Ветрозащита для стен каркасного дома - какая лучше?

Ветрозащита каркасного дома нужна для того, чтобы при постоянном проживании вы могли экономить на отоплении: она отвечает за теплоэффективность, уют и комфортную атмосферу. Читайте статью, где рассказываем, зачем нужна ветрозащита для стен каркасного дома и какая лучше.

Что такое и зачем нужна ветрозащита

Ветрозащита для каркасного дома — это мембрана, которая натягивается с внешней стороны дома и не пропускает холод, ветер и влагу внутрь дома извне, но, при этом, выпускает из утеплителя лишние пары влаги.

Ветро-гидроизоляцию используют, в основном, при строительстве деревянных каркасных домов. Она служит для того, чтобы:

  • каркас дома не намокал и не гнил, не поражался грибком;
  • влага не задерживалась внутри утеплителя, что приводит к ухудшению ее свойств;
  • надолго задерживалось тепло от отопления;
  • не оставалось мостиков холода, особенно по углам.

Виды ветро-гидрозащиты

Ветроизоляционные материалы для каркасного строительства бывают мембранного и древесного вида.

Древесные — твердые, прочные. К ним относятся:

  • 1. Плиты Изоплат — это древесный тепло- и ветроизоляционный материал, который иначе можно назвать МДВП. Они выглядят как ОСБ, но мягче, гибче, без клея и химических связующих веществ. Изоплат отлично держит форму, стойкий к сильным ветрам. Теплопроводность плит Изоплат низкая, что служит дополнительным слоем утеплителя. Не пропускает внутрь влагу, но впитывает, при этом быстро высыхая и возвращаясь в исходную форму. Плиты Изоплат удобно монтировать, достаточно гибкие, не рвутся и не ломаются при работе. На данный момент считаются лучшими среди плит ветрозащиты.
  • 2. Плиты фибролит — жесткие плиты с составом 60% древесины и 40% цемента с добавками. Материал прочнее Изоплата, более влагостойкий, но дышащий. Теплопотери низкие, что также служит дополнительным теплоизоляционным слоем в «пироге» дома. Им комфортно работать: отлично пилится, не ломается. Часто используют как основу финишной отделки.

ветрозащита для стен какркасника

  • 3. К эластичным относится ветрозащитная мембрана Изоспан. Изоспан — это название не материала, а бренда, но со временем стало нарицательным: так называют все ветро-, гидро- и пароизоляционные мембраны. Они бывают разных брендов и у каждой крупной фирмы есть своя торговая марка.

Ветро-гидроизоляционная мембрана

На данный момент — самая популярная в каркасном строительстве.

  • Она гибкая и удобно монтируется на стены. Особенно важна гибкая изоляция для углов, потому что именно там часто образуются зазоры.
  • Мембрана многослойная и разная с двух сторон: с уличной стороны не пропускает влагу внутрь и позволяет стекать образовавшемуся конденсату, а со стороны утеплителя — выпускает пары влаги, которые скапливаются внутри, чтобы теплоизоляция оставалась сухой и выполняла свои задачи.
  • Не горит и даже не плавится.
  • Не восприимчива к УФ-лучам и может некоторое время оставаться без финишной отделки. Некачественная ветрозащита таким свойством похвастаться не может.
  • Низкая цена по сравнению с жестким ветроизоляционным материалом.

Различают несколько типов мембран, и все они предназначены для различных задач в каркасном строительстве. Разберем на примере Изоспана, виды и назначение которых самые понятные.

  • Ветро-влагозащитная мембрана указывается под буквенным обозначением «А». Она монтируется с наружней стороны дома на утеплитель. Самая простая и финансово доступная мембрана.
  • Изоспан «АМ» — это та же самая ветро-гидроизоляция, но более прочная: в ней больше слоев, с ней проще работать. Профессионалы выбирают именно ее в качестве наружного слоя ветрозащиты. Также ее выбирают для кровельных работ, если крыша утепленная.
  • «В» — это пароизоляция, которая монтируется внутри дома.
  • «D» — прочная пароизоляционная мембрана для неутепленной кровли, чтобы конденсат, образующийся под кровельным материалом не стекал на потолок. Выдерживает несколько месяцев без финишной отделки.

Это основные обозначения, которых хватит тем строителям, которые строят каркасный дом своими руками.

Какую ветрозащиту выбрать

И всё же, какую ветрозащиту выбрать для каркасного дома? Это зависит от нескольких факторов:

  • особенности региона: у вас ветра, снега, дожди или, наоборот, всегда сухо. Диапазон годовых температур также влияет на выбор.
  • бюджет на строительство: важно ли потратиться качественную ветрозащиту или нет смысла переплачивать.
  • место, где стоит дом и «хождение» грунта .

