Использование электронных тахеометров в строительстве

Можно сказать, стало событием в работе каждого геодезиста. Потому что такой универсальный геодезический инструмент, со способностью линейных измерений встроенным в него светодальномером и, одновременно, тригонометрическим нивелированием с высокой конструктивной точностью, дает возможность выполнять практически любые геометрические задачи строительства. Периодические усовершенствования и появление новых функций измерительного характера в виде безотражательного режима, указателя створа позволило им стать прикладными приборами для строительных организаций. В сочетании с программным обеспечением определенного формата в электронных тахеометрах любого из ведущих производителей геодезического оборудования (Sokkia, Topcon, Leica, Trimble, Nikon) и их возможностью задействования в передаче, обработке измерений, вычисления, графических построений в компьютерных системах повысило одновременно производительность и удобство труда геодезистов.

Автоматизация геодезических процессов

Предусмотренная в электронных тахеометрах предоставляет возможность геодезистам применять их при полевых измерениях, камеральных вычислениях и обработке их результатов в строительном производстве.

Так, начиная, от приведения прибора в рабочее положение в тахеометрах применяются электронные уровни, позволяющие до секунд контролировать операцию приведения инструмента к горизонту. В тахеометрах фирмы Sokkia для измерения расстояний и углов, используемые технология «RED-tech», система датчиков углов поворот с RAB-кодами, позволяют получать измеряемые результаты на электронном табло за какие-то секунды. То есть практически в таких приборах измерения расстояний (горизонтальных проложений), углов (вертикальных, зенитных и горизонтальных) происходят автоматически. Непосредственное управление электронными тахеометрами удобно и в роботизированных их моделях предусматривается на удалении с полностью автоматизированным процессом. В каждом из электронных тахеометров встроено программное обеспечение, позволяющее производить:

  • автоматическое прочтение отсчетов с лимба прибора с выдачей его на цифровой дисплей;
  • первоначальные вычисления и обработку информации;
  • определенный набор выполнения геодезических задач непосредственно в полевых условиях (например, обратная геодезическая засечка, вынос точек, линий, дуг и другие);
  • ввода исходных данных для полевых измерений и разбивочных работ, создание до десятка файловых накопителей информации;
  • вывода из файлов измеренной информации в программные вычислительные, графические системы, размещенные в компьютерах и дающие конечные результаты работ (координаты) и графическое их расположение в рабочих системах координат.

В каждом электронном тахеометре предусмотрены: автономность работы на строительной площадке в течение определенного времени в связи с наличием литиево-ионных аккумуляторов. Имеется возможность работать при непродолжительном дожде ввиду влагозащищенности корпуса инструмента. В отдельных так называемых «северных» вариантах предусматривается работа прибора при значительных минусовых температурах (до -30 градусов). Для передачи информации имеется возможность проводной (через кабель), беспроводной (через карты памяти) способы передачи данных в геодезический прибор или, наоборот, из него в компьютер.

Очевидно, что автоматизация всего геодезического процесса с применением электронных тахеометров позволяет значительно увеличивать быстроту и объемы работы, выполнение их практических во всепогодных условиях труда геодезистами на строительных площадках. Безусловно, это является важными факторами при современных технологиях и темпах строительства, в том числе для сокращения их сроков и соответственно уменьшения затрат строительного производства.

Новые геодезические возможности в строительстве

В соответствии с конструктивными способностями электронных тахеометров появились технические возможности их использования на всех этапах и видах геодезических работ и период строительства.

В подготовительный период строительства на этапе создания геодезической разбивочной основы для всей территории строительного объекта ранее выполнялся, как правило, целый комплекс работ по построению прямоугольной строительной сетки со сторонами в прямоугольниках с различными расстояниями от 50 до 200 метров. Кроме этого требовалось закрепление внешней основы здания в виде основных (главных) осей. Все построения проводились прямоугольной формы, так как в большинстве случаев здания имели такую же форму. Существовали, наработанные годами способы разбивок осей, и использовались для этих работ, обычно, оптические теодолиты. Этот прибор устанавливался в угловой точке пересечения двух основных осей, и выполнялась их выноска под прямыми углами за контур здания. И так происходило попеременно в каждой угловой точке. При отсутствии электронных тахеометров и строительства отдельных малоэтажных зданий такой способ актуален и в настоящее время. Но при больших площадных объектах имеет смысл использовать современные электронные геодезические приборы. С их применением теряется смысл разбивочных работ «под девяносто градусов».

