С понятием межевание сталкиваются не только специалисты в области геодезии и кадастра, но и обычные люди в повседневной жизни. Разберем, что же такое межевание и для чего оно нужно.
Межевание – это работы, направленные на измерение земель, в результате которых готовится Межевой план и или проект Межевания.
А для чего нужны межевые планы и проекты межевания?
- во-первых, без межевого плана непонятно каковы границы земельного участка и где он именно находится,
- во-вторых, законодатель требует привести в соответствие документальные данные о земле и ее правообладателях с фактическими.
Государство, побужденное исключительно благими намерениями, старается привести в соответствие единую публичную кадастровую карту России с делением земель. Для этого принята кипа законов, создан целый аппарат. Простым гражданам и юр. лицам остается лишь подчиниться правилам и доказать, что земельный участок имеет границы, месторасположение и на него есть права. А для этого… надо обратиться к кадастровому инженеру, оплатить услуги межевания, зарегистрировать все это в Росреестре и спать спокойно.
А для того, чтобы действительно подтвердить свои права, без межевания - никуда. Об этом поподробнее.
Межевание для постановки земли на кадастровый учет
Межевание заказывают для постановки земли на кадастровый учет, когда возникает необходимость разделить или объединить участок, преобразовать его. Межевание земель общего пользования (например, на территории всего СНТ) заказывают для того, чтобы также оформить право общей собственности.
Также, для постановки недвижимости (дома, бани, гаража) на кадастровый учет, требуется не только технический план на само строение, но и межевой план на земельный участок, находящийся под этим строением.
Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ определяет земельный участок, как объект права собственности, который должен иметь индивидуальные характеристики. Без проведения межевания индивидуализировать участок невозможно. Поэтому и продать и купить и оформить в наследство вещь, которая не имеет четких характеристик (в нашем случае это не отмежёванный земельный участок) довольно сложно.
Межевание – понятие и назначение
Межевание – это ряд работ по определению границ земельного участка на местности, установке их плоских прямоугольных координат в местной системе координат, принятой на территории кадастрового района, а также по подготовке межевого плана на основании обмеров и представленных документов.
С понятием, что такое межевание мы определились, теперь уточним как делается межевание.
Как делается межевание
Работы проводятся специалистами в комплексе:
- геодезисты выезжают на местность и с применением геодезического оборудования делают необходимые замеры;
- кадастровые инженеры подготавливают межевой план с учетом требований Приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».
Кадастровые инженеры, имеющие геодезическое оборудование и необходимые разрешительные документы, зачастую сами проводят все работы как на местности, так и по подготовке необходимой документации.
Подготовка межевого плана и тонкости по установлению границ регламентируются ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Для чего нужна процедура межевания
Само понятие Межевание происходит от слова межа – то есть граница или колея. Собственники земельного участка заказывают межевой план для того, чтобы установить, а следовательно, узаконить границы своего земельного надела. Ведь для того, чтобы иметь в собственности какую-либо вещь, надо эту вещь идентифицировать по характерным признакам. Участок земли, не имеющий точных координат – это вещь без признаков и доказать, что вы имеете право собственности на данный участок довольно проблематично. Таким образом, процедура межевания нужна для уточнения координат.
Межевания при строительстве дома и других объектов недвижимости
Чаще всего к необходимости межевания участка приходят, когда затевают строительство. Для того, чтобы построить дом на садовом участке или на землях, выделенных под ИЖС, вне зависимости от категории земель, будь то земли сельхозназначения или населенных пунктов, следует соблюдать градостроительные нормы. Любое строение должно располагаться на участке с учетом отступов от границ (например дом не менее 3-х метров, баня или сарай не менее 1 метра, подробнее...). А как это расстояние посчитать, если межевания не было?
Межевание и вынос границ
Иногда, межевой план есть, но четкие границы утеряны, тогда следует заказывать такую услугу – как вынос границ. Ее часто путают с межеванием, но это не одно и то же. При выносе границ геодезист, выезжает на местность и устанавливает межевые знаки (колышки) для того, чтобы понять, как поворотные точки и линии с межевого плана выглядят в натуре.
Межевание при заключении сделок с земельным участком
Вопросом, что такое межевание и для чего оно нужно, часто задаются тогда, когда участок оформляют в наследство, продают или дарят.
Ранее, для совершения сделки с земельным участком межевание не было обязательным. Сведения в правоустанавливающие документы вносились приблизительные, без четкой привязки к координатам. Сейчас невозможно оформить право собственности на вновь созданный участок, если он не прошел межевание.
Проведение межевания по закону - нужно ли это?
Закон вроде и не обязывает проводить межевание уже существующего участка, но и не разрешает без этой процедуры осуществлять никаких значимых действий. Когда межевание пройдено, участок ставят на кадастровый учет сведения вносятся в общепринятую базу данных Росреестра и отражаются на Публичной кадастровой карте.
Затраты на межевание
Процедура межевания достаточно затратная, так как требует применения специального геодезического оборудования, знаний, навыков и разрешительных документов. Цены на межевание зависят от таких факторов, как месторасположение участка, регион, где проводятся работы, особенности местности и прочее. Для того, чтобы узнать стоимость межевания в вашем регионе воспользуйтесь нашим удобным сервисом - калькулятором. Также, на сайте вы найдете каталог исполнителей услуги межевания.
Межевание на практике
Но даже когда межевание уже пройдено, это не значит, что вы ограждены от споров с соседями по поводу границ. Проблемы с межеванием могут возникнуть и из-за кадастровой ошибки, которую обязательно необходимо исправлять при обнаружении. На самом деле, насчитываются миллионы уникальных спорных случаев, решаемых как мирным путем, так и в судебном порядке. И мнения юристов, и материалы судебной практики зачастую противоречат друг другу.
История развития межевания в России
Немного окунемся в историю. Развитие межевания на Руси берет свое начало с 16 века, когда земли принадлежали феодалам, а их основные приметы записывались в так называемые писцовые книги. Впоследствии, с развитием науки и техники, изучение межевания набирает обороты, создается землемерная школа, которая перерастает в первое высшее учебное заведение по межеванию - Императорский Константиновский Межевой Институт (назван в честь внука Екатерины II, Константина). В 1918 году институт переименовывают в «Межевой институт наркомата просвещения РСФСР», а в 1930 году делят на два высших учебных заведения: геодезическое (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) и землеустроительное отделение (ныне Государственный университет по землеустройству). На сегодняшний день существуют сотни геодезических и землеустроительных вузов по всей России, что говорит о востребованности профессии.
Вывод
Бесконечное развитие новых технологий, изменение устоев нашего общества напрямую отражаются на правилах пользования земельными участками. Порой, законодательство своими правилами и нормами приводит в тупик не только собственников, но и государственных регистраторов. Разобраться в веренице законных требований к сложной процедуре межевания бывает не под силу даже самому грамотному специалисту. Поэтому сегодня, помимо трудностей при оформлении сделок с землей, огромное количество спорных моментов при межевании земельных участков решается исключительно в судебном порядке.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.