Например, ветрозащита для севера, где широкий диапазон изменения температур, должна быть плотной, качественной, многослойной, например, типа «АМ». Потому что сезонное движение грунта и изменение погоды будет влиять на каркас дома, а мембрана — гибкая, она отлично выдерживает все издержки местности и движется вместе с домом.

Если регион богат на сильные ураганные ветра, то лучше обратить внимание на фибролитовые или древесные плиты Изоплат. Они более жесткие, как раз предназначены для высоких погодных нагрузок.

Если же в вашей местности преобладают все прелести природы и высокая сырость, то советуют выбрать жесткие плиты и натянуть дополнительно мембраной, чтобы защитить их от влаги.

При средних показателях, например, в центральных районах, можно сэкономить и приобрести ветрозащиту типа «А».

Ну а ярким фанатам экологичности можно посоветовать только плиты Изоплат. Они, как уже писали, без химических добавок.

Правильно выбранный ветро-гидроизоляционный материал с учетом особенностей своего региона поможет сохранять тепло от отопления всю зиму, отводя лишнюю влагу наружу. Такой каркасный дом будет «дышать» и простоит много лет.

Не экономьте на ветро-гидрозащите, выбирая материалы. Популярные виды мембран и древесных плит всегда подделывают, потому что они пользуются спросом. Обидно будет, если хваленая защита не выдержит и пары недель как порвется, разрушится, впитает влагу. Это значит, что вы попали на подделку и зря потратили деньги.

Как отличить подделку ветрозащиты от оригинала

Например, качественные плиты Изоплат никогда не будут в плесени, потому что обработаны фунгицидным составом. После намокания оригинал высыхает и принимает первоначальную форму, в отличие от подделок. Настоящие плиты не трескаются, они достаточно гибкие и не содержат клея в составе, от которого в подделках и возникают трещины.

Ветро-гидроизоляционная мембрана, которая качественная — всегда в закрытой упаковке с наклейкой и штампом с обозначением номером партии и смены упаковщика. На качественных материалах есть название бренда в правильном написании поверх материала, вдоль края и внутри намоточной тубы, а также есть разметка для нахлёста.

ветрозашита дома Изоспан - как отличить оригинал от подделки

H2 Как устанавливать ветрозащиту

Установить ветрозащиту правильно, чтобы не нарушить ее свойства нужна так, как советует производитель на упаковке. Внутри мембранных материалов есть целая инструкция, что с ней делать, ну а жесткие плиты вообще одинаковые в обоих сторон.

Но, если вы потеряли, то ловите советы:

  • Жесткие плиты удобны тем, что имеют пазы: они вставляются в друг друга и не оставляют открытых стыков.
  • Мембранные материалы монтируют с нахлестом на 10-15 см. Производители облегчают работу строителей, отмечая на материале размер нахлеста пунктиром.
  • Мембрану ветрозащиты укладывают шероховатой стороной к утеплителю, а гладкой — наружу. Чтобы это не забыть, можно запомнить, что с уличной стороны должна стекать вода, значит, гладкая с внешней.
  • Монтаж начинают снизу и идут вверх.
  • Стыки, во избежание открытых участков, проклеивают специальным скотчем — гидроизоляционным. В некоторых марках мембран этот скотч уже есть прямо по краю материала.
  • Ветро-гидроизоляцию нужно закрыть финишной обшивкой практически сразу, чтобы она не впитывала влагу с улицы. Между отделкой и ветрозащитой нужно оставить вентиляционный зазор в 10-15 см для того, чтобы влага не накапливалась.

ветрозащита дома

Когда ветрозащита не нужна

Ветрозащитная функция в каркасном строительстве не нужна, когда:

  • дом построен в регионе, где температура воздуха в течение всего года практически не меняется и не опускается меньше 5 градусов. В таком регионе должно быть сухо, с небольшим количеством дождей.
  • в качестве утеплителя в стене используется пенопласт, пеноплекс или пенополиуретан. Эти материалы хорошо защищают от непогоды, ветров, отлично держат тепло в доме. Но они плохо дышат и не отводят влагу от себя. Поэтому редко применяются в частном каркасном строительстве.

Вывод

Ветро-гидрозащита каркасного дома — один из основных элементов строительства. Знание особенностей своего региона и места строительства дома покажет, какая лучше из ветрозащиты для стен каркасного дома. Выбирайте, исходя из бюджета и возможностей, но не экономьте и проверяйте оригинальность материалов.

Читайте еще из серии статей:
Каркасник своими руками
Как правильно утеплить каркасный дом
Строим каркасный дом зимой

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.