Новый вид выписки из ЕГРН

С 1 января 2023 г. будет введен новый вид выписки из ЕГРН - сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости (ипотека, аренда, рента и сервитут).

В данный момент в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости (или выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости) указываются сведения об обременениях и ограничениях на конкретный объект недвижимости.

Однако, с 1 января 2023 года появится новый вид выписки, в которой будет содержаться информация об обременениях и ограничениях на все объекты недвижимости конкретного лица. Это делается для того, чтобы рынок недвижимости стал более прозрачным.

Президент Российской гильдии риелторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский считает, что новая выписка позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам и в целом повлияет на оборот рынка недвижимости. Это результат социально-ориентированной работы Росреестра, который совершенствует качество своих услуг и предлагает для граждан и участников рынка новые удобные инструменты.

Кроме того, воспользоваться данной услугой смогут только сами правообладатели или лица, определенные в ст. 62 ФЗ № 128-ФЗ (н-р, законные представители заявители, физ. или юр. лица, имеющие доверенность от собственника, нотариусы, суды, правоохранительные органы и др.)

Данный проект Приказа Росреестра разработан с целью реализации 120-ФЗ от 30.04.2021 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.