Геодезические работы в кадастре, история связи между кадастром и геодезией

Рубрика: Геодезия

Земля совместно с ресурсами, находящимися на ней и внутри ее недр, является бесценным даром для человека. С целью учета ее количества (площадей), определения разных видов природных ресурсов (лесов, пашни, водных объектов) владельцы земли (общины, государства) проводили измерения и регистрацию земель с давних времен. Откуда собственно и происходит непосредственная связь геодезической науки и кадастровых государственных служб. Иностранное слово кадастр, которое пришло к нам, как полагают, из средних веков, означает регистрационный свод правил, реестр сведений и характеристик земель.

Историческая связь между кадастром и геодезией

Одним из ярких примеров проведения кадастрового учета земель и применения геометрических и даже геодезических методов являлись способы центуризации и стригации-скамнации в Древнем Риме. Первый из них использовался вне территории римской земли. А второй - именно внутри итальянских земель. Самое интересное, что разбивочные работы производились вдоль меридианов и параллелей. Центурии представляли собой участки земли площадью 708 квадратных метров с разделением между ними проездов. В состав одной центурии входили пятьдесят участков, размещенных в количестве десяти наделов рядом друг с другом (см. рис.1).

Рис. 1. Центуризация

Между центуриями создавался широкий проезд в 12 метров. Вдоль границ центурий выставлялись межевые столбы с нумерацией, например 3.21. Первая цифра означает номер центурии (3.), а вторая – номер участка в ней (.21).

Способ стригации-скамнации заключался в следующем. Участки под названием скамья разбивались вдоль меридианов, а стрига – вдоль параллели (см.рис.2). Свободные места (ригоры) служили для отдыха почвы. Ежегодно происходила смена расположения этих участков.

Рис.2. Стригация-скамнация.

Геодезические работы в древнеримском кадастре сводились к определению с главной опорной точки (самой высокой на прилегающей местности) двух взаимно перпендикулярных направлений. Первая линия фиксировалась створом между точками восхода и захода солнца (вдоль параллели). А второе направление выстраивается перпендикулярно и соответствует линии вдоль меридиана. Измерения производились в то время мерными шнурами, цепями и вехами. В качестве кадастровых и правовых документов служили бронзовые пластины, с вручением одной владельцу участка. Кроме этого составлялись подробные сведения в специальных книгах о расположении, характеристиках и принадлежности земель. Общий принцип формирования кадастра с тех пор мало, чем изменился. Усовершенствовались только методы, инструменты, содержание и оформление кадастрового учета.

Так, с 1718 года итальянский математик и астроном Джованни Маринони разрабатывает новую методику создания кадастра, основанную на уже существующих к тому моменту способах триангуляции и полигонометрии с применением мензульной съемки. Эти геодезические методы построений и способы измерений в дальнейшем были использованы для разработок кадастров в ведущих европейских странах (Нидерланды, Франция и др.).

Не стала исключением в те времена и Россия. К XVIII веку составлялись инвентаризационные документы лесных, сельских и городских земель. Применялись для этого уже высокоточные на то время геодезические инструменты. В 1768 году был издан указ, которым предназначалось по всем городам и губерниям выполнение специальных планов по строениям и улицам. Так, согласно с этим указом была исполнена первая геодезическая съемка города Москва. А в Кремле сформирована, так называемая тогда, Межевая канцелярия. С помощью нее и были осуществлены с 1766 по 1882 годы общегосударственное размежевание и кадастровые работы.

Не вдаваясь в детальные подробности, в СССР и уже в новой России XXI столетия формировалась и совершенствовалась земельно-кадастровые отношения с непосредственным участием государства и геодезическим, геоинформационным и картографическим обеспечением. С 2009 года в стране введена Единая федеральная служба кадастра, картографии и регистрации недвижимости (Росреестр).

Геодезическое обеспечение кадастровых работ

Основывается на общих геодезических принципах, классических и современных методах создания и развития геодезических сетей, съемок, измерений, использовании вычислительной техники, информационных и компьютерных систем. Основой, как для геодезических измерений, так и для кадастровых работ можно считать наличие государственных геодезических сетей и сетей специального назначения, таких как ОМС. Геодезическое обеспечение в производстве кадастровых работ имеет свою выстроенную последовательность операций и процессов для формирования всей необходимой информации в виде системы координат, всевозможных планов, чертежей, схем, карт, каталогов координат и других сведений.

Если все общие сведения для кадастровых работ получают из юридических документов, то всю географическую и картографическую информацию получают на основе геодезической. Не зря обеспечение и оформление кадастровых работ предоставлено, если можно так выразиться, родственной категории специалистов называемым - кадастровый инженер. Так как основу их квалификации все-таки составляют знания по направлениям геодезических наук.

Геодезическое обеспечение кадастра ведется с определенным алгоритмом, в который входят:

  • подготовительный этап работ;
  • полевая рекогносцировка (обследование) участка;
  • составление технического проектирования;
  • полевые кадастровые съемки;
  • размежевание земельных участков и (или) установление граничащих знаков;
  • определение их площадей;
  • создание чертежей и планов;
  • топографо-геодезический контроль результатов кадастровых работ;
  • ведение базы данных по кадастровым съемкам.

В подготовительный этап работ происходят сбор и анализ получаемых материалов в виде проектного решения по землеустройству, постановления о выделении административными органами земельного отвода, договоров по аренде или купли-продажи земли, выписки из госреестра, схемы и каталога пунктов ГГС или ОМС, картографических планов (топопланов). После предварительного этапа в полевых условиях производятся рекогносцировка на местности, проверка сохранности знаков и соответствие значений координат пунктов по результатам, назовем это, контрольных измерений и вычислений.

При составлении технического проекта выбирается оптимальная технология и схема построения сети, геодезических измерений, обсчитываются все экономические затраты в виде локальной сметы.

В зависимости от поставленной в проекте задачи выполняются полевые работы то ли по кадастровой съемке или по размежеванию земельных участков. При установлении границ производится их согласование с владельцами смежных участков и определение площади, как правило, по координатам закрепленных межевых пунктов, если же их нет, то производят вынос границ земельного участка.

При выполнении кадастровой съемки составляется (обновляется) кадастровый план. Так же естьпонятие технический план, но оно относиться к фундаментальным строениям. При межевании составляется межевой план земельного участка в масштабе величиной не более, чем у кадастрового плана.

Отдельно производится геодезический контроль при сдаче работ в кадастре и происходит регистрация кадастровых работ. Кроме этого геодезисты формируют базы данных, полученные в результате проведенных работ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.