Сочетание цвета крыши и фасада дома

Помимо внутреннего убранства дома, практичности и надежности конструктива важно учесть и внешний облик своего жилища.

Правильное сочетание цветов крыши и фасада дома путем грамотного подбора цветов нарядит даже самую простенькую и незаурядную загородную постройку и будет радовать глаз хозяевам и окружающим.

Как подобрать цвет крыши к фасадной части среди такого обилия предложений?

На самом деле все просто.

Стоит лишь знать некоторые секреты, которыми пользуются дизайнеры в своих решениях по подбору и сочетанию цветов.

7 правил сочетания цветов крыши и фасада дома

На что стоит обратить особое внимание при сочетании цвета крыши и фасада дома? Рассмотрим основные аспекты сочетания цветов и выберем самые подходящие с учетом индивидуальных потребностей.

Правило 1. Таблица сочетания цветов фасада и кровли

Не секрет, что цвета подбираются исходя из общепринятых правил их сочетания между собой. Наш глаз устроен так, что воспринимает миллионы оттенков. Несмотря на то, что восприятие цветов у людей может отличаться, экспертами разработаны таблицы сочетаемости тех или иных оттенков в одежде и в интерьере.
При сочетании фасадной части дома с кровлей помимо выбора материалов стоит обратить внимание на сочетаемость цветов, приведенных в таблице.

Таблица сочетания цвета крыши с фасадом дома

 

Правило 2. Личные предпочтения – залог успешного выбора

Принимая во внимание советы дизайнеров не стоит пренебрегать личностным восприятием цветов. Наш мозг устроен так, что способен к памяти и воображению. Прежде чем подобрать цвет фасада и крыши постарайтесь представить свой будущий дом с учетом его размеров и окружающих построек.

Доказано, что цвета оказывают на человека физиологическое воздействие и меняют психоэмоциональное состояние. А значит, неподходящий цвет может вызывать подавленность, или даже агрессию у одних, и эмоциональный всплеск у других.

Вы должны понимать, что дизайнеру или соседу могут нравиться одни оттенки, а вам – совершенно другие.
Также не стоит пренебрегать мнением остальных жильцов – выбирайте оттенки сообща.

Правило 3. Вписываем жилище в окружающую среду. Учитываем месторасположение дома и соседние здания.

Порой, во время путешествий, наш взор притягивают неординарные решения и необычные постройки. Однако, следует понимать, что дома высоко в горах или на берегу моря, либо среди лесной чащи, которые вы когда-либо заприметили, могут совершенно не вписаться, а порой даже смотреться нелепо, среди другого окружения.

На то он и стиль, чтобы быть выдержанным и гармонировать с окружающим миром.

Не стоит нарушать культуру строений вокруг. Надо подбирать материалы для постройки, а также цветовую гамму фасадных частей, кровли и забора с учетом соседних построек.

Правило 4. Практичность и уход

Выгорание – об этом редко задумываются при выборе цвета кровли и фасада, а зря. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем более вероятность того, что он поблекнет и через 2-3 года будет выглядеть иначе.

Как мы видим из таблицы сочетаемости к белому фасаду подходят все оттенки кровли, однако, белая краска или сайдинг нарядная, но маркая. Кроме того, на солнце белый цвет со временем приобретает желтые оттенки.

Деревянные дома, покрашенные краской, надо будет периодически обновлять, а это процесс трудоемкий и затратный. Дома, обшитые насыщенным ярким сайдингом, могут поблекнуть под прямыми солнечными лучами.
Вот почему, чаще всего для фасадной части используют песочные и бежевые тона – на них практически не заметно выгорание.

При выборе цветов позаботьтесь в первую очередь о самом материале для фасада и кровли. Поинтересуйтесь, насколько он устойчив к воздействию прямых солнечных лучей.

Правило 5. Сочетание крыши с фасадом и забором

Сегодня, практически каждое частное владение, ограждено забором. За глухим забором может быть скрыт фасад дома, но кровля виднеется издалека. Вот почему важно подбирать цвет крыши к забору.

О том, как правильно сочетать цвет забора и цвет крыши дома, читайте Советы ландшафтных дизайнеров.

Правило 6. Сочетание фасадной части и крыши дома с другими постройками.

Располагая постройки на своем земельном участке, будь то дом, баня, гараж или хозблок учитывайте не только нормативы по отступу от соседских построек, но и насколько эти постройки перекликаются между собой по стилю и по цвету. Даже небольшой колодец, крыша которого будет сочетаться с крышей дома может стать неповторимой изюминкой, подчёркивающей вкус и чувство стиля хозяев участка. Не обязательно использовать один и тот же материал, достаточно подобрать сочетаемые оттенки.

Также не забудьте про дорожки и тропинки на своем земельном участке – на сегодняшний день выбор материалов велик, подбирайте исходя из общего стиля.

Правило 7. Учитываем внутреннее состояние жильцов - психологическое воздействие цвета на человека

Психологи разработали целую систему тестирования по цветам. Недаром, зная предпочтения человека при выборе цветов в одежде или в интерьере можно многое сказать о чертах характера и об общем психоэмоциональном состоянии.

Каждый человек ассоциирует цвета с учетом своего личного накопленного опыта.

Также, есть общепринятые понятия об ощущениях, которые вызывают цвета: красный – агрессию, фиолетовый – печаль, белый -ощущение пространства, желтый – позитивный настрой, серый – спокойствие и т.д.

Важно понимать, что фасад дома – не рубашка, которую можно сменить вечером, а крыша – не головной убор.

Выбранными цветами вы будете любоваться долго. От того, насколько правильным будет выбор зависит ваше эмоциональное состояние. Поэтому, при выборе цветов фасада и крыши важно прислушиваться к своим личным внутренним ощущениям, а также исходить из темперамента проживающих.

Наиболее удачные сочетания цветов фасада и крыши дома, по мнению дизайнеров:

Крыша Фасад
Зеленая лимонный, светло-серый 
Коричневая кремовый, бежевый
Темно-серая, черная белый, синий, зеленый
Красная бежевый, песочный, белый

Правильно подобранные цвета фасадной части, кровли, и других внешних видимых элементов дома, гармонично впишут ваш дом в окружающую местность и будут радовать глаз. А белоснежные оконные рамы дополнят внешний облик дома и придадут ему завершенный вид.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.