Согласование границ земельного участка с соседями по новому закону №228

Право собственности на землю подразумевает необходимость согласования границ с соседями. Частые изменения в регламенте, который регулирует земельные вопросы, вносит путаницу. Чтобы не возникало спорных вопросов, проводить процедуру межевания нужно в соответствии с самой свежей редакцией Федерального Закона о кадастровой деятельности.

Для чего это нужно? Право пользоваться купленной или арендованной землёй не освобождает человека от ответственности за нарушение прав соседей. Не представляя границ своей территории, владелец может намеренно или случайно захватить чужую землю, поставить на ней свои баньки, сарайчики и другие постройки. Потом он вынужден разбираться с разгневанными хозяевами участков в суде.

Согласование границ земельного участка с соседями по новому закону 228 (от 28 февраля прошлого года) обязательно для всех территорий, где по различным причинам неясна линия разделения. Основные недочёты, из-за которых возникает необходимость уточнения:

  • владельцы договаривались устно, не оформляя официальных документов;
  • владелец спорной территории долго отсутствовал и часть его земли используют соседи;
  • при предыдущем межевании допущены неточности технического порядка;
  • земля переходит новому владельцу, он должен знать фактический план и границы;
  • два участка объединяются или один нужно разделить на несколько.

Во всех этих случаях необходимо провести согласование границ по новому закону.

Порядок работ при согласовании границ с соседями

Официальное признание законных границ проходит в несколько этапов. На первом владелец обращается в кадастровую организацию и заключает с ней договор. Потом назначается время встречи всех заинтересованных сторон. Граждане оповещаются о назначенной дате.

Проведение работ по согласованию границ участка и оформление результатов в официальный акт завершает процедуру. Все законные пользователи соглашаются с разделом, проставив на документе свои подписи. Отсутствие владельца, подтвердившего получение оповещения, автоматически считается согласием с актом.

Особенности процедуры оповещения

Чтобы собрать людей к назначенному числу, оповещения рассылаются не позднее, чем за тридцать дней. Уведомление содержит сведения:

  • кто заказал работы;
  • какой инженер их проведёт;
  • кадастровые данные об основном участке;
  • адрес участка;
  • данные соседних территорий;
  • где можно получить информацию по межевому плану;
  • дата, место, время работ;
  • сроки;
  • адрес для выражения претензий.

Один из способов оповещения – личное уведомление. Получив его, человек обязан поставить роспись. Курьером может послужить как заинтересованный собственник, так и представитель кадастровой организации.

Вручение уведомления лично в руки – самый надёжный способ, но на практике это не всегда удобно. Собственник может находиться далеко от места прописки, в другом регионе и даже стране. Тогда используется заказное письмо с уведомлением. Его доставляют адресату работники почты, взяв взамен роспись о получении.

Ещё один путь – публикация в местной газете. Обычно так сообщают о проведении общего собрания собственников, необходимости их присутствия при работах по установлению границ для нескольких участков, территории посёлка, садоводства, других земельных объединений.

Сейчас, когда широко распространились средства электронной связи, в данные государственного кадастра включаются электронные адреса собственников. Это позволяет делать электронные рассылки с требованием подтвердить получение.

Проведение работ

В день сбора, согласование границ земельного участка начинается с проверки документов заинтересованных сторон. Владельцы и арендаторы должны иметь при себе паспорт, подтверждение права владения или доверенность. Инженер показывает чертежи участка, поясняет, что на них изображается, какая работа предстоит.

После того, как установлены все поворотные точки участков, соединяющие их линии объявляются межами соседних участков. Перемещать проставленные инженером вехи запрещено законом. Нарушителям грозит штраф.

После завершения топографической работы, инженер составляет акт, под которым все присутствующие ставят подписи. В случае несогласия, претензии оформляются отдельно и прикладываются к основному акту. Дальнейшие споры разрешаются в судебном порядке.

Подтверждает согласование границ официальная печать под актом межевания. Электронные данные пересылаются в официальную базу Росреестра.

Случаи, когда не надо согласия соседей

Если владелец получил оповещение, но не явился – он автоматически считается согласным. Бывает, что собственника не удалось найти. Своевременная публикация в газете считается достаточной, чтобы инженер мог проводить расчёты в установленный срок.

Если спорная граница подходит к лесному массиву, реке, озеру, государственной границе, охраняемой территории, со всех сторон огорожена смежными участками, границы которых уже установлены – согласования для оформления акта не требуется.

Владелец может утратить право собственности из-за тяжёлой болезни, тюремного заключения, смерти. Если правопреемника нет или он не переоформил территорию на себя – согласование не требуется. К акту прилагается официальный документ: выписка из суда, миграционной комиссии, свидетельство о смерти.

Ошибки при согласовании границ

Недочёты бывают технические и кадастровые. В первом случае, ошибки допускаются при внесении сведений в реестр. Например, перепутаны данные участков. Чтобы исправить положение, достаточно переписать, заполнив правильные сведения.

Ошибки в кадастре связаны с искажение конфигурации надела, изменением его фактической площади, проведением границы через соседние участки. Чтобы исправить их, приходится проводить весь комплекс мероприятий заново.

Чтобы новый план территории имел юридическую силу, составить его должен специалист – профессиональный кадастровый инженер. Обращение в официальную организацию – залог законности: не придётся делать работу дважды и предъявлять претензии в зале суда.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.