Каркасный дом: плюсы и минусы

Каково это — иметь каркасный дом? Стойкий ли он? Будет ли зимой тепло внутри? Выдержит ли конструкция сильные ветра и нагрузку от снега? Разбираем в статье плюсы и минусы каркасных домов.

плюсы и минусы каркасника

Популярность каркасного строительства

Каркасное домостроительство пока не повсеместно развито в России и имеет много отрицательных отзывов. Но, защищая этот вид строительства, скажем, что очень мало строительных бригад, которые соблюдают абсолютно все принципы каркасной технологии и возводят дома без нарушений. Сюда же можно отнести выбор материалов в сторону экономии, на который не всегда могут повлиять сами строители.

А чаще всего каркасники люди строят самостоятельно, нарушая технологии, отсюда сырость в доме, холод, плесень и мифы про каркасные дома. При соблюдении технологий ошибки минимизируются, что приводит к увеличению срока службы строения и плюсов жизни в каркасном доме.

Плюсы каркасного дома

Каркасные дома часто выбирают из-за более низкой стоимости, нежели кирпичные дома, и считают это основным плюсом. Но качественный каркасный дом, построенный правильно и по технологиям строительства, мало чем отличается по цене от каменных домов.

Тогда какие плюсы есть в каркасных домах и из-за чего стоит обратить на них внимание?

каркасный дом - из-за чего выбирают

Самый главный плюс каркасника — это его теплоэффективность

Каркасные дома — самые теплые дома при правильном строительстве с соблюдением технологий. По сравнению с кирпичными домами, стены каркасника могут быть меньше по толщине, но с такими же теплопотерями.

Например, при использовании полиуретана и полипропилена стена может быть всего 8 см для удержания тепла внутри дома зимой (возьмем -25 градусов). При таких же данных минеральной ваты нужно будет 20 см. Если смотреть другие материалы по теплопроводности каркасного дома, то вот что получится:

  • деревянные стены выдерживают эту температуру при толщине 56 см;
  • газобетон при 80 см;
  • кирпич: 150 см;
  • бетон: аж 3,5 метра!

Не зря же в странах, где зима холодная и лютая, таких как Финляндия, Канада, Аляска, уже столетиями выбирают для строительства именно каркасные дома.

Быстрые сроки строительства каркасного дома

Строительные бригады могут поставить небольшой дачный домик «под ключ» за несколько недель, а средние дома до 150-180 кв.м. — за пару месяцев!

Но часто каркасные дома строят самостоятельно владельцы, и в этом случае строительство может затягиваться на 6-18 месяцев в зависимости от финансового положения и свободного времени.

А еще можно выделить то, что ремонт каркаса дома также легок: его легко разобрать и собрать снова, добавив, например, этаж.

Простота фундамента

Фундамент под каркасный дом можно выбрать абсолютно любой: свайный, ленточный, бетонные блоки, плитный или УШП. Каркасные дома более легкие по весу, поэтому фундамент выбирается исходя из того, в каком регионе будет стоять дом, его погодные условия и состав грунта участка.

Самым простым и быстрым считается свайно-винтовой фундамент, но такой вид нужно дополнительно утеплять по контуру, а также высока вероятность постоянных вибраций внутри дома.

Для самостоятельного строительства рекомендуют выбирать ленточный фундамент — его цена не намного выше свай, а некоторые проблемы с полом теряют актуальность сразу. И проще для самостоятельного возведения.

Любая система отопления каркасного дома

Для каркасного дома нет разницы, как его греть. Можно выбрать любую систему отопления, которая вам покажется выгодной. О видах отопления каркасных домов мы писали в статье «Отопление в каркасном доме». Например, для небольших дачных домиков до 50 кв. м вполне выгодно отапливать электричеством.

И знаете, в чем плюс отопления в каркасном доме? Если вас что-то не устроит — можно разобрать и поменять.

Внутренняя отделка быстрее и проще

Внутри каркасных домов чаще всего делают деревянную обшивку вагонкой или имитацией бруса прямо по пароизоляции. Это быстрее, чем черновая обшивка, шпаклевка и выравнивание, а после — чистовая отделка под обои или покраску.

Если же дом строится с бригадой, то они все работы выполняют «под ключ» или под чистовую отделку. Еще и приберут за собой. А это меньше грязи и пыли лично для вас.

