Сколько зарабатывают геодезисты. Статистика зарплаты в России.

Геодезист – достаточно востребованная профессия, он сможет найти себе работу в любом регионе нашей страны. Зарплата геодезиста в России отличается по регионам. Поэтому, чтобы узнать сколько зарабатывает геодезист, обратимся к статистике.

Зарплата геодезиста в России

Так в Москве и Московской области, по данным статистики первого полугодия 2019 года, геодезисты получают от 60 до 80 тысяч рублей; в Санкт – Петербурге от 40 до 60 тысяч рублей, при среднем уровне заработка в Москве – 60 тысяч, в Подмосковье – 50 тысяч, в северной столице – 45 тысяч. Ниже, в таблице приведены официальные данные, по состоянию на середину 2019 года, из которых можно сделать вывод, сколько получает геодезист в том или ином регионе России:

 

Регион З/п геодезиста от-до (в тыс. руб)
Москва, Московская область 60-80
Санкт-Петербург 40-60
Кировская область 70-90
Калужская область  70-90
Ингушетия  100-120
Северная Осетия  100-120
Иркутская область  70-80
Астраханская область  60-80
Брянская область 50-70
Алтайский край 40-60
Владимирская область 40-60
Томская область 40-60


Согласно все той же статистике, больше всего в геодезистах нуждается Московская область, далее по списку – Ленинградская область и Краснодарский край. А лучше всего оплачивается данная профессия в Северной Осетии (средняя з/п – 110 тысяч рублей). В Томске и Перми уровень зарплаты самый низкий, около 50 тысяч. Помимо статистических данных, есть еще и другие факторы работы геодезиста, влияющие на уровень его заработной платы.

Что влияет на уровень зарплаты геодезиста

Каждый сам для себя решает много ли, получает геодезист. Мы лишь собрали данные, и учли критерии, по которым можно определить, сколько зарабатывает геодезист с учетом наработанной базы (опыт, образование и др.).
Наличие образования. Высшее образование – один из важных факторов трудоустройства геодезиста, но далеко не основной показатель заработной платы. Сейчас ни для кого не секрет, что показатель отличной учебы в Вузе может быть купленным. Конечно, без диплома на достойную работу устроиться достаточно сложно, но, еще раз повторюсь – это не основной критерий.
Опыт работы. Зарплата геодезиста напрямую зависит от опыта работы. Так, любой начинающий геодезист, который возможно еще только учится, вполне может устроиться на подработку помощником. Он и навыки работы с приборами приобретет, и опытом себя обогатит, что будет плюсом для трудоустройства в дальнейшем. Зарплата у помощника, сравнительно небольшая, в среднем до 30 тысяч рублей, но для того, чтобы набраться опыта, вполне приемлемая.
Условия работы. На уровень заработка геодезиста также влияют условия работы. Так как многие геодезические работы проводятся на улице, стройках, в тоннелях, в горах; в дождь, снег, солнцепек, то и уровень зарплаты, напрямую зависит от этих факторов и условий.

Особенности оплаты труда геодезиста

Ни для кого не секрет, что в нашей стране, зарплата не всегда белая. Работодателей просто «душат» налогами, в связи с чем, значительная часть черного заработка нигде не отражается. Поэтому, указанные выше цифры довольно приблизительные. По факту – хороших сотрудников найти достаточно трудно, поэтому за них держатся, и балуют премиями. Компании, занимающиеся крупными объектами – имеют достаточно дорогостоящее оборудование и технику, ответственность за которую полностью ложится на плечи геодезиста. Помимо этого, геодезист должен обладать такими качествами, как внимательность, четкость и умение оптимизировать рабочий процесс.
Геодезист, также сам может влиять на свой уровень зарплаты. Вопрос в том, как много ему придется работать. Зачастую геодезисты, работая в одной организации, берут «левак» - дополнительные объекты, и за счет этого их уровень з/п хорошо увеличивается (в полтора-два раза). Однако, вопрос цены такого левака достаточно разнится среди геодезистов и зависит от уровня знаний, ценности оборудования и понимания ценовой политики на рынке. И если раньше, еще в советские времена, оплата труда была привязана к сборнику цен, то теперь, в условиях послекризисного выживания и восстановления цены на рынке значительно разнятся между собой. Поэтому, одни и те же работы, один геодезист (возможно, с опытом поменьше, с оборудованием попроще) готов выполнить, к примеру, за 5 тысяч, а другой не возьмется и за 10 тысяч рублей. Заказчики хорошо это понимают и ищут, где подешевле. Но многие заказчики все же на первое место ставят качество работы, и если геодезист зарекомендовал себя действительно специалистом в своей области, тогда и в поисках заказов бегать ему не придется – он будет нарасхват.

Как стать высокооплачиваемым геодезистом

Как мы выяснили, без желания работать, знаний и опыта о достойном уровне зарплаты геодезисту нечего и думать. А так как опыт приходит с годами, знания – с учением, а желание – это вообще индивидуальное качество каждого человека, то и для того, чтобы выйти на достойный уровень зарплаты, надо сначала немало потрудиться и зарекомендовать себя как добросовестный и исполнительный сотрудник. Дальше – выбирать солидные организации, подходить к выполнению работы ответственно и успех обеспечен.

 

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.