Вынос точек в натуру земельного участка

Вынос точек участка в натуру – процедура, которая рано или поздно понадобится любому правообладателю земельного надела. Данный вид работ помогает ответить на ряд вопросов, разрешить споры и развеять сомнения, которыми может омрачаться владение заветными сотками. В данной статье мы подробно разберем процедуру выноса точек в натуру, для чего она делается и с чем ее не стоит путать.

Что такое вынос точек в натуру?

Вынос точек участка в натуру – это вид геодезических работ, который представляет собой закрепление на местности (кольями, арматурой, железной трубой и т.д.) поворотных точек границ земельного участка. Координаты поворотных точек берутся из Единого Государственного Реестра Недвижимости (далее – «ЕГРН»), т.е. если ваш участок не прошел процедуру кадастрового учета, то вынос точек в натуру произвести будет невозможно.

Процедура выноса

Как только заключен договор на оказание услуг по выносу точек в натуру, исполнитель начинает подготовку к выезду. Если не учитывать индивидуальную загруженность специалиста, то подготовительные работы могут занять от пары дней до недели.
В зависимости от местности, в которой расположен участок, выбирается способ измерений, подбирается оборудование (так в чистом поле возможно использование GPS приемника, а, например, для залесенной местности понадобится тахеометр). Также проводятся следующие подготовительные работы:
- заказ выписки из ЕГРН на земельный участок, в которой содержатся координаты поворотных точек границ (если заказчик ее не предоставляет);
- перевод координат из местной системы (в таком виде внесены в выписку из ЕГРН) в WGS 84 (о данной системе координат читайте здесь), которая используется при GPS съемке;
- внесение поправок в прибор;
- выезд на местность и проведение необходимых замеров;
- закрепление поворотных точек на местности;
- подготовка акта выноса границ земельного участка (о данном документе читайте здесь).

Кто выполняет работы по выносу

Как правило вынос точек участка в натуру осуществляет геодезист, сотрудник юридического лица. Обусловлено это следующими требованиями к производству данного вида работ:
- наличие навыков геодезиста (соответствующее образование, опыт);
- наличие специализированного геодезического оборудования;
- наличие метрологии прибора (проводится ежегодно);
- наличие СРО на выполнение геодезических работ (выдается только юридическим лицам).
Осуществить вынос точек участка в натуру может и кадастровый инженер, но при соблюдении всех вышеперечисленных требований. Поэтому зачастую проще и эффективнее обратиться в геодезическую фирму, у которой имеется опыт в производстве таких работ, необходимое (дорогостоящее) оборудование и СРО.

Разница между установлением границ и их выносом

Многим не понятна разница между установлением границ участка и их выносом в натуру, а она есть и принципиальная.
Установить (определить) границы участка – значит внести сведения об участке в ЕГРН, т.е. произвести в отношении земельного участка процедуру межевания. Для этого геодезисты приезжают к вам для замеров фактических границ, затем кадастровый инженер производит камеральную обработку данных, готовит межевой план и участок ставится на кадастровый учет. В соответствии с законом границы считаются установленными только в том случае, если сведения о них внесены в ЕГРН.
Процедура же выноса границ в натуру имеет обратный порядок. Выезд осуществляется на основании данных уже имеющихся в ЕГРН. Иными словами, вынос границ участка происходит только после того, как участок поставлен на кадастровый учет и установленные границы необходимо вынести в натуру.

Для чего выносятся границы участка

Вынос точек в натуру земельного участка имеет целый спектр предназначений. В первую очередь необходимость в данной процедуре появляется при установке забора. Чтобы избежать конфликта с соседями, забор должен быть установлен по учтенным границам, которые внесены в ЕГРН (тем самым утверждены уполномоченным органом).
Также вынести точки в натуру необходимо при покупке участка. Например, надел расположен на местности, на которой отсутствуют ориентиры или знаки закрепления его границ, установленные при разбивке территории. Т.е. земля фактически разграничена, но однозначно определить границы конкретного участка на местности не представляется возможным.
Ну и конечно же спор с соседями. Притча во языцех, когда происходит конфликт из-за «самовольно присвоенных метров/сантиметров». Дабы не доводить дело до суда, лучше прибегнуть к менее длительной и затратной процедуре, чем выяснение отношений в суде. Специалист на месте, с помощью профессионального оборудования, определит законные границы участка каждого собственника, на что выдаст подтверждающий документ (акт выноса границ). Сроки производства таких работ значительно меньше судебного делопроизводства, да и стоят в разы дешевле, чем судебная экспертиза (о ней читайте здесь).

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.