Что такое независимая экспертиза земельного участка, стоимость и сроки проведения

Ввиду узкой специфики земельных вопросов возникает масса недопониманий и кривотолков. Независимая экспертиза земельного участка – казалось бы простой термин, но не всем до конца понятный и на то есть весомые причины. Разберем ниже.

Виды экспертизы земельного участка

На сегодняшний день в рамках землеустройства существует только один вид законодательно определенной экспертизы – это государственная экспертиза землеустроительной документации. В данном случае субъектом права выступает Государство. Соответственно, в отношении земель, находящихся в частной собственности, данная экспертиза не проводится.
По своему определению любая экспертиза – независимая, поскольку эксперт не имеет права дать предвзятую оценку в рамках поставленных перед ним задач. Эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу или заинтересованных в исходе дела лиц и сторон. Но ввиду отсутствия четкого толкования законом понятия экспертизы земельного участка, можно выделить следующие ее виды: государственная, негосударственная, судебная и досудебная.

Государственная и негосударственная экспертиза участка

Государственная и не государственная экспертиза земельного участка отличаются лишь организационно-правовой формой деятельности предприятия, которому поручена подготовка данной экспертизы. В отношении земельно-имущественных вопросов, законом не установлено требование проведения экспертизы в конкретном экспертном учреждении. Поэтому явного преимущества одного перед другим нет.

Судебная и досудебная экспертиза земельного участка

Судебная экспертиза земельного участка проводится в рамках судебного процесса. О ее проведении может ходатайствовать либо одна из сторон (либо обе), либо назначает суд, но с согласия хотя бы одной из сторон. Суд четко определяет круг и содержание вопросов, по которым будет составлена экспертиза (экспертное мнение).
В рамках судебного процесса независимая экспертиза земельного участка – это ничто иное, как сформированное и оформленное в соответствии с требованиями суда, экспертное мнение (заключение) о земельном участке и его использовании. Разница между судебной и досудебной экспертизами лишь в том, что одна выполняется в рамках судебного процесса, а другая по добровольной инициативе заказчика и в рамках заключенного договора. При этом досудебная земельная экспертиза не может быть использована в качестве судебной.
Однако стоит понимать, что независимая экспертиза земельного участка всего лишь формирует доказательную базу, а вне судебного процесса и вовсе носит исключительно информативный характер, не имея никакой юридической силы.

Кто проводит экспертизу земельного участка

Все мы привыкли, что эксперт – это лицо аккредитованное и лицензированное на определенный вид деятельности. Однако в сфере земельно-имущественных отношений дела обстоят несколько иначе.
В данной области обязательное лицензирование в качестве эксперта не требуется, а в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, экспертом в судебном процессе может выступать любой человек, обладающий специальными знаниями.
Поэтому в большинстве своем в качестве экспертов выступают кадастровые инженеры, специалисты уполномоченные в соответствии с законом на осуществление кадастровой деятельности. Зачастую они проходят добровольную сертификацию, но кроме «статусности», никакого преимущества она не дает. Поскольку данные сертификаты выдаются на коммерческой основе.

Стоимость и сроки проведения экспертизы

Если речь идет о судебном процессе, в рамках которого была назначена экспертиза земельного участка, то стоимость и сроки исполнения устанавливает суд. Они должны строго соблюдаться, в противном случае возможно применение штрафных санкций.
Если земельная экспертиза носит досудебный характер, то стоимость и сроки ее исполнения рассчитываются согласно индивидуальной смете. На ценообразование влияет масса факторов: объем работы, цели подготовки экспертизы, удаленность и доступность объекта и т.д.

Заключительное положение

Ввиду сложности и массы тонкостей земельно-имущественных вопросов, не стоит быть слишком самонадеянными. Лучше позаботиться о привлечении специалиста в данной отрасли, который окажет грамотную консультацию, а при необходимости и подготовит независимую экспертизу земельного участка.
При этом важно понимать тот факт, что рыночная стоимость любого земельного участка или штрафы за его использование вне рамок правового поля, значительно превышают стоимость независимой экспертизы такого земельного участка.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.