Акт выноса границ земельного участка, нужен ли и что в нем должно быть

Вынос границ земельного участка в натуру – это вид геодезических работ, который в наши дни пользуется большим спросом на рынке. Да, по закону для частных нужд данная процедура не является обязательной в отличии от межевания, однако это не умаляет потребности в ней (подробнее о процедуре выноса границ в натуру написано здесь). Но что же такое акт выноса границ земельного участка, нужен ли и что в нем должно быть, рассмотрим в данной статье.

Вынос границ земельного участка

Вынос в натуру представляет собой процесс закрепления на местности (кольями, арматурой, железной трубой и т.д.) поворотных точек границ земельного участка, на основании координат, которые содержатся в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»), ранее Государственный Кадастр Недвижимости. Потребность в ее проведении возникает по разным причинам: покупка участка (не хочется получить кота в мешке), необходимость поставить забор, спор с соседями, планирование строительства дома, бани, гаража (о нормах отступа от границы земельного участка читайте в нашей статье) и т.д.
После того, как границы определены и закреплены на местности, выдается документ, подтверждающий проведение таких работ – акт выноса границ земельного участка. Документ, как форма и структура, так и непременность подготовки которого законом не предусмотрены.
Разберемся, так нужен ли акт выноса границ и если да, то для чего.

Что должно быть в акте выноса границ

Акт выноса границ земельного участка по своей сути является актом приема/передачи выполненных работ. Документ разрабатывается в произвольной форме, не противоречащей действующему законодательству. Есть своды правил (далее – «СП») по проектированию и строительству, которые определяют форму акта о натурном установлении границ земельного участка, но применяются эти СП при застройке территорий, а не при выносе границ конкретного земельного участка. Однако за основу многими принята именно эта форма. И все-таки, что должно быть в акте выноса границ?
Акт выноса границ земельного участка должен состоять из двух частей, текстовой и графической. В текстовую часть вносятся следующие данные:

  • наименование заказчика работ;
  • наименование исполнителя работ;
  • основания выполнения работ (договор);
  • сведения о земельном участке (кадастровый номер, местоположение, площадь, данные о собственнике и т.д.);
  • методы измерений;
  • результаты измерений (координаты);
  • тип закрепления поворотных точек и т.д.

Графическая часть акта включает в себя схему земельного участка и его расположения. В ней указываются промеры всех границ земельного участка (расстояния между поворотными точками). Дополнительно включаются сведения о расстояниях между характерными точками границ и уже существующими объектами капитального строительства за границами участка (фонарный столб, угол трансформаторной подстанции и т.д.). Делается это для того, чтобы собственник участка мог самостоятельно с помощью рулетки восстановить границы участка, при утрате знаков закрепления.

Кто готовит акт выноса границ земельного участка

В интернете можно встретить информацию о том, что разработкой акта выноса границ земельного участка занимается кадастровый инженер. При этом согласно закону «О кадастровой деятельности», результатом кадастровых работ могут быть только три вида документов: межевой план, технический план и акт обследования (прекращение существования объекта недвижимости). Поэтому кадастровый инженер может разработать акт выноса границ земельного участка, при соблюдении следующих условий:

Как правило, услуги по подготовке акта выполняют геодезисты – работник юридического лица. Они же выполняют предварительную подготовку прибора (вносят поправки), геодезических и кадастровых данных (сведений ЕГРН), осуществляют необходимые измерения на местности, закрепляют поворотные точки и т.д.
Геодезист лично расписывается в акте за выполненные им работы по выносу границ, при этом подпись заверяется печатью юридического лица, сотрудником которого он является.

Нужен ли акт выноса границ

Важный момент: акт выноса границ земельного участка не устанавливает границы земельного участка (для этого выполняется процедура межевания). Данный документ подтверждает их установление и свидетельствует о факте выполнения таких работ.

В судебных спорах акт выноса границ также не является документом основанием для выноса решения, он может только формировать доказательную базу, не более.
Так нужен ли акт выноса границ или нет?
Если вам необходимо точное понимание, где проходят границы надела, которые описаны в документах на землю, то ответ однозначно да. На любую выполненную работу, необходим документ, подтверждающий факт ее реализации. Актом геодезист передает вам результаты своей профессиональной деятельности. 
Также акт выноса границ в натуру, составленный с учетом вышеперечисленных требований, обеспечивает, если не сохранность межевых знаков, то возможность их восстановления однозначно. Т.е. если сосед за ночь решил переместить ваши «колышки» в другое место, то с учетом указанных промеров в акте и вооружившись рулеткой, вы с легкость воспроизведете свои законные границы.
Добросовестно оформленный акт выноса границ земельного участка в натуру – это гарант восстановления знаков закрепления границ, даже при произволе соседей или заинтересованных физических лиц.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.