Покрытие для кровли – какое лучше выбрать

Крыша – верхний элемент любого дома, выполняющий и защитную функцию, и декоративную. Значение крыши сложно переоценить – оно бесценно: это и защита от внешних природных факторов и от внутренней теплопотери дома.

Крыша – это не просто завершение дома, в неё входит много составляющих: страпила, обрешетка, мауэрлат, утеплитель, гидроизоляция.

Ну, и как вишенка на торте – кровля – верхний слой. С кровлей люди сталкиваются не только при строительстве с нуля, любой дом со временем потребует оперативного вмешательства – замену кровли в связи с износом старой.

Популярные материалы для кровли

И тут возникает вопрос: чем лучше крыть? Раньше основными материалами были шифер, рубероид, оцинкованный металл. Но они не отличаются красотой, а хочется не только практичности, но и эстетики. Так что же выбрать?

Давайте рассмотрим варианты кровельного покрытия, которые предлагают современные строительные магазины. Сразу оговоримся: данная статья основана не только на общедоступной информации, но и (в большей части) на мнении человека, занимающегося возведением кровли и фасадов более 20 лет и имеющего свое, возможно, отличное от большинства, мнение.

Идеальная кровля

Да, это натуральная черепица – глиняная, экологичная, дышащая, не склонная к образованию конденсата (в отличие от металлочерепицы, о которой речь пойдет ниже), красивая. Но дорогая, тяжелая, сложная в монтаже. Чтобы было понятно: соотношение в цене натуральной черепицы и металлочерепицы – примерно 1:5 за 1 кв.м. На практике спросом пользуется нечасто, ибо дорого!

Средний ценовой сегмент

металлочерепица или гибкая черепица - что лучше

Без ложной скромности, фаворитом на кровельном поприще являются металлочерепица и гибкая черепица – они занимают ведущие места в рейтинге популярности, но все же отличаются друг от друга. Разберем их более детально.

Металлочерепица

Преимущества металлочерепицы заключаются в следующих качествах:

  • легкости,
  • устойчивости к переменам температур,
  • схожести с натуральной черепицей,
  • легкости в монтаже,
  • широкой цветовой гамме (от скромных серо-коричневых оттенков до веселых, ярких голубых, зеленых, оранжевых и т.д.),
  • возможности выбирать длину и высоту ступени.

Цена зависит от толщины металла, из которого она изготовлена (чем толще – тем лучше). На этом плюсы металлочерепицы, похоже, плавно переходят в ее минусы.

Минусы металлочерепицы

  • Благодаря своему металлическому нутру, она очень «громкая» - шум дождя тем громче, чем тоньше лист металла;
  • она требует обязательного применения гидроизоляции;
  • для ее монтажа нужно много саморезов – 7 штук на 1 кв м. черепички + 2 на ветровики и прочие мелочи, итого 9 шт/кв.м.;
  • возможны протекания за счет того, что монтируется она внахлест, по той же причине возрастает и «потеря» метража.

Кстати, металлочерепица по стандарту изготавливается небольшими фрагментами – от 40 см длиной. Но под заказ могут изготовить полотна длиной до 8 м. (под размеры нужного ската). Такие листы очень практичны в итоге, поскольку остается меньше стыков в готовой кровле, соответственно, меньше шансов на протекание, но создают сложности в монтаже – одному человеку с ними не справиться, нужна помощь.

Важный момент при выборе металочерепицы

Если в доме предусмотрен мансардный этаж (сейчас модно иметь жилое помещение прямо под крышей, этакое место силы для творческой богемы или иного уединения), то нужно очень хорошо подумать над шумоизоляцией при выборе для кровли металлочерепицы. Иначе в дождливую погоду есть риск ощутить себя в салоне автомобиля – шуметь будет сильно! Если же мансардного этажа не планируется, а будет просто чердак – то спокойно можно стелить металлочерепицу – до жилых комнат шум не дойдет.

Гибкая (мягкая) черепица

Делая шаг в прошлое, гибкая черепица - это «родственница» рубероида. Для тех, кто не очень понимает или первый раз сталкивается и с тем, и с другим понятием: видели напольное покрытие на современных детских спортивных площадках? Такое, как-будто резиновое, но не резина; мягкое, но не пенопласт; не скользкое, но и не шершавое… Вот примерно так и выглядит гибкая черепица.

Плюсы гибкой черепицы:

  • Меньше расход на захлесты (по сравнению с металлочерепицей)
  • Лучше обходит углы, перегибы и перепады (оправдывает свое название) – остается меньше обрезков после монтажа = экономичнее
  • Разные варианты крепления: гвозди, скобы, саморезы и другие методы
  • Бесшумная (дождь точно не будет помехой просмотру фильма или сну ребенка)
  • Дышащая, не склонная к конденсату поверхность, по сравнению с металлочерепицей

Минусы мягкой черепицы:

  • Под гибкую черепицу требуется более основательное и более дорогое обустройство самой крыши, поскольку ее листы крепятся на USB, а их цена существенно возросла в последнее время
  • По цене не сильно отличается от своей металлической родни, но сложнее в монтаже, что увеличивает стоимость работ, если вы не своими силами кроете крышу

Какое покрытие для кровли лучше: гибкая, металлочерепица или натуральная?

Всё зависит от ваших финансовых (это самый важный фактор), технических (особенно сложно все с заменой крыши, где все конструкции «уставшие») и личностных ситуаций. Нет единого решения. Есть только знания, опыт и навыки, которыми мы, с помощью профессионалов своего дела, можем с вами поделиться. А выбор, как всегда, за Вами.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.