На каком расстоянии от забора на дачном участке можно строить и сажать

Занялись облагораживанием своего дачного участка? Тогда данная статья обязательна к вашему прочтению!
Ни для кого не секрет, что расстояния от забора до объектов строительства и растений строго регламентированы строительными нормами и правилами (далее – «СНиП»). В нашей статье мы подробно расскажем об отступах в каждом конкретном случае и о возможных нюансах.

Почему надо соблюдать отступы при строительстве и высадке растений?

Зачастую нормативно-правовые акты составлены таким образом, что их сложно не только понять, но и до конца дочитать, если вы не специалист в конкретной отрасли. Однако знать, на каком расстоянии от забора можно строить и сажать растения, должен каждый землевладелец.
Строгая организация планирования участка связана с противопожарной безопасностью и санитарно-бытовыми условиями. Ведь, например, баня – это пожароопасный объект, а туалет – есть туалет. Также надо понимать, что высокоствольные деревья на вашем участке, могут отбрасывать тень на соседний, а чрезмерная затененность может привести к гибели растений. Так давай те же разберемся, на каком расстоянии от забора можно строить и сажать, по действующим СНиПам, но «простым» языком.

На каком расстоянии от забора можно строить дом, баню, гараж, сарай, туалет, септик

Наступил долгожданный момент, вы приступаете к облагораживанию своего надела. Хочется, чтобы планировка участка была максимально практичной и удобной. При этом не стоит забывать про интересы и права соседей (мы же не на необитаемом острове). Чтобы ваше соседство было максимально приятным, расскажем вам, какие отступы необходимо соблюсти, чтобы «комар и носа не подточил».

Дом

Какое расстояние должно быть от забора до дома? При строительстве дома нельзя пренебрегать минимальными расстояниями до границ соседа, которые предусмотрены СНиПом. Необходимо понимать, что такие нарушения крайне проблематично устранить. Дом – строение фундаментальное, для него норма отступа от забора не может быть менее 3 метров. Также необходимо учесть и минимальное противопожарное расстояние между жилыми домами (между вашим и соседними), а это 6 - 15 метров в зависимости от материала, из которого построены эти дома (подробнее в нашей статье).

Баня

А на каком расстоянии от забора можно строить баню? Учтите, что баня – это пожароопасный объект (мы уже упоминали, но лишним не будет) и размещать его надо по уму и соответствующим правилам. Баня должна быть удалена от забора соседа минимум на 1 метр, а от жилых строений (домов) и вовсе не менее чем на 8 метров.

Гараж, сарай

Гараж и сарай также нельзя располагать на участке хаотично. Приступая к их возведению, не забудьте отступить от границы соседнего участка минимум 1 метр. Пристроен гараж к дому или нет, никак не влияет на удаленность от забора и считается от каждого объекта индивидуально: от дома - не менее 3 метров, от гаража - не менее 1 метра.
А вот «проживание» домашних животных или птиц в сарае, сразу «отодвигает» его от соседского забора аж на целых 4 метра минимум.

Туалет, септик

Без уборных и очистных на участке не обойтись никак. Туалет и септик, размещаются с учетом санитарно-бытовых условий, которые выглядят следующим образом: не менее 1 метра придется отступить от границы соседнего земельного участка, при том, что от жилого строения (соседского в том числе) должна быть соблюдена дистанция не менее чем 8 метров.
Также при размещении туалета и септика учитывается местоположение колодца на земельном участке (и не важно, вашего или нет). Уборную или очистные сооружения нельзя размещать вблизи колодцев, необходимо соблюсти расстояние между ними минимум в 8 метров.

На каком расстоянии от забора можно высаживать растения (дерево, кустарник)

Действие СНиПов распространяется не только на застройку земельного участка, но и на высадку растений на нем. Нормы отступов для высадки зависят от высоты дерева и выглядят следующим образом:

Высокорослые деревья

Яблоко, груша, черешня и пр., такое дерево не должно находиться на расстоянии менее 4 метров от границы земельного участка соседа.

Среднерослые деревья

Вишню, сливу, облепиху, карликовые плодовые и декоративные деревья и пр., нельзя высаживать на участке, отступив от соседского забора менее 2 метров.

Кустарник

Смородину, малину, виноград и пр. лучше высаживать на участке отступив от забора не менее 1 метра, дабы не нарушить СНиП и не нервировать соседа.
Однако не стоит хитрить и измерять расстояния рулеткой под углом в 45°. Замеры производятся от ствола дерева до границы участка соседа под прямым углом (кратчайшее расстояние).
Вы удивитесь, но это далеко не все нормы отступов, которые должны соблюдаться. Наряду со всем вышеперечисленным еще должны соблюдаться и отступы от проездов и улиц (о которых можно прочитать в нашей статье).

Последствия нарушения строительных норм и правил при застройке и облагораживании земельного участка, ответственность

И так, с вопросом какое расстояние должно быть от забора и до… (далее по списку), разобрались, но что делать, если участок приобретен с уже допущенными нарушениями или о данных нормах вы узнали слишком поздно? Конечно, проблему с деревьями и кустарником можно решить относительно просто, а что делать с постройками?
Снос – это конечно крайняя мера, ущерб должен быть соразмерен санкциям. Например, снести строение (как жилое так и не жилое) гарантированно обяжут в случае, если она угрожает жизни и/или здоровью людей, животных, растений. В остальных случаях могут прибегнуть к иным мерам наказания: штраф, компенсация ущерба или отказ в легализации недвижимости. На последнем пункте остановимся чуть подробнее.

Легализация «самостроя», издержки

Сейчас, пока действует дачная амнистия, объекты капитального строительства в СНТ можно оформить всего по двум документам: декларации на объект (заполняется собственником) и техническому плану (готовит кадастровый инженер, а стоимость можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ). Поэтому с большей вероятностью, строения вам зарегистрируют даже с нарушением норм отступов, т.к. Росреестр такую информацию не проверяет (если только сосед не «накатает» соответствующую жалобу). Но если объекты капитального строительства будут оформляться по окончанию действия дачной амнистии, вас обяжут получать в местном муниципалитете уведомление о соблюдении градостроительных норм и тогда возникнут сложности.
Конечно, права собственности на такой «самострой» можно добиться через суд, но это уже совсем другие временные, денежные и моральные издержи.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.