Сколько отступить от забора соседа при строительстве дома, бани, гаража

Начнем с того, что срок исковой давности не распространяется на «требования о защите личных неимущественных прав». Спросите, почему именно такое вступление у данной статьи? Все просто: не стоит надеяться, что по истечению 3 лет, после самостроя с нарушением строительных норм и правил, сосед не сможет потребовать от вас демонтировать/перенести вашу двухэтажную баньку, которая построена впритык к его забору. Поэтому, как "Отче наш", при застройке участка, необходимо знать минимальные расстояния между строениями и до границ соседних участков. Далее мы разберемся, сколько нужно отступать от забора соседа при строительстве дома, бани и гаража.

Сколько метров отступать от соседского забора

Сколько метров отступать от забора соседа - вопрос серьезный и небезосновательно. Ведь нормы отступов строений от границ соседних участков обусловлены противопожарной безопасностью и санитарно-бытовыми условиями.
Так при строительстве бани и гаража от границы соседа надо отступить на расстояние не менее 1 метра, однако здесь есть нюанс: баня должна быть расположена от жилого дома на расстоянии не менее 8 метров, причем не важно, вашего ли дома, или дома соседа.
Также есть тонкости при планировке размещения жилого дома. Норма отступа жилого дома от границы соседнего участка – это расстояние не менее 3 метров, при этом минимальные расстояния между жилыми строениями/домами на участках (да-да, мало отступить от забора, надо еще учесть расстояние до дома соседа) зависят от материала данных построек и выглядят следующим образом:

 

Также в поселке или СНТ могут быть предусмотрены свои правила землепользования и застройки территории, которые прописаны в Уставе и которые придется соблюдать. При этом такие индивидуальные требования не могут противоречить строительным нормам и правилам.

Право на солнце и свет или чем грозит тень от забора на дачном участке соседа

А теперь объясним, почему статью: "Сколько отступить от забора соседа при строительстве дома, бани, гаража" мы начали с выдержек из действующего законодательства.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник вправе требовать устранения нарушений его прав, несвязанных с лишением владения. Т.е. если ваш сосед хочет, выращивать на своей клумбе подсолнухи (поскольку вправе использовать почвенный слой участка), а вы своей двухэтажной баней, которая расположена впритык к забору, отбрасываете тень на его грядки, то собственник, чьи права в данном случае ущемлены (сосед с подсолнухами), имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд.


Известно, что самовольную постройку можно легализовать в судебном порядке. Но при этом, наличие зарегистрированного права собственности на самострой, не убережет его от сноса, если на то есть весомые причины, например: создает угрозу здоровью и/или жизни людей, животных, растений или нарушает права соседа по использованию и охране его собственного участка.


НО! Выращивать подсолнухи и снести двухэтажный сруб не одно и то же и суд не примет безрассудного решения (можно убедиться, посмотрев судебную практику по данному вопросу). Иными словами, ущерб должен быть соразмерным. Плюс сосед должен собрать весомую доказательную базу (в частности, провести землеустроительную экспертизу), подтверждающую факт нарушения своих прав. Нарушителю может быть вменен административный штраф (за несоблюдение норм и правил строительства), а при угрозе жизни и/или здоровью (при данных обстоятельствах исковая давность, также не имеет значения) – снос самостроя, причем силами (или за счет) его собственника.

P.S.

Уважаемые землепользователи, суды завалены имущественными спорами, разбирательства по которым длятся годами. Соблюдение простых правил строительства, в частности сколько нужно отступать от забора соседей, при строительстве дома, бани или гаража (об иных нормах отступов читайте в нашей статье), заведомо сэкономит уйму времени, сил и денег, а также сохранит здоровые соседские взаимоотношения. Несложно вооружиться рулеткой и грамотно распланировать застройку своего надела, или доверить это дело профессионалу (будет дешевле, чем судебные издержки). Помните, мы живем в обществе (а не на необитаемом острове), в котором каждый его член имеет как права, так и обязанности, поэтому ни к чему ими сознательно пренебрегать.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.