Земельный участок - понятие и определение

Земельный кодекс РФ дает четкое понятие земельному участку. Во-первых, – это часть поверхности нашей планеты, во-вторых, участок земли имеет четкие границы, которые позволяют его индивидуализировать, в-третьих, земельный участок выступает объектом собственности (принадлежит кому-либо по праву). 

Понятие земельный участок

Земельный участок – это объект права собственности, который имеет критерии индивидуально-определенной вещи и представляет собой часть поверхности нашей земли.

Земельный участок по кадастровому номеру на карте

Каждый земельный участок должен стоять на кадастровом учете государства. О внесении всех необходимых сведений о нем в единый государственный реестр недвижимости заботятся собственники. В России создана Публичная кадастровая карта, которая находится в свободном доступе в интернете. Все сведения, имеющиеся в Росреестре о земельных участках, а также о строениях отражаются на этой карте. Любой гражданин может увидеть, отражаются ли на кадастровой карте границы земельного участка, к каким землям он принадлежит. Публичная кадастровая карта постоянно обновляется, так ка в нее непрерывно вносятся изменения (в отношении собственников земли, границ участков, координат и прочие). Земельный участок можно найти на карте не только по его кадастровому номеру, но и по адресу. Даже если вы не знаете точного адреса, то увеличив карту в необходимом кадастровом квартале, можно вычленить интересующий участок с учетом расположенных рядом земель, дорог и строений.

Открытый доступ к основным сведениям об участке достаточно удобен. Приобретая землю в собственность – всегда можно удостовериться об основных сведениях о земельном участке, о зарегистрированных строениях на нем, заказав выписку из ЕГРН.

Учет земельных участков

Кадастровый учет земельных участков – это внесение о нем сведений в государственный кадастровый реестр. Сам кадастровый учет появился довольно давно, но правила учета постоянно изменяются с введениями и изменениями законодательства. То, что раньше считалось достаточными сведениями – то теперь требует уточнения. По нормам Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» все значимые сведения об участке (его координаты, площадь, месторасположение) должны стоять на учете в государственной базе (ЕГРН). Поэтому, приобретая участок в собственность, необходимо учесть все нюансы, которые могут возникнуть при регистрации прав на него – проверить, состоит ли он на кадастровом учете, есть ли координаты участка, готовился ли на него межевой план

Право пользования земельным участком

Каждый гражданин России имеет право пользоваться землей, на которой он живет. Однако, существуют различные ограничения и обременения в пользовании. Гражданский кодекс РФ (глава 17) содержит следующие права на землю:

  1. Право собственности
  2. Права пользования участками общего пользования (дороги, улицы, скверы, парки и т.д.)
  3. Право пожизненного наследуемого владения
  4. Право постоянного бессрочного пользования
  5. Право пользования землей собственником находящейся на ней недвижимости
  6. Сервитут (ограниченное право пользования землей, например для того, чтобы пройти к своему участку)
  7. Аренда

Эти многочисленные виды пользования появились не случайно. Они отличаются набором прав на землю. Наибольшим набором прав, несомненно, обладает собственник земельного участка, который может продавать, дарить и сдавать в аренду. Следует понимать, что нормами законодательства установлены ограничения по владению пользованию и распоряжению не только для собственников земли, но и для других правообладателей. Все мы подчиняемся нормам закона и в случае использования земли не по назначению можем понести за это ответственность.

Как бесплатно получить земельный участок от государства

Земельный участок не только можно купить, его можно и приобрести бесплатно, хотя мало кто об этом знает. Земли предоставляются бесплатно преимущественно льготникам (ветеранам, многодетным семьям, потерявшим кормильца и другим). Чтобы получить бесплатный земельный участок надо обратиться с заявлением в органы местной администрации.  Существует практика оформления в собственность участка так называемого бесхозного. Если участком долго никто не пользуется, на нем можно возвести строение и затем попробовать оформить его в собственность, но риск отказа такого оформления со стороны государства все же присутствует. Земельный кодекс РФ (ст. 39.5) устанавливает право бесплатного предоставления участка лицам, которые пользовались таким участком безвозмездно более пяти лет (это касается участков, выделенных для индивидуальных жилых застроек и ведения подсобного и фермерского хозяйства), а также религиозным организациям. В любом случае, прежде чем понять, можно ли получить бесплатно земельный участок в интересующем регионе, следует изучить действующее законодательство в отношении интересующего надела.

Арест земельного участка

Арест, или, другими словами, обременение земельного участка возможен только в том случае, если суд посчитал эту меру необходимой и вынес решение. Арестовать земельный участок могут как за долги собственника, так и при споре о собственности на существующий участок. Снятие, как и наложение ареста возможно только через судебные органы. Эта неприятная процедура является мерой воздействия для недобросовестных плательщиков по своим обязательствам. Участок могут изъять, если вовремя не погасить долги перед кредиторами, поэтому последствия ареста могут оказаться плачевными. 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.