A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру. Как получить официальный документ о кадастровой стоимости, проверить данные онлайн и бесплатно

Как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – общедоступная информация, находящаяся в открытом доступе. При этом многие узнают о ней лишь когда получают уведомление для уплаты налоговых сборов. С учетом то и дело меняющегося законодательства, во избежание переплат и, как следствие, разбирательств по их возмещению, стоит периодически мониторить вопрос во сколько государство оценило ваше имущество, ведь именно от этого будет зависеть размер «дани». По сему, в данной статье мы решили подробно рассказать, как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта без лишних телодвижений.

Кто и для каких целей определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на всей территории РФ - задача правительства. В этих целях повсеместно, силами уполномоченных на то органов, осуществляется организация государственной оценки, которая со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ осуществляется по новому принципу (из чего она состоит и как формируется на сегодняшний день, читайте в нашей статье).
В каждом субъекте РФ создаются государственные бюджетные учреждения (далее – «ГБУ»), которые будут непосредственно осуществлять расчет кадастровой стоимости на постоянной основе, тогда как ранее этим занимались частные оценщики по найму.
Результаты расчетов ГБУ передает в Росреестр на проверку, последующее утверждение и внесение в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Определение кадастровой стоимости ведется, в первую очередь, для целей налогообложения, на основании именно ее величины (а не рыночной или, как ранее, инвентарной) определяется налог на имущество. Также посредством новой единой методики расчета кадастровой стоимости, борются с искусственным занижением цены недвижимости при ее купли-продажи.

Как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру

Кадастровая стоимость обладает статусом дополнительной характеристики. Вся недвижимость, данные о которой имеются в ЕГРН, должна иметь кадастровую стоимость.
Соответственно, как и любую информацию из ЕГРН, узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта (его уникальному идентификатору в ЕГРН) можно в Росреестре. При этом способов несколько, рассмотрим каждый:

Получить официальный документ о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Официальным документом, подтверждающим кадастровую стоимость объекта недвижимости, является выписка из ЕГРН, которая заказывается по кадастровому номеру конкретного объекта, любым наиболее удобным для вас способом: через Росреестр (онлайн или при личном посещении), территориальное или экстерриториальное (если объект находится в другом регионе) отделение МФЦ. Достаточно просто заполнить и подать соответствующее заявление (форма стандартная, предоставляется Росреестром и МФЦ).
Данная выписка будет вполне себе пригодным документом, для предъявления по месту требования или осуществления сделок.
Однако, предоставление выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости – услуга не сиюминутная (ожидание от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, где и как было подано заявление) да еще и платная, причем печатный вид данного документа значительно дороже электронного.

Как узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру online и бесплатно

В случае, если официальный документ вам не требуется, а узнать кадастровую стоимость объекта вам необходимо не более чем в информационных целях, сделать это можно онлайн и бесплатно, причем способов так же несколько.

Узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру с помощью публичной кадастровой карты

Узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта онлайн и бесплатно можно воспользовавшись публичной кадастровой картой (ссылка).
Для этого необходимо задать вид искомого объекта (например, участок) и в поисковой строке ввести его кадастровый номер. Если объект стоит на учете, система в режиме реального времени отобразит его местоположение на онлайн карте и в табличной форме представит его характеристики, в том числе и кадастровую стоимость.
Правда данный способ не применяется, если вы хотите узнать кадастровую стоимость квартиры или помещения по их кадастровому номеру. Для этого используются другие варианты, о которых читайте далее.

Узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру через портал Росреестра

Узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта любого вида, можно воспользовавшись онлайн порталом Росреестра.
Для этого на сайте Росреестра (ссылка) в разделе «Электронные услуги и сервисы» необходимо выбрать пункт «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где потребуется ввести только кадастровый номер объекта (если нет необходимости предоставления дополнительных данных) и нажать кнопку «Сформировать запрос». Система тут же отобразит, помимо иных открытых сведений об объекте недвижимости, величину его кадастровой стоимости, дату ее определения и внесения.

Узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру, используя фонд данных

Для особо въедливых и желающих «докопаться до истины» существует еще один способ узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру объекта.
В этих целях все в том же разделе «Электронные услуги и сервисы» проходим в подраздел «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» и выбираем услугу «Поиск по кадастровому номеру». Далее в поисковой строке вводим кадастровый номер объекта, нажимаем «Найти» и вуаля, в табличной форме подробно расписано все, что касается кадастровой стоимости: ее величина, дата определения и внесения в ЕГРН, да еще и реквизиты утвердившего ее акта представлены. Раскрыв карточку объекта, дополнительно можно ознакомиться с данными о том, кто проводил государственную кадастровую оценку и, при желании, скачать сам отчет об оценке (правда учитывая тот факт, что оценка проводится массово, не сложно представить объем данного документа).

Если же вы не знаете кадастровый номер объекта недвижимости, не беда, большинство из вышеперечисленных способов, позволяют узнать кадастровую стоимость по его адресу.

Почему и для чего надо знать кадастровую стоимость имущества

Несмотря на то, что кадастровую стоимость пытаются сделать наиболее объективной и приближенной к рыночной (о том, чем отличается одна стоимость от другой, читайте здесь), факт, что существующая ранее система расчета кадастровой стоимости (отсутствие единого подхода и привлечение наемных независимых оценщиков) проявила себя не лучшим образом и породила массу ошибок, которые приходится выявлять и исправлять. На законодательном уровне это дозволено не только государству, но и собственнику. Владелец недвижимости вправе оспорить кадастровую стоимость своего имущества (о том, как оспорить кадастровую стоимость, читайте в нашей статье), изменив тем самым налоговые выплаты за него, а еще и вернуть переплату за период использования ошибочной кадастровой стоимости в целях налогообложения.
Настоятельно рекомендуем, во избежание переплат и возврата своих денежных средств через суды, периодически проверять кадастровую стоимость своего имущества. В случае подозрений, что она существенно завышена, всегда есть возможность обратиться за разъяснениями в уполномоченное ГБУ, а при необходимости и оспорить ее величину (привести в соответствие рыночной).

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.