Какие кадастровые работы нужно проводить в 2019 году

В нашей стране действует единая система учета объектов недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет (соответственно наличие записи о нем в ЕГРН) является единственным подтверждением его существования в рамках правового поля. Действия, в результате которых обеспечивается подготовка документов, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет недвижимого имущества – есть кадастровые работы.

Кадастровый учет в 2019 году

Процедуру кадастрового учета в 2019 году должны пройти все объекты недвижимости. В противном случае, ни одна сделка с подобным объектом не может быть осуществлена, будь то купля/продажа или дарение. Занесением сведений об объекте в ЕГРН государство как бы подтверждает факт его существования.
При этом, на сегодняшний день мало поставить объект на кадастровый учет, как правило это происходит одновременно с регистрацией прав на него. Т.е. одновременно с определением конкретной вещи должно произойти установление прав на нее. Отметка о правах позволяет собственнику правомерно распоряжаться своим имуществом.
Если же права на объект не зарегистрированы, он будет снят с кадастрового учета. Действующее законодательство предусматривает отдельный случай, при котором объект недвижимости ставится на кадастровый учет без последующей регистрации прав – это земельный участок, носящий временный характер. При этом по истечению года, если права на него так и не будут зарегистрированы, участок автоматически снимают с кадастрового учета.

Кадастровые работы в 2019 году

Со вступлением в силу федерального закон № 150-ФЗ и продлением дачной амнистии, создался искусственный ажиотаж вокруг кадастровых работ.
После полугодовой «передышки», собственники участков снова могут уточнить границы своего надела с 10%-ой «прирезкой» (при условии использования этой «прирезки» не менее 15 лет). При этом кадастровые работы проводятся за счет личных средств собственника такого земельного участка.
Что же касается 150-ФЗ, то в основном данным законом внесены поправки и дополнения в процедуру проведения комплексных кадастровых работ (о комплексных кадастровых работах читайте здесь).
Т.е. кадастровые работы, как и прежде, представляют собой целый комплекс мероприятий, направленный на проведение процедуры кадастрового учета объектов недвижимости. Для частных лиц глобально мало что изменилось.
Однако, как и прежде, кадастровые работы нужно проводить в отношении объектов недвижимости в обязательном порядке, того требует закон. Иначе можно столкнуться с рядом неприятных последствий.

Какие кадастровые работы нужно проводить в 2019 году

И все-таки какие кадастровые работы нужно проводить в 2019 году? Во избежание недоразумений с недвижимостью, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и как можно быстрее. Только данный специалист уполномочен на выполнение кадастровых работ, которые включают в себя:

  • сбор и анализ исходных данных (сведения ЕГРН, правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы, градостроительная и землеустроительная документация, материалы перераспределения земель и территориального планирования и пр.);
  • выезд на местность, где расположен объект, для выполнения геодезической съемки;
  • камеральная обработка имеющихся данных;
  • подготовка документа, посредством которого осуществляется постановка (или снятие) на кадастровый учет (межевой план, технический план или акт обследования);
  • постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет (или снятие с него) и регистрация права собственности.

Результат кадастровых работ

Результатом кадастровых работ является наличие соответствующей записи об объекте недвижимости в ЕГРН. О чем свидетельствует выписка из ЕГРН, которую можно заказать на официальном сайте Росреестра или в любом территориальном отделении МФЦ.
Ранее о зарегистрированных правах на объект недвижимости выдавалось свидетельство, теперь этот документ упразднен. На сегодняшний день наличие права подтверждается соответствующей отметкой в ЕГРН и наличием таких сведений в выписке.

P.S.

Кадастровые работы нужно проводить в отношении любого объекта недвижимости. Поскольку формируется единая система учета, которая позволяет упорядоченно управлять использованием и охраной недвижимости.

Ввиду недоработанности Земельного Кодекса РФ существует масса ошибок и недочетов в кадастре, требующих исправления (именно для этих целей проводятся комплексные кадастровые работы). Но не будем забывать и про личную ответственность. Если законом предусмотрена обязательная процедура учета, зачем ее сознательно нарушать? Становясь собственником или правообладателем недвижимости, необходимо понимать, что одновременно вы приобретаете и бремя по его эксплуатации и содержанию. Однако это соразмерная плата за ваш комфорт и спокойствие.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.