Новый Приказ Росреестра о точности от 23.10.2020 № П/0393 взамен 90го приказа

«Регуляторная гильотина» - так назвали глобальную реформу контрольно-надзорной деятельности административного аппарата, которая началась в 2020 году и активно продолжается в 2021.

Суть реформы состоит в отмене целого пласта устаревших нормативно-правовых актов и заменой их новыми, с учетом развития общества.
Регуляторная гильотина коснулась и кадастровой деятельности.

Так взамен Приказа Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 пришел новый Приказ Росреестра от 23.10.2020 №П/0393, который действует с 1 января 2021 года.

Приказ содержит в себе измененные требования к точности и методам определения координат точек границ земельных участков и построек.

Казалось бы, примут новый акт и все пробелы будут устранены. Однако несмотря на то, что многие требования и понятия изменились и обновились, при этом по-прежнему остались пробелы по подсчетам площадей некоторых пространств, а значит Росреестр оставляет за собой возможность приостанавливать техпланы на основе своих личных убеждений.

Что поменялось с 01.01.2021 в связи с отменой 90 приказа и принятием П/0393?

  1. Вступают в силу новые требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требования к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.
  2. Появился новый метод определения координат характерных точек - комбинированный метод, который представляет из себя сочетание геодезического метода и метода спутниковых геодезических измерений (определений).
  3. Добавился пункт о закреплении характерных точек границ земельного участка. Так, если договором подряда на выполнение кадастровых работ предусмотрено закрепление межевых знаков, то сведения об их закреплении отражаются в межевом плане.
  4. Допустимые расхождения первоначальных и последующих (контрольных) определений координат характерных точек не должны превышать удвоенного значения средней квадратической погрешности.

В чем трудности применения нового Приказа Росреестра от 23.10.2020 №П/0393

Приказом №П/0393 установлено, что теперь в техплане надо указывать величину средней квадратической погрешности вычисления площади (СКП площади), однако по 953 Приказу «Об утверждении формы технического плана» такой характеристики в составе технического плана не предусмотрено. Поэтому у кадастровых инженеров возникает вопрос – где отображать данные сведения.

Росреестр в своем письме от 25.01.2021 № 21-0384-АБ/21 на это поясняет, что до внесения соответствующих изменений в форму технического плана расчет СКП площади следует указывать в разделе: «Заключение кадастрового инженера».

В заблуждение также вводит то, что согласно пунктам 8.2, 11.2 к площади нежилого помещения теперь относится балкон, который при этом не входит в площадь самого нежилого здания.

А в жилых зданиях наоборот: в площадь здания входит балкон (п.10.3), а в площадь жилого помещения не входит (п.12.1).

Помимо этого, остаются нераскрытыми понятия (пункт 14): карта (план), фотокарта, ортофотоплан, созданный в аналоговом виде (какие виды подразумеваются под аналоговыми?); карта (план), созданная в цифровом виде; фотокарта/ортофотоплан, созданные в цифровом виде.

Несмотря на пробелы, новый приказ дает подробные разъяснения по расчету площадей мансард для помещений. Они, кстати, отличаются для жилых и нежилых объектов.

Приказ Росреестра от 23.10.2020 №П/0393 будет действовать с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года. После чего, требования приказа будут пересмотрены.

Вывод: проблема требований к определению площадей, в итоге так и осталась проблемой, порядок с контурами зданий и помещений так и не наведен.

Кроме того, теперь площадь нежилых зданий и помещений будет увеличена за счет внешних тамбуров, лоджий, балконов и т.п. Следовательно, это приведет к росту кадастровой стоимости и к увеличению налогов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.