Спрятанные коммуникации

Несомненный плюс каркасных домов в том, что абсолютно все коммуникации можно спрятать в стенах и полу: проводку, трубы для воды и отопления, вентиляционные трубы и т.д. И при этом не нужно ничего штробить, разводить грязь и снова шпаклевать. Кто занимался этими задачами у себя в квартире или каменном доме, тот понимает масштаб бедствия и пыли.

К тому же, легко устроить небольшие скрытые ниши-шкафчики для доступа к трубам. И их также не будет видно в интерьере помещения.

прячем в каркасном доме трубы

Минусы каркасных домов

Минусов в каркасных домах тоже хватает, и большинство из них — неправильная технология. Но плюс этих минусов в том, что они решаемы на любом этапе строительства и даже после, т.к. каркасники легко демонтируются. И, если причины дискомфорта появляются в процессе жизни, то их можно исправить: самостоятельно или наняв строительную бригаду.

Кстати, наличие качественного проекта каркасного дома и выбор хороших специалистов для строительства — залог того, что минусов практически не будет.

Переходим к минусам каркасного дома:

  1. Неправильно выбранный фундамент: например, для большого дома выбрали обычные бетонные столбики. Фундамент — это основа, которая должна выбираться в зависимости от размеров дома и состава почвы участка, на котором он будет стоять.
  2. При свайном фундаменте пол на деревянных лагах может вибрировать и казаться зыбким. Но эта проблема не только в каркасных домах, а во всех деревянных. Проблема решается расчетом нагрузок перед строительством и дополнительной обвязкой пола.
  3. Никакой шумоизоляции в каркаснике: например, дети играют на верхнем этаже, а внизу слышен весь топот. Эта проблема также актуальна в деревянных домах, ведь какой бы не был шумопоглощающий утеплитель (а большинство действительно хорошо поглощают шум), дерево — отличный проводник звуков. С этим нужно просто смириться или использовать утеплитель не только внутри стен и на стыках, но и по самим перекрытиям.
  4. Утеплитель имеет свой срок службы и оседает со временем, теряя теплоудерживающие свойства. Производители дают определенный срок использования утеплителя — это 30-50 лет, за истечением которого его нужно полностью заменить. Кажется, что мало, но подумайте сами — долго ли будет стоять ваш дом? Может, его снесут следующие жители (дети, покупатели) и построят новый на свой вкус. К тому же, смена утеплителя не сложнее ремонта каркаса.
  5. Срок жизни каркасника короче, чем у кирпичных и газобетонных домов. И зависит он от того, как его построили: если были серьезные нарушения технологии строительства, то, конечно, такой дом быстро придет в непригодность. Но задумайтесь: самому старому каркасному дому в мире уже больше 600 лет. Как же он столько простоял, если каркасники — несерьезные?
  6. Мыши могут жить в утеплителе. Этот минус вполне решаем: выбирайте утеплители, которые не привлекают грызунов, а также защищайте свои дома на уровне фундамента сеткой (см фото ниже). Какой утеплитель выбрать, чтобы мыши не грызли его, читайте в статье «Какой утеплитель не грызут мыши и крысы».
  7. Каркасный дом быстро остывает. Это так, но, в отличие от каменных домов, он также быстро нагревается. Средняя скорость, по которой каркасник может остыть с 25 градусов до +5 — это примерно сутки. Неужели за сутки вы не успеете устранить проблемы с отоплением?
  8. В каркасном доме душно, воздух спёртый, стены не дышат. Скажем так: дом будет дышать, если в нем есть щели. Но теплым он не будет. Поэтому вопрос «дыхания» любого дома решается с помощью вентиляции. Самая простая и бюджетная вентиляция стоит недорого в общей стоимости дома, зато на всю жизнь создаст вам приятную атмосферу в помещениях. В каркаснике вентиляция обязательна, потому что комнаты со всех сторон обернуты пароизоляцией — а это пленка, которая не пропускает воздух.

 сетка в каркасных домах

Плюсов и минусов в каркасном доме столько же, сколько в любом другом каменном или бревенчатом. Но главное преимущество каркасника — это его теплоэффективность и скорость строительства. Все недостатки таких домов перекрываются качественными стройматериалами и соблюдением технологии.

Читайте также:

Каркасник своими руками пошагово
Как правильно утеплить каркасный дом
Строим каркасный дом зимой

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.