Как определить координаты СЗО в системе координат wgs 84

Социально значимые объекты - СЗО (школы, фельдшерско-акушерские пункты, местная администрация, Росгвардия, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д.) обязательно должны обладать информацией не только о своем названии, адресе и месторасположении, но и знать свои десятичные координаты (долгота и широта) в системе координат wgs 84. Эти сведения необходимы для того, чтобы выполнять условия контрактов, заполнять отчетную документацию, в числе которой необходимо предоставлять сведения о координатах СЗО в системе координат wgs 84 десятичные широта и долгота.

Как определить координаты организации в системе координат wgs 84 расскажем далее.

Координаты СЗО в системе координат WGS 84 – где взять?

Координаты земельных участков и зданий любой организации, в том числе и СЗО, определены и зафиксированы государством.

В зависимости от того, в какой системе вам нужны координаты и какие требования к точности координат предъявляются, их можно получить различными способами:

  • На публичной кадастровой карте (на сайте Росреестра);
  • Координаты можно узнать из расширенной выписки ЕГРН.
  • координаты можно пересчитать из одной системы в другую;
  • Выполнить геодезические измерения.

Узнать широту и долготу СЗО на публичной кадастровой карте

Самый простой способ определить координаты организации на публичной кадастровой карте Росреестра. Она находится в свободном доступе и выяснить, какова широта и долгота СЗО не составит никакого труда. Просто найдите свою организацию на карте, наведите на нее курсор и в окне поиска высветятся координаты СЗО (долгота и широта в десятичных значениях)  в системе  WGS 84. При этом следует помнить, что точность таких координат будет плюс минус 20-40 метров, так как масштаб карты даже в самом приближенном состоянии значительно отличается от масштаба в действительности, а значит точка на карте превращается на земле в круг с огромным диаметром. Если точность для вас не имеет значения, а нужно лишь найти приблизительные координаты, тогда этот способ вполне подходит.

Для более точного определения координат организации в системе wgs 84 предлагаем использовать расширенную выписку ЕГРН. Однако, если координаты объекта недвижимости СЗО не были определены ранее, то сведений о таковых может и не быть в Росреестре - здесь без выезда геодезистов обойтись сложно.

Выписка ЕГРН содержит координаты, принятые в прямоугольной местной системе (МСК), а для получения широты и долготы организаций в системе WGS-84 координаты из прямоугольной системы следует пересчитать.

Как пересчитать координаты СЗО из местной системы (МСК) в WGS 84?

Если вам понадобилось определить координаты СЗО в системе координат WGS 84, тогда их можно получить при помощи пересчета координат (используя сведения из выписки ЕГРН).

Система координат wgs-84 – это глобальная опорная система, принятая для ориентирования в мировом пространстве. Широту и долготу - координаты в системе wgs -84 принято выражать в градусах (градусы, минуты, секунды) либо переводить в десятичные значения.

Для того, чтобы пересчитать координаты СЗО и определить их в системе WGS-84 следует обратиться в геодезическую компанию и заключить договор на оказание необходимой услуги пересчета. Также есть возможность пересчитать координаты удаленно, при помощи профессионалов геодезистов, которые несут ответственность за пересчет.

В Московской области, к примеру, есть проверенная организация, которая занимается таким пересчетом – https://www.breegs.ru/pereschet-koordinat. Эта компания осуществляет работу по определению координат организаций в системе координат WGS-84 уже долгие годы, используя не только формулы пересчета, но и привязки к пунктам геодезической сети на местности, что необходимо для точности данных.
(Более подробно о том, как пересчитать координаты из МСК-50 в WGS-84 читайте здесь).

Определение координат СЗО в системе координат wgs 84 при помощи измерений

Для того, чтобы определить координаты СЗО в системе координат wgs 84 обращаемся к геодезистам. Они выезжают на местность и при помощи специального оборудования делают необходимые измерения в той системе координат, в которой вам надо. Следует помнить, что требования к геодезическим компаниям серьезные. Они должны обладать допусками и лицензиями, иметь членство в СРО и использовать в своей деятельности только поверенное оборудование. Тогда за точность измерений можно не переживать.

Вывод

Таким образом, определить координаты организации в системе координат wgs-84 можно разными способами. Все зависит от цели получения координат. Если требования к точности для вас не важны, тогда смело используйте бесплатные данные, если все же точность координат имеет значение - лучше не рисковать и для определения координат обратиться к профессионалам.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.