Чем отличается кадастровый инженер от геодезиста

Кто такой геодезист

Геодезист и кадастровый инженер профессии смежные. И если геодезические работы могут выполнятся геодезистами без участия кадастрового инженера, то кадастровые услуги без геодезии нет. Геодезист — это специалист, который изучает и измеряет земную поверхность, осуществляет съемку земельных участков, строительных площадок, а также зданий и сооружений с целью определения их местоположения на земной поверхности в плане и по высоте. В основном это топографо-геодезические, изыскательные и разбивочные работы, а также наблюдение за деформационными процессами, введенных в эксплуатацию объектов.
Кроме полевых работ геодезист занимается выполнением комплекса камеральных работ, таких как: составление технических отчетов, исполнительных съёмок, составлением графических материалов по результатам съёмки и т.д.

Кто такой кадастровый инженер

Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества».
Кадастровый инженер – это специалист, обладающий широким спектром знаний в геодезической, землеустроительной, оценочной и других областях.
В рамках осуществления своей профессиональной деятельности специалисты проводят работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. За каждую выполненную работу кадастровый инженер несет индивидуальную ответственность. Причем ответственность эта - уголовная.

Чем отличается геодезист от кадастрового инженера?

Так почему же геодезист не может сделать всю работу кадастрового инженера? Теоретически может если будет обладать всеми необходимыми документами и навыками, что должен иметь и уметь кадастровый инженер, а именно:

- высшее профильное образование

- членство в СРО кадастровых инженеров

- квалификационный аттестат

- ЭЦП (электронно-цифровая подпись)

В настоящее время лицензированию подлежат не все виды геодезических работ. С 2017 года действует новое положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, в котором содержится перечень работ, подлежащих лицензированию.  
Проведение работ по определению границ земельного участка для кадастрового учета не требует лицензии. Специалисту, выполняющему данные виды работ, достаточно иметь статус кадастрового инженера

К кадастровому инженеру не предъявляются требования о наличии именно геодезического образования, но разбираться в геодезии он должен. Недаром, при сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, специалист должен ответить на многочисленные вопросы, большая часть которых относится к сфере геодезии.

Сегодня для определения границ земельных участков применяются высокоточные геодезические приборы, в том числе спутниковые приемники. На первый взгляд они просты в использовании, имеют удобный интерфейс, но требуют определенных навыков и знаний в области геодезии. Особенно при возникновении спорной, неоднозначной ситуации, например, когда требуется пересчет из одной системы координат в другую.

Геодезист может определять и устанавливать границы земельных участков, если он имеет статус кадастрового инженера. При этом выполнить инженерные изыскания в целях градостроительства, недропользования, проектирования трасс, создания планов городов без участия геодезиста невозможно.

Говоря простым языком, в отличие от кадастрового инженера геодезист выполняет более широкий спектр работ в области геодезии, в то время как кадастровый инженер выполняет узкоспециализированную часть геодезических работ, исключительно в рамках кадастровой деятельности.

Но есть и специалисты имеющие два образования и удовлетворяющие условиям и требованиям обеих специальностей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.