Как выбрать цвет забора и цвет крыши дома – советы ландшафтных дизайнеров

Какой цвет должен быть у забора? Как его правильно подобрать, с чем сочетать? С цветом фасада или кровли? Может быть стоит сделать забор ярким и приметным, а может его нужно спрятать в тени деревьев и кустарников? Это далеко не основные вопросы, которые возникают при выборе забора. Кроме того, многие считают вопросы подбора цвета забора под цвет крыши или фасада дома вообще не важными и второстепенными. Однако у ландшафтных дизайнеров на это счет свое, иное мнение.

Правильно выбрать цвет забора и ворот также важно, как выбрать сам материал.

Выясним как советуют дизайнеры сочетать цвет забора с цветом дома и прочих построек, узнаем почему так важно при выборе цвета забора учитывать цвет кровли. А также разберем какое сочетание цветов специалисты считают более гармоничными и при каких условиях уместны те или иные оттенки.

Должен ли забор по цвету сочетаться с крышей дома?

Выбирая цветовую гамму при обустройстве приусадебного участка, часто сталкиваешься со сложностями сочетания цветов. Советчиков вокруг много – соседи, родственники, друзья и знакомые, и у каждого на сей счет свое мнение.

Мы изучили результаты работ известных дизайнеров и выяснили, как правильно подобрать цвета при установке забора, а также нашли ответ на главный интересующий нас вопрос: Должен ли забор сочетаться с крышей дома? Делимся знаниями.

Выбираем цвет забора, на что надо обратить внимание:

Цвет забора вокруг дома – взаимосвязь и сочетание с постройками на участке

Первое, на что обращают наше внимание дизайнеры – это единство внутренней композиции. Это не значит, что все постройки должны быть одного цвета с забором и если у вас предположим дом синего цвета, то и во всех остальных элементах должны присутствовать пятьдесят оттенков сине-голубого. Ни в коем случае. Так же, как и не стоит подбирать несовместимые цвета и разрозненные стили построек. Если не учитывать целостность композиции участка, может получиться полнейший диссонанс в общем восприятии.

Хорошо если у Вас еще не начато строение, здесь проще. На стадии проектирования стоит продумать не только расположение всех элементов, но и материал из чего они будут сделаны, а также цветовую гамму.
Если вы мечтаете поставить небольшой бревенчатый домик в деревенском стиле с деревянными резными наличниками, черепичной крышей, то и забор должен соответствовать. Здесь подойдет невысокий деревянный или пластиковый штакетник в цвет фасада дома или в цвет крыши. Высокий же, глухой металлический или бетонный забор скроет всю красоту и будет смотреться неуместно.

Иногда выигрышно смотрится сочетание контрастных цветов. Например, теплые светлые песочные тона фасадных частей прекрасно гармонируют с коричнево-бардовым или карминово-красным.

Сторонники спокойствия и безмятежности оценят выдержанные тона, которые плавно сменяют друг друга в переходе от фасада к кровле, к забору, к воротам и столбам.

Благоустройство участка с учетом построек и заборов соседей

Ландшафтный дизайн участка не должен выбиваться из общей массы. Коттеджные поселки строятся именно по этому принципу, потому так гармонично смотрятся.

Если ваш участок находится в СНТ, то здесь надо учитывать стиль и дизайн соседних домов и заборов. Прежде чем выбирать забор исходя из собственных предпочтений, надо подумать, а гармонично ли он будет смотреться в общей массе.

Так, если в СНТ в основном дома невысокие, с небольшими заборчиками, то уместно будет не выделяться. Однако, реалии нашей страны таковы, что дачные участки очень сильно отличаются друг от друга и по строениям, и по выбору материалов для фасадов, крыш и заборов. О цветах и говорить нечего – кто во что горазд.

Забор – это одежка вашего участка. По одежке встречают. Конечно, у каждого человека есть свое видение красоты форм, цветов и оттенков. Но не стоит забывать, что забор это не только часть вашего участка – но и часть соседского, а с соседями желательно дружить.

