Как выбрать заглушки для столбов забора, пластиковые или металлические

Качественное устройство забора – залог его долговечности и приятного глазу внешнего вида. При этом есть детали, на которых многие почему-то не заостряют должного внимания, а зря. В данной статье, мы расскажем: как выбрать заглушки для столбов забора, пластиковые или металлические крышки на столбы и прочие нюансы, которые позволят продлить срок службы возведенного ограждения.

Для чего нужны заглушки на столбы для забора

Итак, для чего же нужны заглушки на столбы для забора? Может можно обойтись и без них?
Ввиду того, что столбы для забора полые внутри (будь то металлические или кирпичные), внутреннее пространство требует изоляции от капризов природы.
Так попадание дождя и снега внутрь металлического столба чревато преждевременной коррозией металла, что впоследствии приведет к разрушению самой опоры.

Для столбов из камня, кирпичных и бетонных наличие воды внутри опасно размыванием самого бетона. Также все мы знаем, что вода, замерзая в лед увеличивается в объеме, а значит способна повредить или разрушить материал. В свою очередь повреждение опоры (даже одной) может нанести ощутимый урон всей конструкции забора в целом.
Дополнительно заглушки спасают столбы от непреодолимого желания окружающих кинуть какой-нибудь мусор внутрь опоры.
Соответственно отвечая на вопрос: «можно ли обойтись без заглушек?» отвечаем: «да, можно», но с поправкой на все вышеупомянутые последствия. Так что решать вам.

Виды заглушек на столбы для забора

Если вы все-таки озадачились вопросом чем же закрыть столбы забора сверху, то становится необходимым разобраться в видах заглушек на столбы, поскольку они бывают разными.
Первое, что хотелось бы отметить, так это очевидный, но при этом основной критерий подбора: заглушки подбираются строго под тип столбов ограждения, а их не мало (о том, какими они все-таки бывают читайте в нашей статье: «Как выбрать правильные столбы для забора»).

Т.е. параметры заглушки будут полностью соответствовать размерам сечения столба, на который она будет крепиться. Если опора имеет квадратное сечение 60*60, соответственно и заглушка на столб нужна 60*60. Крышки на столбы забора производятся в соответствии с параметрами последних, а они, как правило, стандартны.
Помимо дифференциального размерного ряда, заглушки, по аналогии со столбами, бывают различных форм и выглядит это следующим образом:

  • квадратные заглушки на столбы 50*50, 60*60, 80*80, 100*100;
  • прямоугольные заглушки на столбы 25*50, 60*40, 60*30, 40*80, 60*80;
  • круглые заглушки на столбы радиусом 50, 76, 89, 108, 156 мм.

Ну и конечно же отличается материал, из которого изготавливаются заглушки. Так они могут быть:

  • пластиковыми;
  • металлическими;
  • бетонными.

Пластиковые заглушки для столбов

Пластиковые заглушки изготавливаются практически для всех видов сечения и размеров столбов забора.

Правда здесь стоит отметить, что пластиковые заглушки могут отличаться по виду их монтажа. Одни надеваются на столб по типу «крышки», вторые же вбиваются внутрь, напоминая своей конструкцией пробку от бутылки. Со своей стороны отметим, что первые легко снимаются, а значит могут легко «пропасть».

Вторые в этом вопросе куда надежнее, их демонтаж далеко не так прост, да и внешний вид намного эстетичнее - на первый взгляд они абсолютно незаметны.
Как правило, пластиковые заглушки (разного типа крепления) используются для деревянных, металлических и пластиковых столбов для забора.
Несомненными плюсами пластиковых заглушек являются:

  • доступная цена;
  • легкость как по монтажу, так и по весу;
  • не подвержены коррозии;
  • большая цветовая гамма, а значит можно подобрать идеальное, на ваш взгляд, цветовое сочетание со столбами забора.

Металлические заглушки и колпаки для столбов

Металл – материал, о прочности которого осведомлен каждый. Однозначно, что металлические заглушки для столбов забора прослужат вам далеко не один год, при условии должной обработки и монтажа, поскольку им в меньшей степени страшны механические повреждения и перепады температур. Правда и здесь существуют свои особенности и нюансы.
Монтаж металлических заглушек куда сложнее, нежели пластиковых: их закрепление осуществляется при помощи сварки, что само по себе пролонгирует и повышает в стоимости весь процесс.
Также металл, при некачественной обработке, подвержен процессам коррозии, которые в результате приведут к разрушению металлического элемента. Применяются для защиты только металлических столбов.

Для защиты же кирпичных и бетонных столбов, используются не заглушки, а стальные колпаки, которые монтируются при помощи различных крепежных элементов.

Такие конструкции выглядят эффектно и отлично справляются со своим прямым предназначением, вот только общая цена получается «кусачей».

Бетонные заглушки для столбов

Также для столбов из камня, кирпича или бетона отлично подходят бетонные заглушки (или точнее сказать колпаки): смотрятся отлично и гармонично, возможно «поиграть» с дизайном, и цветовым решением – в общем эстетика «дорого-богато» во всей красе.

Монтируются при помощи цементного раствора, что, естественно, делает процесс куда более длительным, нежели «наляпать» пластиковых заглушек.
Однако, нельзя не брать во внимание высокую стоимость, которую придется «отслюнявить» за такую красоту. Плюс бетон подвержен разрушению под воздействием природных явлений.

Заглушки для столбов своими руками

В интернете гуляет масса рекомендаций на счет, как можно «запломбировать» столбы забора самостоятельно из подручных средств.
Со своей стороны скажем, что на наш взгляд, способы самостоятельного изготовления заглушек на столбы забора, описанные ниже, можно рассматривать как временную меру изоляции. Поскольку вид получается менее эстетичный, да и со своим предназначением справляться они будут меньший временной промежуток.
Итак, способы самостоятельного изготовления заглушек для столбов забора:

Пластиковые бутылки

Всем известный способ – использование отрезанного дна самой обычной пластиковой бутылки вместо заглушки.
Поскольку ширина бутылки отлична от ширины столба, для ее подгона используют паяльную лампу. Как говорится, «дешево и сердито».

Деревянные доски

Из деревянной доски вырезается заглушка Т-образного сечения или, проще говоря, в форме гриба.
Ножка такой деревянной заглушки подгоняется под размер столба и забивается вовнутрь, а «шляпка» исполняет защитную функцию (которую желательно обработать защитным составом).
Вид получается более эстетичный, чем у пластиковых бутылок, но дерево, без должной обработки, очень чувствительно к проявлениям капризов природы, а значит периодическая замена таких заглушек не исключена, от слова совсем.

Монтажная пена

Прежде чем, «запенивать» столб, предварительно необходимо забить отверстие бумагой, чтобы пена не проваливалась вниз.
После того, как пена высохнет, ее излишки аккуратно срезаются, придавая более эстетичный вид такой заглушке.
Ввиду гигроскопичности монтажной пены, такая заглушка дополнительно обрабатывается гермобутилом. Правда и данная мера, не гарантирует долговечности подобного «Кулибинства».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.