Участок снят с кадастрового учета - что это означает

Если есть постановка земли на учет, значит есть и снятие участка с кадастрового учета. Рассмотрим, что означает понятие «Участок снят с кадастрового учета». Кому это нужно и куда для этого обратиться. Выясним какие существуют основания для того, чтобы участок приобрел статус «снят с кадастрового учета».

Какие основания для снятия участка с учета

Снятие участка с кадастрового учета сопровождается изменением и частичным удалением из официальной единой базы нашей страны актуальных данных о нем. Естественно, без причины внесенные в реестр сведения удаляться не будут, нужны законные основания:

  1. Инициатива собственника (например, участок снят с учета при разделе и др.);
  2. Исключение из ЕГРН временных сведений об участке;
  3. Иные основания, предусмотренные законом.

Участок снят с кадастрового учета по инициативе собственника

Если участки разделяются, объединяются или перераспределяются, то есть из исходных земельных участков образуются другие, вновь созданные, тогда одновременно с постановкой на учет происходит снятие с кадастрового учета. Это предусмотрено Земельным кодексом (ст.11.2). При этом никаких дополнительных заявлений для снятия участка с учета собственнику писать не нужно.
Бывают случаи, когда участок снимают с кадастрового учета по решению суда. В основном это происходит при выявлении кадастровых ошибок в базе ЕГРН. В этой ситуации собственник обращается в Росреестр с заявлением о снятии участка с кадастрового учета, имея на руках такое законное основание как решение суда.

Временный характер сведений о земельном участке – что это значит

Когда база ЕГРН создавалась и пополнялась, то в нее переносились сведения из двух других источников из ГКН (государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимость).
Все сведения о землях и других объектах недвижимости, сливались в единую базу и вновь образованные данные приобрели статус ранее учтенные. Наряду с этим, ЕГРН постоянно пополняется новыми сведениями, что находит свое отражение на публичной кадастровой карте.
В отношении некоторых земель до сих пор так и не зарегистрированы права. То есть, участок стоит на кадастровом учете, а право собственности на него не оформлено должным образом документально, как этого требует закон. Если правообладатель так и не заявит о себе до 1 марта 2022 года, сведения о таком участке из ЕГРН исключат, а значит участок будет снят с учета.

Иные основания снятия участка с кадастрового учета

Помимо перечисленных, есть и другие основания, например, лесной участок может быть снят с кадастрового учета если выяснится, что он находится в пределах границ иных земельных участков. Как правило, это касается земель сельскохозяйственных поселений, земли которых граничат с лесными массивами и по координатам накладываются на лесные участки. Снятие с учета происходит для того, чтобы избежать такого наложения земель друг на друга. Также, законом предусмотрены особенности снятия с учета участков, расположенных на Дальнем Востоке.

Как снять с кадастрового учета земельный участок

Снять с кадастрового учета земельный участок может только уполномоченный на то орган – Росреестр.
Когда собственник обращается с разделом (объединением) земельных участков, тогда исходный участок (тот, который делят или объединяют), снимают с кадастрового учета одновременного с постановкой на учет новых участков. Раздел, объединение или преобразование участка сопровождается подготовкой межевого плана, который и будет основанием для снятия первоначального участка с кадастрового учета.
В случае, когда земельный участок снимается с кадастрового учета регистраторами на основании судебного решения – тогда кадастровый учет прекращается на основании заявления о снятии с учета, а также решения суда и иных подтверждающих документов.

Участок снят с кадастрового учета – дальнейшие действия

После того как ваш участок снят с учета данные о нем не пропадают, а приобретают статус «архивные». Сведения не исключаются из кадастра недвижимости и доступны для работы с ними. Кроме того, кадастровый номер, который был присвоен земельному участку, снятому с кадастрового учета повторно использовать запрещено. При необходимости сведения о снятом с кадастрового учета участка можно получить в Росреестре.

Вместо вывода

Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета. Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.