Нужен кадастровый инженер, куда обратиться?

Будучи правообладателями недвижимого имущества, мы обязаны знать и соблюдать ряд правил и законов по использованию и распоряжению данным имуществом. Иное чревато последствиями, поскольку правообладатель несет бремя оплаты налогов и гражданскую ответственность за рациональное использование конкретного объекта недвижимости. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Учет и регистрация

В нашей стране существует единая система учета объектов недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости (далее – «ЕГРН»). Внесенные в ЕГРН данные об объекте являются единственным подтверждением его существования в рамках правового поля, а отметка о зарегистрированных правах – засвидетельствование вашего правомочного распоряжения им. Т.е. чтобы законно владеть и распоряжаться недвижимостью, необходимо произвести процедуру ее кадастрового учета и зарегистрировать свои права на такой объект. В соответствии с законом, на разработку документации, посредством которой сведения об объекте будут внесены в ЕГРН, уполномочен только кадастровый инженер.

Кто такой кадастровый инженер?

В соответствии с законом, кадастровый инженер – это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее – «СРО). Т.е. кадастровый инженер априори не имеет права осуществлять кадастровую деятельность, если он не является членом СРО. Осуществлять кадастровую деятельность специалист может одним и двух способов – либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве сотрудника юридического лица.
Кадастровый инженер несет гражданскую ответственность за разработанную документацию и сведения, предоставляемые в ЕГРН. Также он обязан каждые три года проходить курсы повышения квалификации, подтверждая свою профпригодность. Соответствие специалиста всем требованиям строго контролирует СРО, в противном случае специалист лишается своего членства в организации.

Как оценить специалиста?

Результаты профессиональной деятельности кадастрового инженера строго учитываются и отражаются на официальном сайте Росреестра (это закон). Данную информацию в Росреестр обязана предоставлять СРО, членом которой является конкретный кадастровый инженер. Также в реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра в обязательном порядке содержится информация о СРО, членом которой является конкретный специалист. Наличие действующего членства в СРО - ключевой момент и первое, на что надо обращать внимание, при выборе специалиста.

Как выбрать кадастрового инженера?

Нужен кадастровый инженер, куда обратиться? Обычно это первый вопрос, который возникает в мыслях при необходимости оформить недвижимость.
Мы знаем, что можно зайти на сайт Росреестра и ознакомиться со списком кадастровых инженеров в регионе, в котором находится объект недвижимости, подлежащий легализации. При выборе специалиста у каждого придется самостоятельно проверить действующее членство в СРО и результаты работ. Так или иначе, наверняка, получится внушительный список кадастровых инженеров, с которыми вам придется лично созвониться для уточнения цены, сроков исполнения и т.д.

Онлайн калькулятор земельно-кадастровых работ

На сегодняшний день технологии развиты на столько, что можно заказать любую услугу, не выходя из дома, имея под рукой один лишь сотовый телефон с доступом в интернет. Больше не нужно колесить по всему городу в поиске фирмы, которая оформит вашу недвижимость по букве закона да еще и за приемлемую цену.
Существует онлайн калькулятор земельно-кадастровых работ, который произведет расчет стоимости необходимой услуги и сформирует выборку специалистов на производство испрашиваемых работ. Достаточно лишь внести исходные данные в такой калькулятор (это может быть площадь участка при межевании или количество поворотных точек при выносе границ в натуру) и он определит цену на испрашиваемую работу у целого ряда ИП или организаций, которых выдаст списком. Все специалисты, представленные в таком перечне, имеют необходимые по закону допуски СРО и сертификаты на производство кадастровых и геодезических работ. Т.е. вам не придется самостоятельно проверять наличие членства в СРО, результаты работ, читать отзывы и т.д. Такие манипуляции отнимают массу сил и времени, поэтому подобные сервисы по онлайн подбору очень удобные.
Существует достаточно предприятий, которые размещают на своем официальном сайте в сети «Интернет» онлайн калькуляторы земельно-кадастровых работ. Однако их главный минус в том, что расчет производится по прайсу только одной конкретной фирмы.
Преимущество же данного калькулятора в том, что вам всего лишь придется выбрать необходимую услугу, вбить исходные данные и определить подходящую цену из предложенного списка организаций и индивидуальных предпринимателей.

XXI век

Прогресс не стоит на месте, поэтому если возник вопрос: "нужен кадастровый инженер, куда обратиться" не стоит пренебрегать современными способами онлайн мониторинга и подбора исполнителя. Это сэкономит ваше время, деньги и силы, которых постоянно не хватает при современном темпе жизни. Поэтому, если нужен кадастровый инженер и вы не знаете куда обратиться, воспользуйтесь онлайн калькулятором земельно-кадастровых работ. Он предложит оптимальный вариант по цене в конкретном регионе и вам не придется самостоятельно проверять профпригодность каждого исполнителя.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.