Что посадить вдоль забора на даче чтобы закрыться от соседей

Периметр забора на даче или вокруг частного дома попадает в поле нашего зрения, стоит только оказаться на участке. Если забор открытый, в виде сетки или решетки, тогда наш взор падает на участок соседа, который просматривается от и до, а если забор глухой – тогда мы видим сплошную скучную стену.

Не мудрено, что всем нам хочется украсить свой огород или сад чем-то особенным. Как это сделать, чтобы было практично, полезно и красиво? Что посадить вдоль забора на даче, чтобы закрыться от соседей или просто скрасить забор интересными растениями и кустарниками. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Полезные кустарники: жимолость, ежевика, малина, смородина вдоль забора

Ягодные кустарники, которые отлично приживаются в нашей полосе, такие как смородина, малина, ежевика, жимолость чаще всего размещают вдоль забора. Во-первых, они могут расти в полутени и прекрасно там себя чувствуют, во-вторых, разрастаясь, они скрывают участок от посторонних глаз, в третьих – сами по себе кустарники дают вкусный урожай, которым можно лакомиться потом всю зиму в виде варенья, заморозки, соков и компотов.
Посадив вдоль забора малину, или ежевику мы также дополнительно защищаем наш участок от проникновений, мало кто отважится залезть сквозь колючки этих кустарников и соответственно от посторонних глаз.

Малина и ежевика имеют свойство разрастаться и если их запустить, то ни ягод не соберешь, ни к забору не подойдешь.

Но есть одно НО! Кусты вплотную к забору сажать не рекомендуют! Иначе к лакомому урожаю невозможно будет подобраться. Кроме того, за ягодными кустарниками надо ухаживать – вовремя обрезать, а через 5-7 лет и вовсе менять на новые.

Кусты сажают на расстоянии друг от друга, так, чтобы и урожай можно было вокруг собирать и дать им возможность пустить новые побеги.

Сажаем вдоль забора цветущие кустарники

Цветущие кустарники – шиповник, кустовая роза, акация, сирень, жасмин, карликовая рябина, черемуха, барбарис. Еще один замечательный способ укрыться от назойливых соседей и прохожих, высадив эти разрастающиеся растения вдоль забора.

Здесь надо понимать, что если растение пойдет ввысь, то со временем часть вашего или соседского участка может быть в тени. Так, наши соседи еще около 15 лет назад посадили возле забора черемуху – запах изумительный, она никому не мешала, но когда выросли их дети и им надо было поставить бассейн, оказалось, из-за падающей тени от черемухи вода не прогревалась. Пришлось нехотя, но расстаться с этой красотой (я не имею ввиду бассейн).

Высокие цветы (гортензию, подсолнухи, мальвы, золотые шары и многие другие) также можно посадить вдоль забора на даче, чтобы закрыться от соседей. Подробнее читайте в статье: «Какие цветы посадить вдоль забора чтобы цвели все лето».

Кстати, сажая деревья и кустарники возле забора, обязательно ознакомьтесь с нормами отступа от границ. Читайте статью: «На каком расстоянии от забора на дачном участке можно строить и сажать».

Укрываемся от соседей живой изгородью – сажаем плетистые растения

Облагородить участок живыми растениями вдоль забора – идея превосходная, но требующая вложений и стараний. Это тебе не штакетник, или лист профнастила – поставил и забыл, это дополнительный и постоянный уход. Для живой изгороди выбирают разные сорта растений – дикий виноград, сортовой пузыреплодник, дерен отпрысковый, снежноягодник, клематис, плющ. В основном все эти сорта морозостойкие и теневыносливые.

Однако, не стоит забывать, что живая изгородь затемняет участок соседей. Кроме того, ростки и побеги могут пролезать на соседский участок и укореняться там. Поэтому прежде, чем сажать плетистые растения возле забора соседа, лучше посоветоваться с ним, возможно он совсем будет не в восторге.

Тем более, что некоторые сорта (когда высыхают в конце осени) оголяются и выглядят как в фильмах ужасов, что может вызывать неприязнь у соседей.

Выбрать нужные растения вам поможет статья: «Кустарники для живой изгороди быстрорастущие фото и названия»

Хвойные растения и кустарники вдоль забора

Еще один распространенный вариант облагораживания территории возле забора – это посадка хвойных декоративных пород – туи, сосны, кипарисы, тис, пихту.
При покупке тех или иных пород хвойных, всегда обращайте внимание на возможность расти в тени, а также на то, насколько ввысь или вширь вырастет в будущем кустарник.
Многие растения со временем укореняются глубоко в землю и корневищем могут деформировать забор. Про этот аспект тоже не следует забывать при выборе саженцев.

Подведем итоги. Возможностей облагородить участок существует уйма, но не каждому подходит тот или иной вариант.

Вот несколько простых правил, при соблюдении которых любой забор станет шедевром и будет радовать глаз Вам и окружающим:

  • Выбирайте сорта растений, который подходят под ваши климатические условия
  • Советуйтесь с соседями
  • Вовремя ухаживайте за растениями (подкармливайте, поливайте, обрезайте)
  • Планируйте заранее - учитывайте будущий рост растений при первоначальной высадке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.