Закрепление границ земельного участка межевыми знаками

Для чего нужно закрепление границ земельного участка? Для того, чтобы определить его четкое местоположение, и поворотные точки. Для того, чтобы поставить забор и обезопасить свои земли от нежелательных проникновений. Для того, чтобы соблюдать нормы строительства на своем участке. Этот список можно продолжать до бесконечности. Для закрепления границ используют межевые знаки. Как происходит закрепление границ, какими документами сопровождается, прочие интересные нюансы и подробности, связанные с определением и закреплением границ земельного участка, рассмотрим в статье.

Когда требуется закрепление границ участка

Закрепление границ участка происходит по инициативе собственника или правообладателя. Для того, чтобы границы закрепить, для начала надо их определить, т.е. вынести в натуру. Это требуется по разным причинам, например при покупке участка, у которого нет ограждений, для того чтобы удостовериться, как и где проходят границы, какова действительная площадь приобретаемой земли. Также закрепление границ межевыми знаками может потребоваться при спорах с соседями, для устранения кадастровых ошибок и в иных случаях.

Как и кто закрепляет границы

Закреплением границ занимаются специалисты в области земельных измерений - геодезисты и кадастровые инженеры. Они выезжают на местность и при помощи геодезических приборов на основании представленных вами сведений из ЕГРН (расширенной выписки) выносят границы по заданным координатам.  Каждая поворотная точка участка обозначается на местности при помощи межевых знаков, которые являются временными обозначениями границ участков. Именно по ним ориентируются строители при установке заборных конструкций.

Межевые знаки - что это?

Межевые знаки – это колышки из дерева или металла (арматура, трубы и т.д.) диаметром 8-10 мм, длиной около метра. Они вбиваются в землю на глубину порядка 40 см, в соответствии с координатами участка, относительно геодезических пунктов в местной системе координат.

Что такое акт закрепления межевых знаков и как быть, когда межевые знаки утеряны

Когда геодезист или кадастровый инженер выносит границы в натуру и закрепляет межевые знаки, то он свое действие должен подкрепить документально. Для этого выписывается акт закрепления межевых знаков или акт выноса границ, в котором фиксируется дата, место проведения, а также схематичное изображение земельного участка с указанием координат поворотных точек. По-хорошему, помимо координат в акте должна быть еще привязка межевых знаков к жестким точкам. Это означает, что, если поблизости есть какая -либо стационарная конструкция (например, фонарный столб, трансформаторная будка и пр.), промеряется расстояние до этой точки, о чем в акте геодезистом делается отметка. Тогда, даже утерянные межевые знаки с учетом этой информации, вполне можно восстановить самостоятельно путем простых математических вычислений. Более того, при спорных моментах с соседями, если такие возникнут в дальнейшем, этот акт станет подтверждением того, что границы участка располагаются именно там, где положено.
После того, как границы вынесены и межевые знаки установлены, геодезист снимает с себя ответственность за место установки межевых знаков и перекладывает ее на собственника. Если же, по каким-то причинам (стройка, действия третьих лиц) межевые знаки утеряны, а фундаментальное строение в виде забора или ограждения не установлено, то для их восстановления требуется повторный выезд геодезиста.

Закрепление границ, вынос границ и межевание чем отличаются эти понятия

Для того, чтобы не запутаться чем отличаются работы по выносу, закреплению границ месторасположения земельного участка и межеванию дадим коротко определение каждому понятию.

Закрепление границ

Закрепление границ межевыми знаками – это обозначение их на местности. Процесс, когда геодезист после того, как определил, где находится точка земельного участка, вбил в землю межевой знак и закрепил его на местности и будет являться закреплением границ земельного участка.

Вынос границ

Подробно о том, что такое вынос границ читайте здесь, а если вкратце, то выносом границ принято считать работу по определению месторасположения земельного участка. Вынос без закрепления границ невозможен (одно вытекает из другого).

Межевание

Межевание – это работы по определению границ земельного участка на местности, установке их плоских прямоугольных координат в местной системе координат, а также по подготовке межевого плана на основании обмеров и представленных документов.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.