Земельно-кадастровые работы – выполнение межевания

В нашей стране испокон веков ведется кадастровый учет земли государством. Учет сопровождается целым спектром действий, самое важное из которых – выполнение межевания. Земельно-кадастровые работы представляют собой совокупность геодезических измерений на земле, работ по составлению межевых планов, проектов и прочих документов, проверка правильного использования земли. Самой главной целью кадастровых работ по межеванию будет постановка образованных или уточненных земельных участков, на кадастровый учет.

Кадастровое межевание земельного участка это…

Кадастровое межевание земельного участка – это определение его границ и площади путем геодезических измерений с установлением точных координат, по которым впоследствии земельный участок можно будет идентифицировать. Выполнение межевания сопровождается документально. Если речь идет об одном земельном участке – то главным документом будет межевой план. Он отражает не только координаты участка, но и его месторасположение относительно других участков. Если кадастровые работы захватывают несколько участков тогда основным документом будет проект межевания или карта-план территории.

Кадастровые работы в отношении одного или нескольких земельных участков

Земельно-кадастровые работы ведутся как в отношении отдельных земельных участков, так и в отношении земель одного или нескольких кварталов. Все зависит от того, кто является заказчиком кадастровых работ по межеванию и для чего они проводятся. Так, межевание может потребоваться под застройку территории, тогда застройщик заказывает подготовку проекта межевания территории (подробнее читайте в статье: «Особенности подготовки проекта межевания территории»).
Также существует такое понятие как комплексные кадастровые работы. Заказчиком таких работ является местный муниципалитет. Подробности здесь.

Для чего нужно кадастровое межевание земельных участков

Кадастр недвижимости постепенно совершенствуется с принятием новых технологий. И если в царское время межевание выполнялось «цепями длиной в 10 сажень», то сейчас требование к точности измерений спутниковых приборов совсем иные.
После того, как появилась частная собственность и земли начали кромсать и резать на участки – возникло много споров и прений между собственниками – соседями. Споры ведутся и по сей день. Для того, чтобы отстоять свои права нужно как минимум их подтвердить. Для этого земельные участки ставят на кадастровый учет.
Земельно-кадастровые работы по выполнению межевания направлены не только на то, чтобы определить границы земельного участка и внести данные в единый государственный реестр, но и для того, чтобы навести порядок в единой системе учета государства, убрать пробелы и подтвердить документально сведения о месторасположении.

Кадастровые работы по межеванию – виды

Кадастровые работы по межеванию условно можно разделить по следующим критериям:

По видам:

  • Работы на местности. Это определение координат земельных участков, их границ и площади.
  • Камеральная обработка и анализ измерений. Полевые работы подтверждаются документально. Отснятые данные обрабатываются, а затем отражаются в виде текста и схематичного изображения в межевом деле.

По целям:

  • Образование нового участка. По закону, вновь образованные участки подлежат кадастровому учету. Кадастровые работы в отношении таких земельных участков обязательны.
  • Изменение участка (раздел, объединение, перераспределение). Если площадь или границы участка меняются, это обязательно должно быть зафиксировано в ЕГРН.
    Уточнение границ. Границы уточняются по разным причинам: это могут быть обращения собственников, исправление кадастровых ошибок или выполнение межевания в рамках комплексных работ.
  • Комплексные кадастровые работы. Основная цель комплексных кадастровых работ – заполнение пробелов на публичной кадастровой карте и внесение в ЕГРН актуальных сведений в отношении какого-либо кадастрового квартала/кварталов.

В зависимости от того, какой документ получается в итоге работ:

  • Проект межевания территории - это градостроительная документация, которая готовится для того, чтобы внести в ЕГРН сведения о границах образуемых или изменяемых участков при капитальной застройке района, строительстве линейных сооружений, образовании новых земельных участков.
  • Межевой план выдается для постановки на кадастровый учет одного участка.
  • Карта-план территории – результат комплексных кадастровых работ.

В любом случае кадастровые работы имеют конечную цель – это регистрация земли в государственных структурах.

Кто занимается выполнением земельно-кадастровых работ

Закон делегирует выполнение земельно-кадастровых работ только кадастровому инженеру. Именно он несет персональную ответственность за те сведения, которые указывает в межевом деле. В свою очередь, инженер имеет право привлекать для измерений на местности геодезистов. В результате кадастровых работ по межеванию подготовленная документация отдается для регистрации в Росреестр.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.