Ориентирование тахеометра Leica FlexLine TS06/09 с пунктов ГРО

Для того чтобы понять как засечься тахеометром необходимо сначала выбрать место стояния так чтобы с него было удобно и безопасно выполнять разбивочные или съемочные измерения, Вам должны быть видны исходные пункты с известными координатами и съемочные точки. После установки тахеометра в рабочее положение можно приступить к определению координат вашей точки стояния, если же вы установили прибор над твердой точкой с известными координатами Вам все равно нужно выполнить ориентирование прибора на местности относительно других известных пунктов геодезической основы. Для удобства файл с известными координатами пунктов предварительно загружают в прибор, чтобы сэкономить время в поле. Для начала ориентирования запускают приложение Установка станции.
Установка станции - приложение, запускаемое для определения координат станции и ориентирования прибора на точке стояния. Точка стояния может определяться максимально по 10 опорным точкам. 

P0 - Точка установки инструмента (станция)
P1, P2, P3 - Точки с известными координатами

Приложение имеет 5 способов ориентирования прибора

1. Ориентирование по углу - координаты станции известны. Требуется выполнить ориентирование на заднюю точку.
Ориентирование по координатам - координаты станции и задней точки известны.
Наведите прибор на цель, чтобы выполнить ориентирование и определить высоту.

2. Передача высоты - координаты станции известны, новая высота станции должна быть вычислена. Производятся измерения на одну или несколько точек и рассчитывается новая высота станции.

3. Обратная засечка - координаты станции неизвестны. По результатам измерений на две или большее число точек рассчитываются координаты станции и ориентирование. Возможность настройки масштаба.

4. Обратная засечка по Гельмерту - координаты станции неизвестны. По результатам измерений на две или большее число точек рассчитываются координаты станции и ориентирование. Измеренные углы и расстояния усредняются, опираясь на координаты местной или глобальной системы координат. 2D трансформация по Гельмерту использует четыре (смещение по x, по y, вращение и масштаб) или три (смещение по x, по y, вращение) параметра, в зависимости от установленного масштаба. Точки могут быть заданы как по координатам, высоте или координатам и высоте.

5. Локальная обратная засечка - координаты станции неизвестны.

Измерение расстояний до двух точек:
• До начала системы координат (Х = 0, Y = 0, H = 0)
• До точки, задающей направление оси Х или Y Масштаб и СКО не вычисляется.
Каждый способ оперирует разными исходными данными и требует разное число исходных точек.

Для входа в приложение Установка станции выполните следующие действия:
1. Выберите Программы в Главном Меню.
2. Выберите Установка станции в меню Программы.
3. Выбор проекта. 
4. Выберите F4 Запуск для запуска приложения.

Выбор способа ориентирования прибора


1. Выберите нужный способ определения точки стояния
2. Введите имя станции или нажмите ПОИСК или СПИСОК для выбора точки.
Если введенное имя станции не найдено в текущем проекте, то появится окно ПОИСК ТОЧКИ. Выберите другой проект или нажмите XYH для ввода координат вручную. XYH только для методов Ориентирование по Углу, Ориентирование по Координатам и Перед H.
3. Для всех методов, кроме Ориентирование по Углу и Локальная Засечка, нажмите ДАЛЕЕ
для перехода в окно Введите точку ориентирования.
Для метода Ориентирование по Углу нажмите ДАЛЕЕ для перехода в окно Настройка измерения углов
Для метода Локальная Засечка нажмите ДАЛЕЕ для перехода в окно Измерения. Первая измеренная точка служит началом системы координат.
Вторая измеренная точка, в зависимости от настроек, задает северное или восточное направление системы координат.
4. Окно Введите точку ориентирования предназначено для ввода индификатора задней точки.
Нажмите ДАЛЕЕ для поиска точки в текущем проекте.

После выполнения измерений на все исходные пункты появится окно Результат Установки Станции в котором отображается:

Точность Положения - если среднее квадратичное отклонение рассчитывается для значений Y и X, то отображается галочка. Если пункт выбран и точность в плане находится вне допуска - результат перечеркивается. Если значение не вычислено ставится прочерк как показано на рисунке ниже.

Точность Высоты - если среднее квадратичное отклонение рассчитывается для значения H, то отображается галочка. Если точность по H находится вне допуска, то результат перечеркивается.

Точность Горизонтального Угла - если определяется точность ориентирования, можно выбрать эту опцию. Если пункт выбран и точность ориентирования находится вне допуска - результат перечеркивается.

(F1) Измерить больше точек - Чтобы вернуться во вкладку Введите точку ориентирования для измерений большего числа точек.
(F2) Измерить при другом круге - Для измерения на ту же точку при другом круге.
(F3) - Для изменения критических значений ошибки.
(F4) Вычислить координаты станции - Для вычисления и отображения координат станции.

Процесс обработки данных

Вычисление координат станции определяется через метод, выбранный в окне
ВВОД ДАННЫХ О СТАНЦИИ.
При наличии избыточных измерений для определения всех трех координат места установки инструмента и его ориентировки применяется метод наименьших квадратов.
• В процесс обработки включаются осредненные наблюдения при различных кругах.
• Все измерения считаются имеющими одинаковую точность, независимо от того, выполнялись они при одном круге или при обоих кругах.
• Прямоугольные координаты вычисляются с использованием метода наименьших квадратов с выдачей СКО и с введением поправок горизонтальные углы и проложения.
• Окончательное значение высотной отметки (H) определяется по осредненным значениям превышений, полученным по результатам измерений. Для методов Ориентирование по Координатам и Передача Н значение высотной отметки может быть выбрана как прежняя, осредненная и новая.
• Горизонтальное направление вычисляется по результатам измерений при обоих кругах.

В этом окне отображаются координаты станции, конечный результат вычислений зависит от того, какой метод выбран в окне ВВОД ДАННЫХ О СТАНЦИИ.
Кроме того, в этом окне даются значения среднеквадратических и остаточных ошибок для оценки точности.

Кнопка Доб Тчк (F1) возвращает в окно Введите точку ориентирования
для выбора новой точки визирования.
Кнопка ОСТ.ОШ. (F2) выводит остаточные погрешности и определяет качество точек в плане, высоте или в плане и высоте. Так же позволяет отключить использование одной или более точек при подсчете координат определяемой станции. Остаточная погрешность вычисляется как разность между вычисленным и измеренным значением.
Кнопка СКО (F3) выводит значения средних квадратических ошибок координат и угловых измерений.
Кнопка УСТ-КА (F4) применение полученных координат и/или ориентирования станции.

Если высота инструмента в окне настроек задана равной 0.000, то высота станции будет приравнена к высоте оси вращения трубы.

 

Следующим шагом будет применение полученных координат и возврат в
меню нажатием кнопки УСТ-КА (F4).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.