Московская система координат 50 МСК-50

Местная система координат, предусмотренная для применения в Московской области. Принципы построения установлены специальными правилами, утвержденными Правительством РФ в марте 2007 года (Постановление №139).  

Известно, что местные СК существовали практически в каждом регионе нашей страны. В свое время введение общесоюзной, но с региональной блочной разбивкой, системы координат СК-63 не монополизировало эти МСК. И все-таки уже отмененная в СССР в XX веке система координат 1963 года становится можно сказать основой для вводимых в XXI столетии местных СК. Понятно, что обязательным условием для нахождения в правовом поле геодезического и гражданского сообщества является взаимные связи, так называемые привязки или переход к государственной действующей системе координат.

Так только в Московском регионе на данный момент существуют:

  • пространственная система МСК Москвы (для города и области), представленная в прямоугольной (XYZ) и геодезической (BLH) системами координат;
  • плоская система МСК Москвы (по эллипсоиду Бесселя);
  • местная система координат с аббревиатурой МСК50 (по эллипсоиду Красовского).

И все они должны быть взаимно увязаны с целью обеспечения правовых отношений и документооборота, в том числе и геодезического с другими СК, а именно:

В соответствии с распоряжением Правительства Московской области №30024-1 от 07.10.2009г., приказами ФС земельного кадастра РФ №П/256 от 28.03.2002г. и ФА кадастра объектов недвижимости №П/0137 от 18.06.2007г., 151 от11.08.2009г. с октября месяца 2009 года с целью создания и обеспечения опорных точек геодезического и картографического обоснования для ведения государственного учета недвижимости и земельного кадастра устанавливается МСК-50.

МСК-50, как и другие местные системы координат субъектов РФ, закрепляют документально все права на землю, недвижимость. Они дают возможность обеспечивать правовые отношения по этим вопросам всем гражданам и субъектам страны. При этом устанавливают через собственно прямоугольные МСК и опорные межевые сети стабильность положения недвижимого имущества и земельных участков. Другой вопрос, что возникающие проблемы по повышению точности ОМС, МГС, ГГС и взаимного положения между их пунктами должны решаться и решаются через модернизацию геодезических, прямоугольных систем координат и приведение их к современным единым системам отсчета страны. Кроме этого исходная информация по геодезическим пунктам МСК всех субъектов РФ считается открытой и доступной для коммерческих сделок с недвижимостью и земельных договорных отношений с указанием в документах координат характерных точек земельных участков.

Геодезические проблемы точности ОГС в МСК-50

Местные системы координат, в том числе МСК-50 разработаны изначально на данных опорных пунктов СК-63. Особые группы геодезистов, как практиков, так и теоретиков после проведения полевых измерений делают зачастую противоположные выводы о точности опорной геодезической сети МСК в разных областях страны. В некоторых регионах существовали проблемы в СК-63, когда в них соприкасались разные зоны и не всегда были корректно использованы вычисления и переходы или между зонами, или блоками. При разработке МСК уже в 2000-е были привлечены ведущие специалисты для правильных теоретических и математических выводов формул. Наверное, и новые методы современных электронных и спутниковых измерений привели к более высоким и может быть другим результатам (точности и координатам). Однако, правда, как говорится, где-то посередине.

Пути решения

Геодезическим сообществом и ответственными специалистами за развитие опорных геодезических сетей при формировании пространственных МСК Московского региона (ПМСК Москвы) уже проведены работы по совершенствованию ОГС. В основных работах использовались уже существующие сорок пять геодезических пунктов и вновь созданные порядка двухсот двадцати пяти новых центров. Данные приведенные после проведения полевых измерений, камеральных вычислений и уравниваний в профессиональной геодезической прессе не утешительные (см.таблицу1).

Московская система координат 50  

Средние показатели и разброс отклонений плановых координат пунктов МСК50 от значений результатов каталогов СК95 и ПСМК Москвы Таблица1.

Отклонения в координатах сорока пяти исходных пунктов были в пределах от 0,010м до 0,400м.Отдельные предельные значения СКП доходили до двух метров. Были сделаны выводы и попытка переопределить координаты пунктов ОГС в МСК50 с минимальными потерями, то есть изменениями. Многие геодезисты практики понимают тонкости таких изменений. Новый каталог координат в МСК-50 должен был быть сделан на основе данных СК-95 и пунктов ПМСК Москва.

Уравнивание экспериментальной сети в районе МКАД-Малое кольцо было выполнено при малых расхождениях координат в старом и новом каталогах. Для девяноста четырех процентов пунктов линейные величины отклонений составили не более 0,100м, А средние отклонения новых изменений координат от старых значений составили около 0.040м. В среднем новые исходные данные (координаты) в МСК-50 отличаются от первичных данных на 0,550м.

 МСК-50 1-ая и 2-ая зона

Предложенные изменения в значения координат отдельных пунктов ГГС МСК50 (с грубыми погрешностями), вносимые в новый каталог Таблица2.

В результате выполненных работ и введения нового каталога координат геодезических пунктов КГС МСК-50 в Московском регионе происходят исправления погрешностей, основанных на технологических различиях развития опорных геодезических сетей в СССР и в современной России.

Следует добавить, что полученные параметры перехода (ключи) к МСК-50 создадут возможности применения референцных базовых станций на территории всей Московской области при выполнении землеустроительных и картографических работ.

Поделитесь

Статьй по теме

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.