Детальные разбивочные работы относятся к геодезическим работам, требующим точного инструментального выноса и закрепления осей (параллельных им линий) для выставления вспомогательного (опалубочного) оборудования при сооружении строительных конструкций или непосредственного их монтажа на горизонте работ.
Выполняя создание внутренней геодезической сети на первом этаже и ее переноса на вышележащие горизонты, как правило, предусматривается закрепление ее основными пунктами и фиксирование промежуточными знаками. Именно, с них производятся детальные разбивочные работы с возможностью наиболее широкого спектра охвата точек разбивки.
Детальная разбивка и ее методы
Перед началом детальных разбивочных работ геодезисты совместно с начальником участка (производителем работ):
- определяют оптимальное количество линий (осей), необходимое для монтажных работ;
- принимают величины постоянного домера (расстояния от оси до внешней поверхности элемента конструкции) для установки конструкций в проектные положения;
- согласовывают местоположения закладки точек, которые необходимы для разграфки линий вспомогательных и монтажных осей;
- указывают линейным ИТР на все предметы мешающие работе на верхнем горизонте (перекрытие должно быть чистым и не загроможденным различными предметами). Мастера (прорабы) обязаны обеспечить чистоту монтажного горизонта перед проведением геодезических работ.
Геодезисты производят выноску вспомогательных, промежуточных, монтажных осей по всему блоку этажного перекрытия. Для этого они могут использовать на выбор любые из хорошо известных методов:
- полярного способа с выносом от исходного (нулевого) направления заранее вычисленных горизонтальных углов и проложений;
- координатного способа с применением программного обеспечения электронного тахеометра и вычисления параметров выноса в натуру (углов и проложений, как и в полярном способе) каждой точки через изъятия из файлов памяти их прямоугольных координат (X, Y);
- створной линейной засечки от точек внутренней сети, построенной на этажном перекрытии прямоугольной конфигурации.
Закрепление осей, по отмеченным геодезистами точкам (рискам), на протяжении всей длины конструкций, осуществляют квалифицированные рабочие дюбелями, рисками несмываемого маркера, краской, пропилами с помощью шлифовальной машинки (болгарки) или другими способами, обеспечивающими возможность производить монтаж и контроль положения конструкций. Геодезисты составляют схему разбивки осей (точек) и передают под роспись прорабу или мастеру, ведущим работы по монтажу опалубки или строительных конструкций.
Не разрешается выполнение каких-либо строительно-монтажных работ на перекрытиях до выполнения геодезических разбивочных работ.
Линейные ИТР (мастера, прорабы) участка, основываясь на разбивочной схеме, производит разметку под элементы конструкций намеченных к монтажу. При помощи шлифовальной машинки («болгарки») делаются пропилы по перекрытию в местах установки щитов опалубки, железобетонных или металлических конструкций. Мастер осматривает зону монтажа, проверяет правильность разбивки контуров стен и колон. После этого выдает разрешение на начало монтажа конструкций. Работы ведутся в соответствии с технологической картой, разрабатываемой подрядной строительной компанией.
Закончив монтаж конструкций, звеньевой (бригадир) проверяет качество ее крепления и передает мастеру, который проверяет соответствие фактического положения опалубки проектному при помощи теодолита, рейки, уровня, отвеса, рулетки.
Точность детальной разбивки
Зависит от выбранного способа разбивочных работ и суммарных погрешностей, участвующих в этом процессе. Известно, в соответствии с государственными стандартами и сводами правил, что допустимое значение предельных погрешностей при разбивках не должно превышать двадцати процентов от предельных отклонений допустимых величин при сооружении монтажных или строительных конструкций. Если взять в качестве примера, для расчета и определения точности разбивки инвентарной опалубки стен на этажном перекрытии при монолитном строительстве с помощью электронного тахеометра полярным (координатным) способом. При этом точность выполненной и перенесенной на этаж внутренней сети соответствует допустимой. То, применяя известные формулы, должны получить определенные результаты.
Требования к точности разбивки при монолитном строительстве в нашем геодезическом своде правил СП 1126.13330.2012 не наблюдаем. В нем в таблице 2 имеются требования только при выполнении разметки ориентирных рисок для сборных железобетонных конструкций. Тогда для разбивки точек монтажной оси опалубки применим требования свода правил СП 70.13330.2012 (таблица 5.11). Подходящим геометрическим параметром, для расчета требуемых предельных погрешностей разбивки, будет служить предельное отклонение от вертикальности опалубки значением равным 10мм. Тогда предельная разбивочная точность должна быть:
М пред = 0,2∙10 = 2,0мм
Для определения среднеквадратической погрешности положения точек разбивки в плане используется уравнение:
М2раз = m2xβ + m2xS
Где
mxβ-среднеквадратические погрешности планового положения точек разбивки вследствие погрешностей измерения углов;
mxS - среднеквадратические погрешности планового положения точек разбивки вследствие погрешностей измерения длин.
Среднеквадратическую погрешность планового положения точек разбивки вследствие погрешностей измерения углов при двукратном выполнении измерений определяют по формуле:
m2β
m2xβ = — S2
2 ρ2
Где
mβ-среднеквадратические погрешности измерения горизонтальных углов, 10 секунд;
Среднеквадратические погрешности планового положения точек разбивки вследствие погрешностей измерения длин при двукратном выполнении измерений определяют по формуле:
S2
m2xS = —
2 Т2
Где
S – средняя длина между точками стояния прибора и разбивки, принимаем S=10м;
Т – знаменатель относительной погрешности стороны геодезической разбивки согласно таблице 1 пункта 2 СП 1126.13330.2012 возьмем 1/10000.
Получаем:
При контроле точности детальной разбивки на этажном перекрытии предельные (допустимые) отклонения точек монтажных осей не должны превышать двойного значения суммарной среднеквадратической погрешности положения точек разбивки в плане:
М пред = 2 · М раз = 2 · 0,73 = 1,46 мм
Таким образом, в нашем случае получается, что предельная расчетная погрешность при координатном (полярном) способе разбивке точек под опалубку составляет 1,5 мм.
Очевидно, что это составляет менее значения 0,2 от требования предельного отклонения максимального параметра при выставлении опалубки, каким в нашем случае считается отклонение от вертикальности (10 мм).
То есть,
1,5 < 2,0
Контроль проведения детальных разбивок осуществляется путем повторных измерений расстояний между разными точками разбивки вспомогательных или монтажных осей, вынесенных с разных пунктов внутренней этажной разбивочной сети.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.