Геодезист

Геодезист это специалист в области геометрических измерений специальными предусмотренными для этого приборами и способами с последующим вычислением результатов, нанесением их в графическом виде.

Геодезист может все. Да именно эти ребята умеют измерять все что необходимо. Причем делать это с высокой точностью и оперативно быстро. Изначально в самом термине геодезия заложено такое значение, как земле деление. Понятно, что исторически первыми геодезистами можно считать людей, которые определяли и проводили межевание земель. В настоящее время практически ничего не изменилось. Геодезисты все также продолжают заниматься этим ремеслом измерениями на земной поверхности.

Есть такая профессия геодезист

Современный геодезист является специалистом широкого профиля. И таким его делает «alma mater», университеты которые дают техническую квалификацию геодезиста по специальности геодезия. Ведущими университетами страны по их подготовке являются государственные:

  • Московский университет геодезии и картографии;
  • Санкт-Петербургский горный университет;
  • Сибирский университет геосистем и технологий.

Да и многие другие технические вузы, техникумы и колледжи по всей стране, где геодезические специальности считаются приоритетными для развития их регионов.

Понятно, что в каждом учебном заведении имеются свои особенности, программы в подготовке и специализации будущих геодезистов. Но важно отметить, что геодезическая специальность используется в различных производствах и отраслях. И специалисты геодезической профессии, имея фундаментальную подготовку, могут работать практически везде.

Они готовы работать в полевых условиях во время инженерных изысканий и в период основных геодезических работ по построению и модернизации ГГС в любых регионах нашей страны.

Незаменимыми специалистами геодезисты считаются в любой строительной организации и вообще в сфере материального производства (металлургия, машиностроение и т.д.). Правильная геометрия зданий, соблюдение проектного выполнения строительных конструкций, подтверждаемая исполнительными съемками лежит в сфере ответственности геодезистов на строительной площадке. Прием геодезической внешней основы и выполнение внутренней разбивочной сети. Всевозможные разбивочные работы и геометрическое сопровождение различных производственных процессов также считаются основными функциями геодезиста. Участие в разработке проектов производства работ в геодезической их части. Это далеко не весь список работ геодезиста на стройке. Следует учитывать и весь подготовительный период к подготовке разбивок (исходные данные, схемы, вычисления) и добавить к нему весь камеральный процесс вычислительной обработки. Теперь очевидно, что без геодезиста трудно представить себе строительное производство.

Возможности для работы геодезистом открываются для специалистов в различных научных специализированных учреждениях, академических, исследовательских, учебных заведениях на соответствующих кафедрах, в проектных, землеустроительных, архитектурных, геодезических отраслевых организациях и в других, не озвученных в этом списке предприятиях.

Особенности профессии геодезист

Отличительной особенностью профессии геодезист является ее универсальность, чередование и умение выполнять и полевые геодезические работы, и проектные, и камеральные вычислительные и графические работы. Отсюда очевидно, что такие ребята, как геодезисты должны иметь определенные способности и наклонности к ней. Они владеют необходимыми знаниями в различных областях математики, физики, вычислительной и измерительной техники инженерной графики, информационных систем, прикладных геодезических и проектных программ, правовыми основами законодательства, экономическими основами организации и планирования производства. Как видно такими разносторонними знаниями могут обладать особенные личности с определенным складом характера, который заметно связывают с особенностями профессии.

Точность в выполнении расчетов, измерений, вычерчивания подразумевает внимательность, аккуратность, пунктуальность, обязательность если хотите. Эти важные черты характера дополняются целеустремленностью найти истину (истинные значения), аналитическими способностями (проведение оценки точности) и исследовательским терпением. Кроме этого очень важными, в том числе профессиональными чертами, у геодезистов считаются принципиальность, стрессоустойчивость, ответственность, умение отстаивать свою позицию и работа в команде. Последняя черта подразумевает уже чисто человеческие качества, которые можно охарактеризовать одним словом порядочность.  Именно отношение к людям и работе характеризует не только геодезиста, но и любого человека к себе со стороны коллег.

Квалификационный ранжир и оценка труда

Отношение к работе плюс квалификация с результатами в работе дают возможность претендовать отдельным геодезистам на оценку своего труда в виде высокой заработной платы. Потребность в хорошем специалисте есть на любом предприятии. Особенно это касается геодезической специальности. Ведь на самом деле геодезисты будь то не большая организация или крупная компания всегда идут первыми и могут считаться своего рода визитной карточкой любой фирмы. По ним и их работе можно начинать судить обо всем предприятии. Да и при завершении работ, как говорится, провожают по уму. Геодезисты выдают окончательные результаты (координаты пунктов, уравненная сеть, технические отчеты, исполнительные генеральные планы, топографические планы крупного масштаба и многие другие).

Понятно, что квалификация (специалист, младший специалист, инженер, техник) с опытом работы или без него позволяют ранжировать специалистов геодезического профиля в должностях с соответствующей возможностью дифференцировании оплаты их труда:

  • техник-геодезист (обучение техникум, без опыта работы);
  • техник-геодезист II категории (окончание техникума, с опытом работы техником-геодезистом не менее двух лет);
  • техник-геодезист I категории (техникум, с опытом техника-геодезиста II категории два года);
  • геодезист (вуз без опыта работы или опыт работы техника-геодезиста в течение трех лет);
  • геодезист II категории (обучение в вузе, опыт работы геодезистом три года);
  • геодезист I категории (окончание вуза с опытом работы геодезистом II категории в течение трех лет).

Особенно хочется сказать о сохранении коллектива специалистов, который собирается, как правило, по крупицам, но с возникновением иногда не предсказуемых обстоятельств его невозможно сохранить. Так вот дорожите своими геодезистами, чтобы не приходилось обращаться в агентства по подбору кадров или с выставлением вакансии геодезист на известных job.ru, trud.com, rabota.ru.или поиском resume на их или других сайтах. Хотя в каждой организации периодически происходит «текучка» кадров и у работников кадровой службы должен быть всегда в резерве отобран определенный перечень резюме геодезистов. Известно, что кадровый голод происходит от ненадлежащего оценивания финансирования проектов или высоких условно-постоянных расходов и экономии на численности производственного персонала, не соответствующей ее расчетной величине. Но это уже все зависит от волшебного слова «финансирование» и некоторых других факторов.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.