Что такое дуплекс, таунхаус и пентхаус

Что такое дуплекс, таунхаус и пентхаус в недвижимости? Несмотря на то, что эти понятие давно «укоренились» в объявлениях о продаже жилой недвижимости и заманивают любителей всего новомодного на сайтах застройщиков, многие потенциальные покупатели до сих пор теряются в догадках, что же из всего этого изобилия лучше. Давайте разбираться!

Что такое дуплекс

Дуплекс, или по-русски выражаясь, дом на две семьи, явление не редкое и не новое в нашей стране, хоть само название и заимствованное.
Пришедшие из-за бугра дуплексы, изначально зарекомендовавшие себя на западе как семейное жилье для нескольких поколений (например, к родительскому дому возводилась жилая пристройка для повзрослевших детей), как явление появились на рынке недвижимости в России в 90-е годы.
На самом деле «двойной» (если дословно переводить слово duplex) дом или дом на две семьи привычен российскому человеку не меньше, чем какому-нибудь английскому франту. В российских регионах подобными домами колхозы застраивали целые поселки, однако называть их дуплексами и позиционировать как что-то модное начали относительно недавно (ну собственно одновременно с тем, как все заграничное стало резко «лучшим»).

Архитектурными особенностями дуплекса является наличие общей крыши и одной несущей стены у формально и фактически двух разных домов, у которых даже свои отдельны входные группы.

Т.е. это и не индивидуальный жилой дом и не квартира в многоэтажке, получается что-то среднее. Фактически с покупкой дуплекса в придачу вы получаете соседа за стенкой, но только с одной стороны.
Участок под дуплексом тоже общий, но как правило его разделяют забором на две равные части и получается, что у каждого собственника свой индивидуально огороженный участок и нет нужды делить заветные сотки с кем-то еще.
При этом, несмотря на общие инженерные системы, каждая семья оплачивает свою коммуналку отдельно, поскольку в каждой части дома установлены индивидуальные счетчики.
Этажность дуплекса может быть разной, как правило от 1 до 3 этажей.

Вывод можно сделать следующий: по своей стоимости дуплексы, естественно, уступают с аналогичными характеристиками индивидуальным (отдельно стоящим) домам. Однако, стоит понимать, что в случае продажи, найти покупателя на дуплекс будет значительно сложнее, чем, например, на индивидуальный жилой дом. Поскольку большинство, все же делая выбор в пользу дома, а не квартиры, рассчитывают на уединение и изоляцию (а значит отсутствие соседей за стеной), чего дуплекс обеспечить не может.

Что такое таунхаус

Версий появления таунхаусов несколько, но одна из них также гласит, что возведение подобных домов было связано с традицией нескольким поколениям одной семьи жить рядом.
По большому счету, таунхаус это тот же дуплекс, только с большим количеством блоков, т.е. количество семей, проживающих в таунхаусе, может быть куда больше двух. Причем каждый такой блок обеспечен небольшим земельным участком, который каждый собственник может использовать на свое усмотрение (хочешь цветы выращивай, хочешь парковочное место организуй). Правда не забывайте, что такой индивидуальный участок кране небольшой, по понятным причинам он даже меньше, чем у дуплексов.

Дословно таунхаус переводится, как городской дом. И действительно, земли он занимает значительно меньше, чем индивидуальный коттедж, а значит спокойно может располагаться в черте города. Однако в нашей стране, таунхаусами стараются застраивать окраины городов или вовсе пригород.

Несомненными преимуществами такого жилья являются благоустроенная территория и наличие развитой инфраструктуры, ведь, как правило, таунхаусами застраиваются целые поселки, а значит равная социальная среда вокруг гарантирована.

При этом стоит отметить и очевидные минусы таунхаусов. Так, положа руку на сердце, таунхаусы можно назвать некой полумерой, что-то между индивидуальным коттеджем и квартирой. Посудите сами, если секция (блок) не угловой, то с двух сторон вас также окружают соседи, а ведь и при выборе квартиры можно добиться подобного «эффекта».
Ввиду кране компактного земельного участка гармонии с природой не добьетесь, да и собирать богатый урожай тоже не получится. При всем при этом, транспортная доступность таких поселков, как правило не самая радужная.

Что такое пентхаус

Ну вот мы добрались, пожалуй, до самого интересного вида жилья в нашей статье, на столько интересного на сколько и дорогого.
В отличии от предыдущих двух вариантов, пентхаус – это квартира, но не простая, а почти «золотая». Пентхаус – это элитная квартира на верхнем этаже высотки с панорамными окнами и отдельным лифтовым входом.
Однако и этих характеристик для описания особенностей пентхауса недостаточно, в противном случае можно нарваться на самую обычную маркетинговую уловку, коих не мало.
Итак, баснословная стоимость пентхаусов обусловлена также следующими факторами:

  • большая жилая площадь квартиры (от 300 до 1000 кв.м);
  • окна пентхауса выходят минимум на три стороны света;
  • отсутствие соседей (кроме тех, что снизу, естественно), пентхаус, как правило, занимает весь этаж;
  • наличие собственной террасы (а также возможно наличие зимнего сада, бассейна и т.д.);
  • высокие потолки;
  • панорамный вид из окна;
  • выход на крышу;
  • может быть многоуровневым;
  • расположение в престижном районе города, а соответственно развитая инфраструктура вокруг;

Полагаем, что упоминать про парковку для авто в свете прочих благ и не стоит?

Главным минусом пентхауса, конечно же, является его стоимость, но жилье премиум класса и не может стоить дешево, это надо четко понимать. Кстати, его обслуживание тоже в копеечку влетает: не забываем про огромную площадь (жилую и нежилую) и затраты на управляющую компанию.

Пентхаус – это не просто жилье, это фактически образ жизни, маркер успешности и достатка, так сказать статусная вещь.

Что лучше: дуплекс, таунхаус или пентхаус?

Что же лучше: дуплекс, таунхаус или пентхаус? Если учитывать вышеизложенные описания этих видов жилья, то становится ясным, что адекватную сравнительную характеристику можно составить только между дуплексом и таунхаусом (и то вопрос приоритетов каждого покупателя). Пентхаус же и вовсе выбивается из этого ряда, принципиально иной вид жилья, причем доступный крайне узкому кругу лиц (только схожая фонетика с таунхаусом).
Итак, в чем же тогда принципиальная разница между дуплексом и таунхаусом?
Ну во-первых, в количестве соседей: в дуплексе он всегда один, а в таунхаусе их уже два (если конечно вы не счастливый обладатель крайнего блока);
Во-вторых, размер прилегающего земельного участка: у дуплекса он раза в 2 больше, чем у таунхауса;
В-третьих, а вот инфраструктура у таунхаусов, как правило, куда более развитая и «богатая»;
Ну и наконец цена: по понятным причинам на дуплексы она выше, чем на таунхаусы.
На этом, пожалуй, отличия дуплексов от таунхаусов заканчиваются, во всем остальном они почти идентичны. Фактически, дуплекс можно считать разновидностью таунхауса, только со строгим соблюдением количества блоков, их всегда должно быть два.
Все остальное дело приоритетов, возможностей и вкуса, о чем, собственно, не спорят.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.