A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений, шахт, стволов

Какие маркшейдерские работы производятся при строительстве подземных сооружений?

Маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений начинаются с создания геодезического обеспечения (планировка, для обеспечения необходимого планомерного проведения горных выработок и строительства объектов).

Начало маркшейдерских работ при строительстве подземных сооружений.

Для этого сначала от пункта триангуляции прокладывают временный полигонометрический ход к центру будущего ствола шахты, а также вне территории строительных работ, но как можно ближе к зоне промплощадки, производят закладку пунктов основной полигонометрии и осевых реперов.

Далее производятся работы по закреплению осей ствола. Для этого используются осевые реперы, расположенные в строгом порядке – первые, на расстоянии 25-40 м, и вторые, на расстоянии 45-70 м от первых. Они необходимы для строительства устья ствола, установки лебедочного оборудования и копра. При закреплении осей ствола, и при переносе с плана в натуру проектного положения любого объекта, используют методику привязки проектной линии и угла. В процессе выполнения данной работы на местности отыскивают и закрепляют две точки, определяющие как расположена проектная прямая ось будущего здания, по которой в дальнейшем находят и закрепляют остальные оси сооружения.

Маркшейдерские работы при монтаже копров и горношахтного оборудования

Следующим шагом при строительстве подземных сооружений является установка горных машин для проходки и разработки рудников. При этом маркшейдер принимает непосредственное участие при монтажных работах. Маркшейдерские работы при этом включают в себя изучение соотношений размеров оборудования и стволов шахты, расчеты всевозможных подкладок и поворотов.

Данные маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений производятся с техническим уровнем точности, так как хотя при установке копров, горнопроходческих машин, насосных станций и т.д. и требуется соблюдение симметрии и точности установки, но результат этих работ не обязан быть на 100% точным.

Маркшейдерские работы при строительстве шахт

Непосредственные работы по строительству шахт начинаются с проведения работ по разбивке – переносу и закреплению геометрических элементов проекта в натуру. При этом основными задачами маркшейдера являются:

  • Перенос в натуру геометрических элементов сооружения, которые будут построены
  • Контролирование процесса строительства
  • С определенным интервалом проведение съемок для того, чтобы отразить текущее положение сооружений

Проверка стройгенплана, получение данных о планово-высотной геодезической основе на территории будущей застройки – стандартная обязательная процедура, за которую отвечает именно маркшейдер. Разбивочные работы включают в себя перенесение центра и осей вертикальных шахтных стволов, описанных выше в статье. Допуски по отклонениям фактического и теоретического расположения осей и других элементов сооружения, спроектированных от них, устанавливается Инструкцией по производству маркшейдерских работ, СНИПАМи, а также непосредственно ситуацией на проекте. После окончания строительства шахты, производится маркшейдерские исполнительные съемки, для создания плана промплощадки в масштабах 1:500 или 1:1000, план околоствольного двора и иных капитальных горных выработок.

Основными маркшейдерскими работами в процессе строительства вертикального ствола шахты являются: проверка соблюдение проектных размеров площади сечения ствола контроль соблюдения геометрии проходки, проверка расположения проходческих отвесов (применяются при быстром контроле направления или створа при скоростной проходке), размещение горношахтного оборудования, а также производство измерений для определения объема производимых работ. Работы по проходке вертикального шахтного ствола начинают с выравнивания поверхности и установки рамы-шаблона.

Перед началом проходки, производятся работы по выравниваю поверхности, в процессе нивелирования по квадратам маркшейдер контролирует отклонение, которое не должно превышать ± 2 сантиметра. В процессе дальнейшего строительства вертикального ствола шахты контролируется глубина подошвы вруба, точность установки опалубки венца в координатах x, y, z. Чтобы все это контролировать используется геометрическая система, представленная системой отвесов и контрольных реперов, которые установлены в ранее вышеустановленных венцах. Отвесы не должны касаться друг друга и стенок шахты.

Маркшейдерские работы при армировании вертикального ствола шахты:

а) контролирование при установке несущих элементов первого контрольного яруса;

б) установка и закрепление отвесов;

 в) составление эскизов для шаблонов и их изготовление;

г) контролирование установки несущих элементов последующих ярусов;

 д) профилировка расстрелов и проводников.

Маркшейдерские работы при строительстве наклонного ствола шахты

Основными задачами маркшейдерских работ при строительстве наклонного ствола шахты являются:

  1. Контроль совпадения направления главной оси ствола и направления падения пласта, которое было определено путем создания сети контрольных скважин над будущей главной осью наклонного ствола шахты.
  2. При окончании земляных работ по выемке грунта контроль за соблюдением проектного и фактического расположения крепи, ведущееся от оси ствола.

Дальнейшие маркшейдерские работы при строительстве шахт по проходке наклонного ствола в основном аналогичны работам при проведении наклонных горных выработок. При сооружении наклонного ствола с крутым углом падения маркшейдерские работы производятся в следующей последовательности. Сначала выносят в натуру центр и оси ствола. Затем устанавливают над устьем ствола раму-шаблон, изготовленную в соответствии с проектными размерами поперечного сечения ствола, горизонтально или перпендикулярно к направлению главной оси ствола. Контроль положения рамы-шаблона осуществляют относительно центра и осей ствола, закрепленных на поверхности. После проходки ствола на глубину первого звена и установки временной крепи в стволе переносят и закрепляют направления трассирования ствола временными точками. После возведения постоянной крепи в устье ствола направления трассирования вновь переносят и закрепляют постоянными маркшейдерскими знаками. Дальнейшие работы сводятся к контролю за соблюдением проектного направления главной оси ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также размеров поперечного сечения ствола.

Маркшейдерские работы при строительстве туннелей

При строительстве туннелей маркшейдерские работы по своей технологии производства практически идентичны работам при строительстве шахт. Но к обязанностям маркшейдера добавляются еще две:

  1. Контроль расположения проходческого щита – он не должен разворачиваться при работах более чем на 5 градусов, а также отклоняться от проектного расположения более чем на 30 миллиметров.
  2. Контроль процесса создания сбойки (подземной горной выработки, соединяющей две близко расположенные выработки). Это производится путем создания контрольного теодолитного хода, расчетом всех невязок в нем, и анализ измерений фактического расхождения в создании забоя.
Автор: Прудников Александр
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.