Землеустроительная экспертиза для суда – правила и сроки проведения

Для начала стоит разобраться, что же такое землеустроительная экспертиза для суда. Часто можно встретить и другие названия: земельная экспертиза или экспертиза земельного участка. Связано это с тем, что в законе существует и четко регламентирован только один вид экспертизы (в рамках землеустройства) – это государственная экспертиза землеустроительной документации. В данном случае субъектом права выступает Государство, соответственно данный вид экспертизы не осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности.
Однако интернет пестрит предложениями о подготовке землеустроительной экспертизы, упоминания о которой не встретишь ни в одном законе. Что же это, обман? Нет, просто дело в подмене понятий.

Урегулирование споров мирным путем

В ходе имущественных споров, могут возникнуть вопросы, решить которые возможно исключительно посредством привлечения профильного специалиста. Споры по границам земельных участков, легализация построек (или прекращение их существования), исправление кадастровых ошибок и т.д. – если эти вопросы решаются мирным путем (не через суд), необходимую документацию может подготовить только кадастровый инженер (подробнее в нашей статье «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»). При этом, результатом работ кадастрового инженера, может быть только ТРИ!!! вида документов: межевой план, технический план и акт обследования (подробнее в нашей статье «Кадастровые работы – что это?»). Посредством только этих трех документов, результаты достигнутых договоренностей или же выявленные достоверные сведения об объектах недвижимости вносятся в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).

Судебная экспертиза

Если же урегулировать вопрос мирно не удалось и дело все-таки дошло до суда, может возникнуть необходимость в экспертном заключении. Что же это такое?
Экспертное заключение/мнение в рамках судебного процесса - это и есть та самая землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза). Согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, экспертом в судебном процессе может выступать любой человек, обладающий специальными знаниями. Имущественные споры не относятся к категории вопросов, решение которых требует проведения экспертизы в конкретных экспертных учреждениях (да и в любом случае, по закону, можно воспользоваться отводом эксперта). Судебная земельная экспертиза может назначаться по ходатайству или же с согласия лиц, участвующих в деле. Лицо, которое привлекается в качестве эксперта, определяется участниками процесса и утверждается судом или назначается судом.
Суд определяет круг и содержание вопросов, по которым готовится земельная экспертиза. Землеустроительная экспертиза для суда готовится на основании обработки и анализа данных, полученных путем осуществления замеров на местности, данных ЕГРН и иных документов, позволяющих составить экспертное мнение.

Досудебная экспертиза

Разберем еще один вид земельной экспертизы, который активно предлагается в интернете – досудебная экспертиза земельного участка. Здесь как нельзя лучше подходит фраза «Есть спрос – есть предложения». Поскольку в законе не существует понятия землеустроительная экспертиза (или экспертиза земельного участка), этот вид документа не что иное, как задокументированное/оформленное мнение специалиста, в рамках поставленных ему задач. Да, это мнение формируется на основании подлинных замеров, сведений ЕГРН и т.д., но никакой юридической силы эта экспертиза не имеет. Носит она исключительно добровольный и информативный характер.

Правила проведения экспертизы

Правила проведения землеустроительной экспертизы во всех вышеперечисленных случаях едины и включают в себя следующие этапы:
- заключение договора на оказание услуг (или определение суда);
- анализ имеющихся документов (правоустанавливающих, правоудостоверяющих и т.д.);
- сбор исходных данных (ЕГРН, материалы перераспределения и пр.);
- осуществления замеров на местности;
- подготовка заключения в рамках поставленных задач и вопросов.

Сроки проведения землеустроительной экспертизы

Если землеустроительная экспертиза готовится в рамках судебного процесса, то сроки ее исполнения определяются судом. Информация о сроках, объемах, содержании и стоимости, направляется эксперту, для определения им возможности проведения экспертизы.
Во всех остальных случаях, сроки исполнения рассчитываются согласно индивидуальной смете и зависят от объема и сложности испрашиваемых работ.

Вывод

Подготовка землеустроительной экспертизы, процесс добровольный и никто не может вам его навязать. Даже суд имеет право назначить экспертизу, только с согласия хотя бы одной из сторон. Однако если достигнуть договоренности не получается или же вы не обладаете достаточными знаниями в определенной области для решения тех или иных задач, лучше обратиться к специалистам за консультацией. Иначе сэкономив на экспертном мнении, можно понести гораздо большие временные и денежные затраты.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.