Отличие кадастрового номера от условного номера, в чем разница?

На сегодняшний день вся недвижимость, прошедшая процедуру учета в Росреестре, должна иметь кадастровый номер – уникальный цифровой идентификатор, не повторяющийся во времени и на территории страны. Но так было не всегда, а именно помимо кадастровых номеров существовали еще и условные. Подобные метаморфозы до сих пор вводят многих людей в заблуждение, поэтому владельцам недвижимости крайне важно получить ответ на вопрос: «отличие кадастрового номера от условного номера, в чем же разница?».

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?

В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.

Кадастровый номер – это не произвольный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестр проводит кадастровое деление всей нашей страны.

Из чего состоит и как формируется кадастровый номер объекта недвижимости?

Территория России делится на кадастровые округа, которые делятся на районы, которые в свою очередь делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости. Всем единицам кадастрового деления присваиваются учетные номера и наименования.

Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.

Давайте обратимся к конкретному примеру, чтобы визуализировать структуру кадастрового номера.
Итак, земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4 имеет кадастровый номер 50:55:0030221:3 где:
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 3 – это непосредственно порядковый номер участка в кадастровом квартале.
Кстати, если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.

Что такое условный номер объекта недвижимости?

Учет недвижимости по объективным причинам велся всегда, правда в разные времена по-разному, причем по-разному даже для разных видов объектов.
Так с приходом в нашу страну приватизации и «на коленках» издаваемого земельного законодательства появилась необходимость идентификации наделов с помощью кадастровых номеров.
В свою очередь объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения) наделялись так называемыми условными номерами.
Ввиду крайне недоработанного земельного законодательства (до сих пор ежегодно выходят новые поправки и нормативные правовые акты) со временем появляется закон о регистрации недвижимости, который определил и сформировал новую процедуру учета.
Впоследствии условные номера объектов капитального строительства были упразднены и заменены кадастровыми, более структурированными и последовательными в своем формировании.
На данный момент условными номерами могут наделяться земельные участки лишь на схемах расположения и проектах межевания территории, в процессе образования таких участков.

Отличие кадастрового номера от условного номера, в чем разница?

Визуально очень легко отличить условный номер от кадастрового: так разделителями цифровых кодов в кадастровых номерах служат двоеточия, а в условных – слэш (косая черта) и дефис.
Также отличаются и правила присвоения (формирования) данных идентификаторов: если кадастровый номер отображает кадастровое деление страны, то условный – формировался на основании:

  • номера субъекта РФ;
  • трехзначного номера подразделения территориального органа (который принял решение о регистрации);
  • года, в котором сделана запись регистрации;
  • и через дефис указывался порядковый номер такой записи. 

Причем у объектов капитального строительства условный номер, как правило, совпадает с номером записи регистрации.

На сегодняшний день, ввиду слияния трех служб (регистрация, кадастр и БТИ) в одну (Росреестр) абсолютно все объекты недвижимости, сведения о которых вносятся в Росреестр, наделяются именно кадастровыми номерами. И несмотря на то, что новые условные номера больше не формируются, ранее присвоенные свою юридическую силу не потеряли и сведения о них до сих пор хранятся в ЕГРН.

Как узнать кадастровый или условный номер объекта недвижимости по его адресу? Как узнать кадастровый номер, зная условный номер и наоборот?

Что кадастровый номер объекта недвижимости, что его условный номер («старый»), являются характеристиками, которые идентифицируют объект в ЕГРН как уникальный, а вносятся они туда через Росреестр.
Соответственно узнать любой из этих номеров можно посредством сервисов Росреестра и способов это сделать несколько.

Узнать кадастровый или условный номер объекта недвижимости через МФЦ или Росреестр

Кадастровый или условный номер объекта недвижимости можно узнать, получив на него выписку из ЕГРН. Ее можно заказать, обратившись в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. В случае нахождения объекта в другом регионе, необходимо обратиться в экстерриториальное отделение МФЦ.
Подать заявление можно при личном обращении в отделение, почтовым отправлением или же в электронном виде (также возможна подача через Госуслуги). Однако у данного способа есть два существенных минуса: срок исполнения (до трех дней) и его «небесплатность».
Правда заказав такую выписку, вы получаете официальный документ, пригодный для использования по месту требования.

Узнать кадастровый или условный номер объекта недвижимости по адресу онлайн и бесплатно

Зачастую кадастровый или условный номер объекта недвижимости необходимо узнать в информационных целях, т.е. получение официального документа не требуется, а соответственно платить и ждать выписку смысла нет.
Узнать кадастровый или условный номер объекта недвижимости по адресу онлайн и бесплатно можно воспользовавшись онлайн сервисами Росреестра (ссылка).
Находясь в разделе электронных услуг и сервисов, необходимо выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».


Вам будет предложен поиск объекта недвижимости с помощью одного из нескольких критериев:

  • по кадастровому номеру;
  • по условному номеру;
  • по правам/ограничениям;
  • по адресу и т.д.

Выбираете наиболее удобный для вас способ, вводите необходимые данные и нажимаете «Сформировать запрос».
Система предоставит все доступные для общего пользования сведения об объекте в режиме онлайн и бесплатно.

Так, раскрыв активную вкладку, помимо кадастрового и условного (при наличии) номера объекта недвижимости, вы узнаете: его кадастровую стоимость, площадь, статус, тип, дату постановки на учет и т.д.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.