная работа с документами;
  • Измерительные геодезические работы, съемки непосредственно на объекте;
  • Обработка измерений и сведений из предоставленных документов;
  • Формирование техплана в электронном виде.

Порядок кадастровых работ по изготовлению техплана на любой объект недвижимости регламентируется 953 приказом Минэкономразвития. В зависимости от вида объекта, кадастровые работы по изготовлению технических планов имеют свои особенности. Так, к примеру, есть различия к требованиям предоставления документации, к параметрам измерений. Все эти нюансы отражены в законодательстве и учитываются кадастровым инженером при изготовлении документов. Объемы и сроки выполнения кадастровых работ по техплану оговариваются с заказчиком индивидуально и отражаются в договоре подряда.

Договор на выполнение кадастровых работ

Кадастровые работы по изготовлению технического плана отражаются в договоре подряда кадастровых работ. В договоре отражаются такие существенные условия как цена технического плана, сроки проведения кадастровых работ, права и обязанности исполнителя и заказчика, порядок сдачи и приема работ.
Поэтому, прежде чем заключать договор на выполнение кадастровых работ обязательно поинтересуйтесь у кадастрового инженера что именно будет включено в эти работы.

Результат кадастровых работ

Технический план, в сущности, выполняет описательную функцию – он необходим для постановки недвижимости на кадастровый учет. Это своеобразная запись при помощи специальных программ и средств, на основании которой регистраторы Росреестра вносят актуальные сведения о недвижимости в ЕГРН, тем самым пополняют и актуализируют единую базу, приводят в порядок кадастровые карты и создают объекты налогообложения. Для чего это нужно собственнику? Для того, чтобы привести в порядок документы на недвижимость, и не столкнуться с трудностями при продаже, обмене, наследстве и т.д.; для того, чтобы застраховать свое имущество, оформить регистрацию (прописку), взять ипотеку или совершить другие действия. Поэтому, кадастровые работы по изготовлению техплана пользуются популярностью и спросом. Кроме того, на сегодняшний день существуют льготные условия по оформлению для собственников недвижимости на территории садоводства (подробнее про упрощенный порядок здесь), поэтому многие спешат оформить документы без лишней волокиты, пока действует дачная амнистия.
Таким образом, основным результатом кадастровых работ по изготовлению техплана будет постановка недвижимости на кадастровый учет.

Где получить кадастровые работы по изготовлению технических планов

Кадастровые работы по подготовке технического плана сегодня предлагают не только государственные, но и частные организации – ООО и ИП, которые работают на всей территории нашей страны. Главное, чтобы в штате такой фирмы работал кадастровый инженер. Только ему делегированы полномочия по подготовке техплана. Однако, для выполнения измерений, в том числе и для привязки недвижимости к координатам на земельном участке кадастровые инженеры часто прибегают к помощи геодезистов, сами же не выезжают на местность, а лишь обрабатывают предоставленные данные. Существуют требования к точности геодезических измерений, которые ужесточаются на законодательном уровне с учетом прогресса в области электронных технологий. Все нюансы законодательства учитываются кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ. При обращении в кадастровую компанию интересуйтесь не только стоимостью, но и качеством услуг. Проверить как выполняет свою работу кадастровый инженер можно на официальном сайте Росреестра.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.