Что такое сервитут на земельный участок – понятие, виды и цели установления сервитута

Рубрика: Кадастровый учет

Сервитут произошло от лат. Servitus, что означает рабство и подчинение. В наши дни это слово имеет иное значение – это урезанная возможность эксплуатировать в определенной части чужой земельный участок.
Сервитут – это не просто устная договоренность с собственником земли, это документальное подтверждение бремени. Что такое сервитут на земельный участок, какие бывают виды сервитутов разберем подробнее.

Что такое сервитут земельного участка простым языком?

Земельный сервитут – что это такое? Простым языком, сервитут — это ограничение, урезка прав на пользование землей или недвижимостью, оформленное документально. В чем выражается это ограничение? Предположим, у вас есть в собственности земельный участок, а некое лицо, к примеру сосед, изъявляет желание частично воспользоваться вашей землей (пройти с краюшку, вдоль забора). По закону, это частичное и ограниченное пользование оформляется соглашением между собственником, регистрируется надлежащим образом. Результат - установление сервитута на часть земли, которая нужна для прохода.

Обладатель сервитута

Лица, получившие возможность урезанного пользования чужой землей, называются обладателями сервитута. Обладатели сервитута могут воспользоваться чужим владением, но только в той части, которая оговорена в письменном виде (например, для прохода к своему участку по выделенной для этой цели дорожке). Собственник, при этом, не должен препятствовать такому проходу.
В результате получается у одного лица – права ограничены в части целевого использования, у другого – в части не препятствования.

Что такое сервитут? Понятие, утвержденное в законе

Понятие и порядок установления сервитута содержится в Гражданском кодексе РФ (ст. 274) и в Земельном кодексе РФ (ст. 23).
На страницах гражданского кодекса раскрывается понятие сервитута, как предоставление возможности частичного (не выходя за рамки соглашения и договора) пользования соседним участком.
Земельный кодекс также говорит о сервитуте, как о возможности ограничения (обременения) прав, при этом раскрывает понятие публичного сервитута, а также особенности установления сервитута в отношении государственных земель.
Таким образом, сервитут — это некая урезка прав на земельный участок, которое необходимо в силу определенных обстоятельств.

Виды сервитутов

Основная классификация сервитутов в российском праве – это деление их на публичные и частные. Публичные от частных сервитутов отличаются кругом лиц, которые будут ими пользоваться. Публичными сервитутами пользуется население или муниципальные органы. Частные сервитуты устанавливаются в интересах одного (двух) лиц, для обеспечения возникающих нужд.

Существует градация сервитутов по срочности:

  • сервитуты, устанавливаемые на определенный срок (срок сервитута и порядок платы за сервитут (если таковая имеется) прописываются непосредственно в соглашении)
  • бессрочные (сервитуты установлены пожизненно).

Также следует выделить отдельный вид сервитутов - в отношении государственных и муниципальных земель

Сервитуты на частные владения и на государственные регулируются нормами гражданского и земельного права. Однако, законное обременение земель, принадлежащих публичной власти, отличается некими особенностями. Так, если государственная земля находится в долгосрочной аренде или в бессрочном пользовании, то согласие государства как собственника на заключение сервитута не обязательно. Есть и другие особенности, они регулируются главой V.3 земельного кодекса.

Цели установления сервитута

Для того, чтобы обоснованно ограничить территорию должна быть веская причина. Законодательством перечислены примеры, в целях которых устанавливаются сервитуты, перечислим самые распространенные.

Цели установления частного сервитута:

  • для обеспечения доступа к своему участку, если миновать чужие земли при этом невозможно;
  • для иных нужд (стройка, установка оборудования и прочие причины, при которых необходимо пользование сервитутом).

Цели установления публичного сервитута:

  • обеспечение свободного доступа граждан к тем объектам, на которые они имеют право (например проход к реке);
  • необходимость установки геодезических пунктов;
  • прогон (выпас) скота, рыбалка;

Цели установления сервитута на государственные (муниципальные) земли:

  • размещение линий связи;
  • ведение работ, связанных с пользованием недрами.

Регистрация сервитута

Для установления сервитута на земельный участок требуется договоренность с собственником. Инициатором оформления сервитута может быть либо собственник участка, в отношении которого сервитут устанавливается, либо лицо, которому сервитут необходим.
Если собственник против установки сервитута, тогда будущий обладатель сервитута может воспользоваться своими правами через суд.
Регистрация сервитута совершается Росреестром на основании письменного обращения заявителя или по судебному решению. Также требуется пакет документов, необходимый для оформления сервитута (выписки ЕГРН, документы, подтверждающие право собственности, соглашение об установлении сервитута, решение суда и пр.).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.