Геодезические сети, классификация и способы их развития

Рубрика: Геодезия

В геодезии, как и в других сферах деятельности человека, применяются свои термины и понятия присущие только ей. Но в каждой отрасли существуют и базовые основы, основы построения системы. Так вот в геодезии базовой основой можно считать геодезические сети. Они представляют собой целую систему построенных и увязанных между собой знаков (геодезические пункты), с определенными на них прямоугольными или иногда геодезическими координатами. При этом в зависимости от того плановые или высотные координаты развиваются на пунктах сети, то и различают соответственно, как плановые и высотные сети.

В зависимости от охваченности территорий, на которых развиваются геодезические сети их можно классифицировать, как:

  • глобальные,
  • государственные,
  • сети сгущения
  • местные

Так как основным принципом построения в геодезии является принцип «от общего к частному», то можно и дальше классифицировать геодезические сети, как:

Построение и дальнейшее развитие единой геодезической сети является необходимой задачей для многих отраслей государства. И если существует единая система координат, то с помощью нее решаются задачи от космических, информационных, оборонных, картографических, научных, изыскательских, градостроительных, кадастровых, сельскохозяйственных до многих других.

В соответствии с теорией погрешностей, вся система геодезические сети строится с определенной точностью с использованием способов построения и соответствующими им измерительными приборами, оборудованием и инструментами. Точность определения координат пунктов в любой геодезической сети в итоге говорит о качестве выполненных работ.

Наблюдения в глобальных геодезических сетях осуществляют с использованием искусственных спутников земли для выполнения астрономических, исследовательских, научных и задач построения глобальных сетей на всей поверхности Земли (WGS-84, ПЗ-90).

С помощью спутников входящих в навигационные спутниковые системы, такие как GPS, ГЛОНАСС за последние два-три десятилетия получили развитие построения государственных геодезических сетей. Использование референцных станций применяется для построения местных сетей специального назначения. В современных условиях с применением новейшего геодезического оборудования по спутниковому позиционированию (GPS приемники), электронных тахеометров геодезисты получили возможность развивать геодезические сети с помощью комбинированных методов. При этом геодезические сети все равно развиваются с применением таких способов наземного развития как:

  • триангуляции (способ измерения только углов в системе построенных треугольников, четырехугольников на значительных расстояниях, разработан еще советским ученным Ф.Н.Красовским)
  • трилатерации (способ измерения сторон треугольников этой же системы)
  • полигонометрии (способ развития сети с измерением длин линий и углов между пунктами, образующими, так называемый полигонометрический ход)
  • линейно-угловые способы (методы определения координат пунктов на основе полярного способа).

При современном развитии геодезического оборудования стало возможно применение спутникового метода построения различных геодезические сети любого значения. При его использовании возможно определение всех трех координат пунктов, что дает возможность развивать одну пространственную сеть. Суть его сводится к определению координат геодезического пункта, на котором устанавливается приемник позиционирования. Исходными данными для этого служат координаты местоположения спутников. С помощью регулярно подаваемых сигналов от спутников (в системах GPS и ГЛОНАСС) принимающие GPS приемники в конкретный момент времени определяют расстояния между спутником и радиоприемником. Далее на основе имеющихся исходных данных и полученных расстояний от пункта стояния приемника до спутников решается обычная обратная геодезическая засечка по определению координат этого геодезического пункта. Проводятся такие измерения по разработанному проекту (схеме) геодезических работ на всех геодезических пунктах с дальнейшей постобработкой. После чего производится уравнивание геодезической сети. Результатом работ являются уравненные координаты всех пунктов с определенной точностью.

В 2000-е годы с широким применением спутниковых методов возникла необходимость в создании новых систем координат взамен СК-42, СК-63. Так с 1 июля 2002 года введена система СК-95. С 2017 года должна использоваться ГСК-2011 для выполнения топографических и геодезических работ. Для использования геодезического обеспечения спутниковых полетов и решения задач навигации будет использоваться ПЗ-90.11.

Построение и развитие целой системы государственной геодезической сети всей страны предусмотрено в законе РФ «О геодезии и картографии» и относится к работам федерального значения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.