Как купить участок и избежать согласования строительства с Росавиацией

На сегодняшний день 50% Московской области и 90% г. Москва попадают в так называемую приаэродромную территорию аэропортов, которые есть во многих городах. Поэтому наша статья на тему как купить участок и избежать согласования строительства с Росавиацией будет актуальна для жителей не только Московского региона.

Приаэродромная территория аэропортов что это? Чем чревато нахождение земельного участка в приаэродромной территории?

Приаэродромная территория аэропортов – это ничто иное как зона с особыми условиями использования территории, которая устанавливается в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ. В границах таких зон действуют определенные ограничения по использованию земли, что естественно распространяется и на строительство.
В целях соблюдения правил использования земельных участков в границах приаэродромных территорий, застройщиков таких участков обязывают согласовывать разрешения на строительства с Росавиацией. Но не стоит воспринимать данную меру, как прихоть государства, такие требования обусловлены обеспечением безопасности воздушного движения.
При этом мы все понимаем длительность процесса согласования с Росавиацией. И хотя регламентный срок рассмотрения такого заявления составляет 30 календарных дней, подготовка полного пакета документов может занять куда больше времени. Соответственно строительство и оформление дома на участке, который попадает в приаэродромную территорию аэропортов, значительно усложняется и затягивается.

Как избежать согласования строительства с Росавиацией при покупке земельного участка?

Конечно, если участок уже куплен или достался, например, по наследству, тут как говорится, уже ничего не попишешь, но если сделка еще не заключена, и вы рассматриваете несколько вариантов, то ловите лайфхак, как не нарваться на согласование с Росавиацией при покупке земельного участка.
Если вы рассматриваете несколько вариантов земельных участков, то должны понимать, что равнозначных предложений быть не может, всегда есть свои НО (то цена, то документы не в порядке). А впереди еще и строительство дома, которое имеет свои подводные камни. Так вот чтобы избежать согласования, например с Росавиацией, можно изначально проверить участок онлайн на специализированном сайте Авиагосуслуги.

Данный сервис в режиме реального времени позволяет проверить участок на наличие ограничений его использования из-за приаэродромной территории.

Как проверить потребуется ли последующее согласование строительства с аэропортом на конкретном земельном участке?

И так, проходим на сайт Авиагосуслуги, на главной странице которого расположено окно, для ввода координат объекта.

В данное окно необходимо ввести географические координаты, но поскольку строение - это пока проектируемый объект, достаточно будет ввести географические координаты самого земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство. 
На данном портале размещена подробная инструкция о том, как определить географические координаты земельного участка (ссылка). В свою очередь отметим, что для того чтобы узнать географические координаты объекта недвижимости, достаточно воспользоваться порталом Росреестра, сервисом "Публичная кадастровая карта", где потребуется всего лишь ввести кадастровый номер участка в поисковую строку. 


После ввода координат в окне на главной странице Авиагосуслуг, необходимо нажать кнопку "Проверить объект" и система выведет на экран результат проверки, а именно: попадает ли земельный участок в приаэродромную территорию аэропорта (и какого) или нет.  

Если участок попадает в приаэродромную территорию аэропорта, система предложит заполнить анкету, по результатам чего, совершенно бесплатно, направит вам на электронную почту сформированное заявление. Данное заявление с пакетом требуемых документов необходимо будет подать в аэропорт, в приаэродромную территорию которого попадает земельный участок, на согласование.

С примером того, что вы получите по результатам заполнения анкеты можно ознакомиться пройдя по ссылке

Помимо сведений о заявители в анкету необходимо будет внести следующие сведения об объекте: краткое физическое описание проектируемого объекта, его высоту, этажность и высоту земли. Подобные характеристики объекта необходимы ввиду строгих высотных ограничений в приаэродромных территориях, поэтому подготовьте их заблаговременно.

С помощью такой проверки земельного участка вы фактически «убьете двух зайцев» сразу: проверите участок на необходимость согласования с Росавиацией строительства на нем, и заодно узнаете, учтены его границы в Росреестре или нет (с помощью "Публичной кадастровой карты").

Если границы земельного участка в Росреестре не учтены, кадастровая карта его попросту не найдет и не покажет, соответственно географические координаты такого участка получить онлайн не получится, придется предварительно его межевать. 

Карта приаэродромных территорий и границы приаэродромной территории аэропортов. Авиационное экспресс-исследование объекта.

Также для ознакомления любого лица на официальном сайте Росавиации размещены карта приаэродромных территорий и границы приаэродромной территории каждого аэропорта. Однако данная информация, сложна в применении. Т.е. посмотрев на картинку непонятного масштабы с нарисованной на ней окружностью (она же приаэродромная территория), сложно определить, попадает ли ваш участок в зону с особыми условиями использования из-за близости к аэропорту или нет. Поэтому онлайн сервис по авиационному экспресс-исследованию объекта очень удобен и относительно прост в применении, что может помочь вам определиться с выбором участка, а также сэкономить уйму времени при согласовании последующего строительства на нем.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.