Постановка земельного участка на кадастровый учет, межевой план

Учет – неотъемлемая система в любой области. Земля – несомненно, одно из главных достояний России и испокон веков учитывается государством. Земельный кадастр – это список, реестр и учет участков. В настоящее время в России принят кадастровый учет всех объектов недвижимости в Едином Государственном Реестре (ЕГРН).
Как происходит постановка земельного участка на кадастровый учет в 2019 году, какие особенности регистрации земель существуют на сегодняшний день в законодательстве рассмотрим в статье.

Кадастровый учет земельных участков – что это такое?

Постановка на кадастровый учет земельного участка – это не что иное, как внесение актуальных сведений в ЕГРН о земельном участке, о его местонахождении, координатах, виде разрешенного использования и т.д.
На первый взгляд все просто – приобрел участок, измерил его и сообщил об этом в надлежащую государственную инстанцию. Однако, постановка участка на кадастровый учет предполагает сбор документов и подготовку межевого плана, а это на сегодняшний день требует подключения услуг кадастровых инженеров, материальных и временных затрат.
Кадастровый учет земельных участков предполагает занесение сведений в единый реестр. Сведения должны быть подготовлены и подписаны компетентными специалистами (кадастровыми инженерами), затем проверены регистраторами Росреестра. И все это сквозь тонкую призму законодательной базы.

Постановка земельного участка на кадастровый учет – этапы

Для удобства, разделим процесс постановки земельного участка на кадастровый учет на четыре этапа:

1. Собираем документы

Для начала определяемся с кадастровой компанией. Это может быть БТИ, или частная организация, в штате которой есть кадастровый инженер. Консультируемся по стоимости кадастровых работ, уточняем сроки.
На этом этапе кадастровый инженер подскажет какой пакет документов  нужно собрать и предоставить ему для подготовки межевого плана.

2. Межевой план

Самый важный этап, без которого на кадастр поставить землю не получится – это подготовка межевого плана. Благо, что собственник в этом процессе участвует лишь поверхностно, а за дополнительную плату – и вовсе не вникает в особенности подготовки.

Законодательная база

Межевой план готовится в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 8.12.2015 г. № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». Это основной документ. Также, кадастровый инженер использует в работе Градостроительный кодекс РФ, 218-ФЗ «О регистрации недвижимости», 221-ФЗ о кадастровой деятельности» и другие законы, приказы, регламенты и акты местной власти.

Подготовка межевого плана

Кадастровый инженер заключает с заказчиком договор подряда на подготовку межевого плана. Эта услуга платная и стоимость ее зависит от разных факторов: начиная от местонахождения и заканчивая наличием документов и полнотой оказанной услуги. Каждый случай индивидуальный. На стадии подготовки межевого плана собирается пакет документов, назначается время выезда для геодезического измерения участка, а также оговаривается срок выполнения кадастровых работ.

Собираем данные и документы

Основные документы, необходимые для межевого плана – это выписка ЕГРН, правоустанавливающий документ на землю (право собственности, аренды и т.п.) и паспорт заявителя. В зависимости от ситуации могут потребоваться кадастровый план, или фрагменты генплана и другие документы.

Геодезические измерения

В межевой план заносятся координаты участка, которые вычисляются путем геодезических измерений  на местности. Собственник по согласованию с кадастровым инженером предоставляет доступ геодезисту к участку и присутствует при определении координат.

Акт согласования с соседями

Согласие соседей смежных земельных участков предусмотрено по закону. Для этого, подписывается акт согласования, который является неотъемлемой частью межевого плана.

Подробно о согласовании границ земельного участка мы рассказывали здесь, также читайте нашу статью о том, «В каких именно случаях требуется согласование с соседями».

Оформление межевого плана

После проведения всех вышеперечисленных работ кадастровый инженер оформляет межевой план по всем требованиям 921 приказа. На это может уйти от нескольких часов, до недели, в зависимости от занятости инженера и других сопряженных с оформлением сложностей. Межевой план записывается на электронный носитель. Именно в таком виде его принимают госорганы для проверки и дальнейшей постановки участка на кадастровый учет.

3. Передача данных в Росреестр

После того, как межевой план готов – записан на электронный носитель, скреплен электронной подписью кадастрового инженера его следует отдать в Росреестр. Сейчас напрямую в Росреестр не обращаются, а только через МФЦ или госуслуги. Для этого заполняется заявление и прикладывается диск. Далее диск передается регистраторам Росреестра, которые проверяет законность внесенных сведений. Эта процедура занимает порядка двух недель.

4. Подтверждение постановки участка на кадастровый учет – выписка ЕГРН

Если все сведения внесены корректно и не требуют подтверждений либо доработок, тогда вы получаете выписку ЕГРН, в которой указаны координаты вашего отмежеванного участка. Данные вносятся в общую базу (это происходит в течение недели) и появляются на публичной кадастровой карте.

Какие сложности могут возникнуть при постановке земельного участка на кадастровый учет

Постановка земельного участка на кадастровый учет порой затягивается на годы по разным причинам:

Однако, неразрешимых проблем нет, и если административным путем решить задачу по постановке участка на кадастровый учет не получается, то это всегда можно сделать через суд.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.