Как оспорить кадастровую стоимость и платить справедливый налог

Многих в последнее время интересует вопрос: возможно ли оспорить кадастровую стоимость недвижимости или земельного участка? Раньше налог на земельную собственность или частное жильё вычисляли по инвентаризации, но с начала 2015 года появились нововведения: величина налога стала зависеть от КС (кадастровой стоимости). Сведения о ней зафиксированы на официальном ресурсе Росреестра.

КС недвижимого имущества – земли, жилого дома – должна быть приближена к рыночной цене. Но после принятия нового закона оценка проводилась в массовых масштабах. Далеко не всегда учитывались особенности того или иного объекта собственности. Ошибки в подсчётах могли привести к разнице между рыночной и кадастровой ценой.

Если официально внесённая в кадастр цена ниже рыночной, мало кто из владельцев будет в обиде. Но бывают случаи, когда объект оценен в два или три раза дороже, чем сумма, за которую его реально можно продать в условиях современного рынка недвижимости. Поэтому многие хотят понять, а как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости или земельного участка. Если владелец может предъявить объективные доказательства, что в Росреестре содержатся сведения, не совпадающие с реальностью, кадастровую стоимость можно оспорить.

Никто не хочет переплачивать налог, поэтому владельцам недвижимости следует знать, куда обращаться и как себя вести, чтобы исправить положение. Кодексом об административном судопроизводстве устанавливаются правила, по которым для оспаривания кадастровой стоимости нужно подать заявление в суд: городской, краевой или Верховный Республиканский. Или подать претензию в специальную комиссию.

Коротко о налогах и их вычислении

Что подлежит налогообложению?

Объектами недвижимости, которыми владеют граждане, могут быть:

  • жилые дома;
  • постройки на участках садоводческих объединений;
  • квартиры;
  • метраж в коммуналках;
  • гаражи;
  • недостроенное жильё;
  • любые помещения и сооружения, принадлежащие физ. лицу.

Как узнать кадастровую стоимость собственности?

Все сведения находятся в Росреестре, сайт которого доступен в Интернете. Независимые оценщики по договорённости с местными властями проводят кадастровое оценивание, после чего полученную информацию отправляют на гос. ресурс.

Чтобы получить доступ к сведениям, нужно знать номер своего участка, дома или другой недвижимости. Он указан в свидетельстве на право собственности. Вместо него можно ввести полный адрес. Частные постройки и дома можно найти на карте, которая находится в публичном доступе по адресу: https://pkk5.rosreestr.ru.

Так же можно сформировать запрос, вы получите список источников данных. Из них выбираете ГКН – и получаете справку, которая содержит общую информацию, кадастровую цену и дату, когда она была назначена. Следующим шагом необходимо сравнить её с рыночной ценой, но не современной, а той, что была во время оценки кадастровыми специалистами.

В каких случаях можно оспорить КС?

Допустим, объект вашей недвижимости по КС оценили в 20 миллионов рублей, а его рыночная цена в тот момент была всего 18 миллионов. Получается завышение цены на 2 миллиона. В таком случае вы имеете законное право оспорить кадастровую стоимость земельного участка или дома. Добившись положительных результатов, вы сможете снизить налоговую базу своей недвижимости.

Существует только две причины, которые служат законным основанием для пересмотра:

  • Наличие недостоверных сведений. Когда объект осматривали и определяли его технические характеристики, был допущен ряд ошибок, которые повлияли на оценку.
  • Рыночная цена на момент назначения КС значительно отличается.

Искажение сведений об объекте может включать в себя такие пункты:

  • неправильно составленный перечень объектов, которые нужно подвергнуть оценке;
  • недостоверно учтены условия существования объекта: местоположение, функции, аварийное состояние, специфика участка, особые территории и пр.;
  • неправильная интерпретация данных.

Каждый собственник вправе потребовать выписку сведений о своей недвижимости. Территориальные отделения Росреестра обязаны в семидневный срок предоставить эту информацию.

Пользуясь рыночной оценкой как основанием для пересмотра, следует помнить, что временной период рыночной и кадастровой оценки должны совпадать. Если ваш дом сильно подешевел в последующий период, из-за перепадов рыночных цен, суд не примет ваше заявление. То же касается граждан из регионов, где и сейчас налог вычитают по старинке, при помощи инвентаризации: оспорить КС не получится.

Порядок рассмотрения заявлений

Куда обращаться?
Как уже упоминалось, есть два пути: обратиться в комиссию или пойти сразу в суд. Выбор полностью зависит от ваших предпочтений. Но обращение в комиссию по улаживанию споров о КС даёт частному владельцу несколько преимуществ:

  • ваше обращение обязаны рассмотреть в течение месяца (это гораздо быстрее, чем в суде);
  • не придётся идти на судебные издержки и платить госпошлину;
  • если не устроит решение комиссии – вы сможете оспорить его в суде.

Выбор за вами.

Какие сведения и документы собрать, прежде чем спорить?

Предъявитель претензий должен позаботиться о доказательствах нарушения своих прав. Вам понадобятся:

  • заявление на пересмотр;
  • кадастровая справка;
  • заверенная нотариусом копия свидетельства права собственности;
  • фактическое подтверждение недостоверности данных;
  • зафиксированная документом рыночная стоимость;
  • заключение независимого оценщика;
  • документ, подтверждающий технические или кадастровые ошибки.

Для суда дополнительно подаются корешки уведомлений о вручении повесток всем участникам процесса, квитанция об оплате госпошлины, документы о проведении досудебного урегулирования вопроса (для юридических организаций).

Решая проблему через комиссию, вы пишете заявление на пересмотр, которое рассматривается в тридцать дней с момента фиксации вашего обращения. В течение недели от этого момента комиссия назначает дату рассмотрения вопроса. Дальнейшие действия зависят от приведённых причин на оспаривание КС.

Если собственник считает, что использовались недостоверные сведения, комиссия проверяет этот факт и либо сообщает об отклонении иска, поскольку не выявлены нарушения, либо назначает пересмотр, если сведения признаются неправильными. То же относится к рыночной цене: если зафиксирован факт завышения – назначается КС в соответствии с рыночной, если нет – иск отклоняется. Не нравятся результаты – можно их оспорить, обратившись в суд. Срок подачи иска – месяц.

Каких результатов можно ожидать

Вернуть себе разницу от налоговой переплаты сложно. Некоторые считают, что невозможно. Сперва нужно дождаться положительного решения в свою пользу, потом снова обращаться с иском, уже о возвращении себе неправомерно взысканных денег. Исковая давность для оспаривания кадастровой стоимости – пять лет.

Оспаривание даёт другой, безусловно положительный, результат: устанавливается истинная стоимость недвижимости, которая вписывается в кадастр. Последующие налоговые отчисления будут производиться уже по новым данным.

Иногда расходы на процесс оспаривания кадастровой стоимости превосходят выгоду. Прежде, чем принимать решение и подавать исковое требование, полезно проконсультироваться с юристом, который специализируется по вопросам недвижимости. В некоторых случаях самый дешёвый вариант – дождаться очередной официальной переоценки, которая сейчас проводится раз в три года.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.