Что же такое комплексные кадастровые работы в 2021 году? С учетом небольших дополнений (их рассмотрим ниже), комплексные кадастровые работы - это такой же вид кадастровых работ (подробно в нашей статье «Кадастровые работы – что это?»), только выполняется он совокупно в отношении всех объектов недвижимости (кроме линейных), которые находятся в границе одного или нескольких (смежных) кадастровых кварталов (что такое кадастровый квартал, читайте в нашей статье «Карта межевания земельных участков – что это такое?»).
Для чего проводятся комплексные кадастровые работы?
Глобально, цель проведения комплексных кадастровых работ заключается в том, чтобы вся земля Российской Федерации была учтена и описана в рамках одной системы (Единый Государственный Реестр Недвижимости, далее – «ЕГРН»). Это необходимо для качественного управления и распоряжения объектами недвижимости и увеличения потока средств в бюджет от сбора налогов. Также ввиду несовершенства земельного законодательства и его регулярных изменений, появилось бесчисленное множество ошибок/споров/недочетов, которые просто необходимо устранять для защиты прав и интересов правообладателей. Мероприятия по решению данных задач, осуществляются в рамках действующей федеральной программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости».
Кто и как проводит комплексные кадастровые работы?
Инициатором и заказчиком комплексных кадастровых работ выступает местная администрация (далее – «Администрация»). Именно Администрация подает соответствующую заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета, для целей выполнения таких работ. Данная заявка составляется в соответствии с Приказом от 15.11.2018 г. № П/0450. Как только территория для проведения комплексных кадастровых работ определена и утверждена, заключен госконтракт с исполнителем (это может быть только кадастровый инженер, о нем читайте в нашей статье «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»), осуществляется информирование граждан и юридических лиц о проведении таких работ, следующими способами: извещение печатается в местной газете, размещается на сайте Администрации, Росреестра и на информационных щитах Администрации.
После чего исполнитель готовит карту-план территории. Это документ, посредством которого данные о всех объектах недвижимости внутри квартала(ов), вносятся в ЕГРН. Карта-план территории - сложный и объемный документ. Готовится на основании данных, полученных из целого ряда источников: ЕГРН, адресного реестра, БТИ, государственного фонда данных, архивов Администрации и пр. Согласование осуществляется специальной комиссией (формируется согласно требованиям закона №221-ФЗ), которая ознакомляет любое желающее и заинтересованное лицо с проектом карты-плана. Соответственно владельцы (собственники) недвижимости в районах, которые попадают под комплексные кадастровые работы, могут оспорить установленные в ходе этих работ границы объектов (имея на то основания). Даже после утверждения карты-плана территории Администрацией (заказчик), границы, установленные в ходе проведенных работ, могут быть оспорены, но уже в судебном порядке.
Комплексные кадастровые работы в 2021 году. Что нового после вступления в силу 150-ФЗ?
Комплексные кадастровые работы - это многоэтапный совокупный процесс, который позволяет решать следующие задачи: определяются и уточняются границы участков под объектами капитального строительства (кроме линейных), образовываются участки общественного использования (площади, улицы, набережные), устраняются реестровые ошибки и корректируются (уточняются) границы уже существующих участков.
После утверждения закона от 17.06.2019 г. №150-ФЗ посредством проведения комплексных кадастровых работ, стало возможным внести в ЕГРН данные о земельных участках и их границах, ранее которые в реестре отсутствовали. То есть появилась возможность, в ходе проведения комплексных работ, поставить на учет недвижимость на основании правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов (при отсутствии документа об их прекращении), которые были выданы до появления закона о регистрации в 1997 г. Стало возможным проводить комплексные работы, без проекта межевания территории, в отношении земель предназначенных для садоводства и огородничества. Основанием могут выступать старые документы о распределении земельных участков. Плюс, если участок уточнили в границах, а его площадь при этом уменьшилась на величину, превышающую 10% от площади по документам, то данные границы могут быть внесены в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя. Дополнительно увеличили список документов, которые предоставляются кадастровому инженеру заказчиком для разработки карты-плана, на безвозмездной основе.
Не путать с «дачной амнистией»
Но ажиотаж возник вокруг пунктов об уточнении границ ранее учтенных земельных участков, так называемой 10%-ой «прирезке». В ходе проведения комплексных работ, эта возможность предусмотрена законом с 2007 года. То есть, с 2007 года можно бесплатно оформить участок и при этом «присоединить» к нему 10% от площади, но только если местность, в которой находится ваш земельный участок, попадает под комплексные кадастровые работы. А по дачной амнистии, которую продлили 02.08.2019 г. принятием закона №267-ФЗ, бесплатно «присоединить» 10 % тоже можно, но только оформление (межевание, услуги кадастрового инженера) придется произвести уже за свой счет (рассчитать стоимость услуг кадастрового инженера в вашем регионе можно с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ).
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.