В любом случае для опорной сети, так можно назвать разбивочную основу, создается проект с учетом оптимальной и наименее затратной схемой мест закладки пунктов и выбора геодезического оборудования для выполнения проекта на строительной площадке. Для строительства лучшим вариантом выбора электронного тахеометра считается инструмент без отражательного режима работы светодальномера с определенной точностью измерения углов (не менее 5 секунд).

Учитывая технические возможности электронного тахеометра, в качестве пунктов геодезической основы могут быть использованы стены соседних зданий (сооружений), с наклеиванием на них специальных светоотражательных марок с проведением всех геодезических измерений с целью их координирования. Отпадает необходимость при возведении зданий в капитальном закреплении знаков (выносках) основных осей за их контуром. Тем более, зачастую, в современном градостроительстве существуют стройплощадки с ограниченным пространством, на территории которых физически невозможно осуществить такие выноски осей.

В основной период строительства

Можно увидеть на отдельных видах работ удобство и полные возможности электронного тахеометра. При разбивочных работах основными опциями в нем становятся:

  • обратная геодезическая засечка, имеющая своей задачей определение координат точки стояния прибора;
  • вынос в натуру на участке строительных работ точек, линий, дуг с целью указания линейным инженерно-техническим работникам промежуточных, монтажных осей определенных конструкций и этажных отсечек.

Функция обратной геодезической засечки имеет свою уникальную ценность в рамках ограниченного пространства и выбора возможностей установки тахеометра в нужном геодезисту месте. Ориентирование может производиться на пункты (марки) внешнего обоснования, желательно с правильной для этого формой воображаемой геометрической фигуры. Существуют и множество других разных опций в программном обеспечении электронных тахеометров. В отдельных моделях Sokkia их насчитывают в общей сумме около 40 функций.

Вынос точек и линий выполняется с неизменным, да и, пожалуй, почти незаменимым дополнительным приспособлением в виде минипризмы, монтируемой в сборную металлическую веху небольшой высоты (0,3-0,6-0,9-1,2м), с помощью которой осуществляется визирование и определяются длины (горизонтальные проложения) измеряемых расстояний и углы.

Кроме этого, электронные тахеометры могут применяться при ответственных работах:

  • передачи высотных отметок на вышележащие монтажные горизонты и быть альтернативной нивелиру, рейке и металлической рулетке;
  • передачи осей, так же на первые верхние этажи, наклонным проектированием без применения дополнительных установок прибором или использования другого инструмента (теодолита);
  • передачи планового положения точек (их координат) внутренней сети здания (на нулевой отметке) на вышележащие этажи вертикальным проектированием с использованием дополнительной угловой насадки на окуляр трубы тахеометра, как альтернатива приборам вертикального проектирования, правда, это должно быть обязательно оговорено в проекте производства геодезических работ.

Незаменимым тахеометр считается при проверке проектного положения опалубки перед заливкой бетоном ответственных конструкций, например, при сооружении лифтовых шахт. При выполнении геодезического контроля особо проявляются возможности безотражательного режима измерения горизонтальных проложений в характерных точках измеряемых бетонных поверхностей строительных конструкций для определения их соответствия проектному положению.

На начальном этапе строительства, если это предусмотрено соответствующим проектом, и в период эксплуатации вновь возведенных зданий электронные тахеометры могут быть использованы при проведении геодезического мониторинга высотных зданий. Он может включать в себя целый комплекс исследований по определению крена здания, тригонометрическим методом измерений горизонтальных смещений и вертикальных деформаций осадочных перемещений высокоточными электронными тахеометрами (2-х или 3-х секундной точности), заложения основы для наблюдений, и группы сети осадочных марок с определенной технологией исполнения.

Поделитесь

Статьй по теме

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.