Культурно-бытовое наследие

Сегодня выбор материалов и цветов для установки заборов огромен. Мы можем восхищаться скандинавскими постройками, можем быть приверженцами китайского стиля, а можем быть сторонниками английской классики или модерна. Мы имеем возможность выбора любого материала – важна только финансовая сторона вопроса. Существует даже постсоветский стиль - с использованием самых доступных и подручных материалов. Так называемое «я его слепила из того, что было…»
Культура складывается исходя из погодных условий и темперамента населения. Жители холодного климата, где так недостает света – приверженцы теплых, уютных оттенков. Домики на берегу моря чаще всего светлые, ограждены невысокими заборчиками бирюзовых оттенков – в качестве декора используются морские камни и ракушки – и смотрится это очень мило. То, что применимо в одной стране – будет не совсем уместным в другой. И на эти нюансы тоже следует обратить особое внимание при выборе материалов кровли и заборов.

Цвет забора и крыши: допустимость ярких цветов, уместность темных оттенков

Есть еще одна дизайнерская хитрость, которую следует учесть, сочетая цвет забора с цветом крыши или фасада дома. Светлые и яркие тона приемлемы для низких заборов и небольших домиков и построек. Светлые окантовки на таких строениях очень выигрышно смотрятся, визуально увеличивая пространство. Для массивных и крупных строений дизайнеры советуют подбирать более спокойные тона. Если забор глухой и высокий – здесь яркий и кислотный цвет будет только давить. Однако, темная кровля достаточно гармонично сочетается с темным забором, если фасад дома светлый, а также элементы забора тоже имеют светлые оттенки.

Почему так важно сочетать цвет забора именно с цветом крыши?

Почему кровля при выборе забора – главный элемент? На самом деле все просто – забор и крыша дома – это основные составляющие участка, которые можно приметить издалека. Если забор глухой и высокий, то фасад дома за ним можно и не увидеть, а вот кровля скорее всего будет видна.

Кровля- Фасад – Забор: оптимальное гармоничное сочетание цветов

Если исходить из советов дизайнеров, то мы должны обращать внимание на постройки на участке, постройки за территорией, на особенности быта и местонахождения нашего земельного участка.

Какое же сочетание цветов забора с крышей можно назвать идеальным? На самом деле нет единой панацеи и решения. Если бы дизайнеры не экспериментировали, то многих интересных идей вообще не появилось бы. Однако все же существуют таблицы сочетаемости цветов, которые дизайнеры используют в работе.

Таблица подсказывает, какие цвета дополняют друг друга и гармонично воспринимаются.

Цвета кровли и забора – визуальное восприятие для глаз, воздействие на человека

Еще один немаловажный фактор – это визуальное восприятие глаз. Есть цвета раздражающие, агрессивные, а есть спокойные и даже депрессивные. Тут уж следует исходить из темперамента жильцов и подбирать золотую середину. Так, белый цвет создает ощущение пространства, при этом может как успокаивать, так и раздражать, черный – в дозированных количествах помогает сосредоточиться, а если его много, то вызывает апатию и негативные реакции. Лиловый и фиолетовый цвет – цвета мистики и печали, поэтому могут вызывать внутренние противоречивые чувства. Красный цвет – естественный раздражитель, цвет агрессии, тогда как зеленый цвет – успокаивает и является нейтрализатором всех внешних раздражителей. Желтый - поднимает настроение, серый – успокаивает.

Выбираем цвет забора и крыши с точки зрения практичности

При выборе материала и цвета забора, крыши и других материалов надо еще исходить из практичности.
Так, светлый деревянный штакетник – это конечно красиво, но не стоит забывать, что со временем дерево темнеет, а значит требует тщательной обработки и пропитки древесины.
Брызги и капли от дождя и грязи хорошо видны не только на светлых поверхностях, но и на темных.
Из практики, самые практичные цвета – это бежевые, зеленые и коричневые.

Вывод

Советы дизайнеров — это конечно хорошо! Но не стоит забывать о личном восприятии. Ведь в доме будете жить вы. И забор вы ставите прежде всего для себя, а не для соседей, и не на один год. Стоит учитывать советы и таблицы, но исходить из собственного предпочтения всегда более правильно. Также основной составляющей вопроса остается финансовая возможность.
Надеемся, что наша статья помогла вам сделать правильный выбор и подобрать оптимальное решение.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.